Хуан Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Хуана Мануэля

Дон Хуа́н Мануэ́ль (исп. don Juan Manuel; 5 мая 1282 — 13 июня 1349) — один из крупнейших писателей средневековой Испании. Вельможа, политик, воин — сегодня Хуан Мануэль более всего известен как автор книги «Граф Луканор» (1335).

Хуан Мануэль был одним из знатнейших сеньоров Кастилии, внуком короля Фердинанда III, племянником Альфонсо X Мудрого. Его дочь была женой короля Энрике II, от них происходит династия Трастамара.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Литературная деятельность Хуана Мануэля приходится на последние 25 лет его жизни. За это время он написал не менее дюжины книг, однако не все они сохранились. До нас дошли такие произведения, как «Книга о рыцаре и оруженосце» (1326), излагающая, по словам автора, «в манере, в какой рассказывают разные побасёнки в Кастилии», современные ему представления о мире, человеке, рае и аде; рисующая картину жизни и излагающая сумму знаний того времени «Книга состояний» (1327—1332); содержащая философские и житейские поучения сыну «Книга о наказаниях» («Книга без конца») (1342—1344); историческая «Сокращённая хроника» (до 1335); посвящённые более узким вопросам «Книга об охоте» (после 1337) и «Книга о гербах» (1342).

Хуан Мануэль писал не на латыни, а на испанском языке.

«Граф Луканор»[править | править вики-текст]

Дорогое дорого, стоит дорого, хранить его дорого, потерять — ещё дороже. Дешёвое дёшево, стоит дёшево, потерять его дёшево, да и вернуть недорого.

«Граф Луканор», ч. 3


Главным литературным достижением Хуана Мануэля стала «Книга примеров графа Луканора и Патронио» (1335), более известная под названием «Граф Луканор».

Книга состоит из пяти частей. Первую, самую объёмную часть, составляет 51 новелла. Вторая, третья и четвёртая части — собрание афоризмов и изречений на те же темы. Пятая часть — небольшой морально-дидактический и теологический трактат[1].

Новелла 32 из первой части «Графа Луканора» под пером Г. Х. Андерсена превратилась много веков спустя в «Новое платье короля». Новеллу 11 Борхес включил в свою «Антологию фантастической литературы».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эта часть не вошла в русский перевод.

Переводы[править | править вики-текст]

  • Хуан Мануэль. Граф Луканор. М.; Л., 1961.