Хуан II (король Арагона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хуан II Безверный»)
Перейти к: навигация, поиск
Хуан II Великий
исп. Juan II el Grande
Joan II d'Aragó.jpg
Флаг
19-й король Арагона
1458 — 1479
Предшественник: Альфонс V Великодушный
Преемник: Фердинанд II Католик
Флаг
24-й король Сицилии
1458 — 1479
Предшественник: Альфонс V Великодушный
Преемник: Фердинанд II Католик
 
Рождение: 29 июня 1398({{padleft:1398|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Медина-дель-Кампо, Кастилия
Смерть: 20 января 1479({{padleft:1479|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (80 лет)
Барселона, Каталония
Похоронен: монастырь Поблет
Род: Трастамара
Отец: Фернандо I Арагонский
Мать: Элеонора д’Альбукерке
Супруга: 1. Бланка I Наваррская
2. Хуана Энрикес
Дети: от первого брака
1. Карл, 2. Хуана,
3. Бланка, 4. Элеонора

от второго брака
1. Фердинанд, 2. Хуана

Хуан II Великий (Безверный) (исп. Juan II de Aragón, el Grande; 29 июня 1398(13980629), Медина-дель-Кампо, Кастилия — 20 января 1479, Барселона) — король Наварры с 1425 года, король Арагона с 1458 года, король Сицилии с 1458 года. Сын Фернандо I Арагонского и Элеоноры д’Альбукерке. Один из королей-долгожителей Средневековья (прожил 80 лет).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Хуан II был вторым сыном Фернандо I, короля Арагона, Валенсии, Майорки, Сардинии, Сицилии. Поскольку наследником престола был его старший брат Альфонсо, Хуан по приказу отца в 1415 году отправился в качестве генерал-лейтенанта (представителя короля) на Сицилию. Однако уже в 1416 году Фернандо I скончался, и по инициативе вступившего на престол Альфонсо V Хуан вернулся в Испанию. Альфонсо V нуждался в поддержке брата в конфликте с Кастилией.

В 14061416 годах Фернандо I был регентом Кастилии при своем малолетнем племяннике Хуане II. После Компромисса Каспе Фернандо I покинул Кастилии, став королём Арагона. Его интересы продолжали отстаивать «арагонские инфанты» — Альфонсо, Мария и Энрике. Так Фернандо I планировал возвести своих детей на престолы испанских королевств. В 1418 году, уже после смерти Фернандо I, Мария была выдана за 18-летнего Хуана II. Фактическим правителем в этот период был фаворит короля Альваро де Луна. Он находился в конфликте с «арагонскими инфантами» и поддерживавшей их кастильской аристократией.

Король Наварры[править | править вики-текст]

В 1419 году 22-летний Хуан женился на Бланке, дочери короля Наварры Карла III Благородного. В 14211424 годах Бланкае родила мужу троих детей — Карла, Хуану (ум. 1425) и Бланку.

В 1425 году Карл III умер, и Хуан и Бланка были объявлены королем и королевой Наварры1429 году состоялась коронация). В том же году у Валенсии было приобретено графство Рибагорса.

Бланка правила Наваррой самостоятельно: Хуан жил в основном в Арагоне, поддерживая своего брата Альфонсо V в усиливавшемся конфликте с Кастилией. В 1429 году между соседними королевствами началась война.

Летом 1429 года Хуан II Кастильский вторгся в долину реки Энарес. В преддверии сражения в конфликт вмешалась жена Хуана II и сестра Хуана Мария, выступившая на стороне Арагона. Тем не менее в следующем году конфликт завершился изгнанием «арагонских инфантов» и победой Альваро де Луна.

Хуан также оказывал помощь Альфонсо V в его кампании по завоеванию Неаполя в 1435 году. После смерти королевы Неаполя Джованны II (его приемной матери) Альфонсо V захватил Неаполь, пользуясь отсутствием законного наследника Рене Доброго. Эта экспедиция привела к написанию сатиры маркиза Сантильяны La Comedita de Ponza.

В 1441 году умерла Бланка I Наваррская. Наварру должен был унаследовать старший сын Бланки и Хуана — Карл Вианский. Однако Хуан не допустил сына к трону, взяв управление королевством в свои руки и сославшись на завещание Бланки о том, что Карл Вианский не должен именовать себя королём без согласия отца. При этом Карл Вианский стал наместником Хуана в Наварре, сам Хуан наваррскими делами не занимался.

Несколько лет спустя Хуан вновь вступил в конфликт с Хуаном II Кастильским и его фаворитом Альваро де Луна. Хуан захватил Атиенсу и Ториху, он потерпел поражение в 1445 году в сражении при Ольмедо, после чего арагонский дом претензиями на кастильский престол[1].

Гражданская война в Наварре[править | править вики-текст]

Герб Хуана, принца Арагонского

После смерти Бланки Наваррской Хуан женился в 1447 году во второй раз на Хуане Энрикес, дочери Федерико Энрикеса, политического противника Альваро де Луны. Через 4 года она решила взять управление Наваррой в свои руки, добилась того, что Хуан назначил её наместницей Наварры], проигнорировав интересы действующего наместника — своего сына Карла.

Внезапный приезд Хуана в Наварру возродил противостояние отца и сына. Недовольство Карла Вианского и его ненависть к мачехе, подкрепленные амбициями наваррской знати, привели к гражданской войне. Хуана поддержал знатный наваррский род Грамонов, другой род, Бомонтов, принял сторону Карла.

Войска противников встретились 23 октября 1451 года в битве при Эйбаре, где Карл был разбит и взят в плен. Хуана Энрикес, находившаяся на поздних сроках беременности, в это время отбыла в Сарагосу, где родила сына Фернандо. Чтобы обеспечить наследование престола принцем [Фернандо, Хуана Энрикес добилась, чтобы после освобождения Карла Вианского по просьбе кортеса Лериды он был отправлен в изгнание в Неаполь, ко двору своего дяди Альфонсо V. Карл также был вынужден пообещать не использовать королевский титул до смерти отца.

Король Арагона[править | править вики-текст]

В 1454 году Альфонсо V назначил Хуана своим лейтенантом (фактически соправителем) в Арагоне и Каталонии, в то время как сам правил итальянскими владениями. С 1442 года Альфонсо V постоянно жил в Неаполе, окружив себя роскошью и покровительствуя учёным и художникам. В это время Хуан в Каталонии провел ряд преобразований с целью завоевания поддержки социально незащищенных слоев населения, фермеров и ремесленников, чтобы создать противовес интересам дворян и духовенства, находившихся в оппозиции новому лейтенанту[2].

В 1458 году король Альфонсо V умер бездетным, и Хуан унаследовал его владения (за исключением Неаполя, завещанного Альфонсо V сыну Фердинанду) под именем Хуана II. При этом он был вынужден отказаться от своего сына Карла Вианского правителем Каталонии. Для Хуаны Энрикес Карл стал единственным препятствием, отделявшим её сына Фернандо от наследования престола. 25 июля 1458 года Хуан II предоставил Фернандо титул герцога Монблан и графа Рибагорсы[3].

Под влиянием супруги Хуан приказал в 1460 году посадить Карла в заключение. Это спровоцировало восстание в Каталонии, вскоре распространившееся на Арагон и Наварру[4]. Напуганный размахом восстания, Хуан II в 1461 году был вынужден пойти на уступки. Он освободил Карла Вианского из заключения и признал его своим наследником, не отменив, однако, прав на престол Фернандо[5].

Карл Вианский умер 23 сентября 1461 года от болезни легких (или, как были убеждены его сторонники, был отравлен по приказу Хуаны Энрикес). После его смерти каталонцы отказались признать власть Хуана II и его наследника Фернандо. Приезд Хуана в Барселону спровоцировал начало гражданской войны. Одновременно в регионе началось мощное крестьянское восстание. Хуан II сумел сохранить лояльность Арагона , Валенсии и Сицилии, однако был не способен самостоятельно подавить восстание и разгромить каталонских грандов.

Надгробия Хуана II и королевы Хуаны Энрикес в монастыре Поблет

В начале 1462 года граф Гастон IV де Фуа, зять Хуана II, организовал сближение между тестем и королем Франции Людовиком XI. Свадьба Гастона, сына графа, и Магдаленой, сестрой французского короля, символизировала согласие Людовика XI помочь Хуану в подавлении восстания взамен на вассалитет Наварры[6] Заключенный в Олите договор гарантировал признание французами Хуана II в качестве короля Наварры и Гастона IV в качестве его преемника. В начале мая Людовик XI отправил Гастона IV во главе французской армии на подавление восстания в Каталонии, а Хуан II передал французам Руссильон и Сердань в качестве залога[7][8]. Они были возвращены Арагону по договору в 1493 году.

Армия каталонцев под командованием Рожера Паллареса осадила королеву Хуану Энрикес и её сына Фернандо в крепости Жерона. Но королева смогла организовать оборону, и через четыре месяца при поддержке французских войск вынудила Паллареса снять осаду. Каталонцы также попытались найти союзников. Племяннику Хуана II Энрике IV они обещали титул графа Барселоны, но кастильскому вмешательству помешали французы[4]. То же предложение получил Педро Португальский в 1463 году, но через два года он умер от ран, полученных в битве. Впоследствии каталонцы пытались договориться с Рене Анжуйским.

Хуан II продолжил войну и в 1472 году, будучи уже почти слепым, сумел войти в Барселону, заставив мятежников повиноваться. Для прекращения смуты он проявил милосердие к побежденным и отказался от мести и массовых казней. В октябре того же года война закончилась подписанием «Капитуляций Педральбес» (1472 год). Последней военной акцией Хуана II стала неудачная попытка вернуть Руссильон и Сердань, занятие Людовиком XI в обмен на поддержку в каталонском конфликте.

В 1469 году Хуан II организовал в Вальядолиде свадьбу сына и наследника Фернандо со своей племянницей Изабеллой Кастильской (дочерью Хуана II Кастильского), наследницей трона Кастилии. Учитывая тесное родство между женихом и невестой, требовалось согласие папы римского на брак. Папская булла с разрешением на брак в итоге оказалась подложной, однако это не помешало браку и последовавшему объединению Кастилии и Арагона.

Дочь Хуана II Элеонора де Фуа унаследовала Наварру, Фернандо, соправитель Изабеллы Кастильской, — Кастилию и Арагон.

Хуан II умер от старости в Барселоне 19 января 1479 года в возрасте 80 лет и 7 месяцев и был похоронен в монастыре Поблет.

Дети[править | править вики-текст]

От первого брака с Бланкой Наваррской:

От второго брака с Хуаной Энрикес:

Вне брака:

Родословная[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tópicos y realidades de la Edad Media — Google Libros.
  2. MARTIN, José Luis: Enrique IV de Castilla: Rey de Castilla, Príncipe de Cataluña, Hondarribia, 2003, 1a edición, ISBN 84-89569-82-7, p. 114
  3. История графства Рибагорса IGLESIAS COSTA, Manuel: Это означало фактическое лишение Хуаном II своего сына Карла прав на престол Арагона, о чём король заявил открыто 25 июля 1458 года в Сарагосе
  4. 1 2 HERRERO NAVARRETE, Yolanda: La configuración de los reinos hispánicos (s. XIII—XV), 1a edición, ISBN 84-9822-514-0, pag. 32)
  5. FERNÁNDEZ CONDE, Francisco Javier: La España de los siglos XIII ak XV), San Sebastián, 1995, 2a edición (2004), ISBN 84-86763-55-X, pag. 134)
  6. Historia de España de la Edad Media — Google Libros.
  7. Fernando el Católico y Navarra: el proceso de incorporación del reino a la … — Luis Suárez Fernández — Google Libros.
  8. Los Trastamara y la Unidad Española — Rialp, Ediciones, S.A. — Google Libros.
  9. González-Doria, Fernando (2000). Diccionario heráldico y nobiliario de los Reinos de España, pág. 274. ISBN 84-89787-17-4
  10. Berwick y de Alba, Duquesa de. Catálogo de las collecciones expuestas en las vitrinas del Palacio de Liria, (1898) p.68 [1]:Zaragoza, 13 de agosto de 1468.