Хувентуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особый муниципалитет Хувентуд
исп. Isla de la Juventud
Страна

Флаг Кубы Куба

Статус

муниципалитет

Административный центр

Нуэва Херона

Официальный язык

испанский

Население (2010)

86 420 (16-е место)

Плотность

35,73 чел./км² (16-е место)

Площадь

2419 км²
(15-е место)

Особый муниципалитет Хувентуд на карте

Часовой пояс

UTC-3, летом UTC-4

Код ISO 3166-2

CU-99

Интернет-домен

.cu

Официальный сайт
Commons-logo.svg Особый муниципалитет Хувентуд на Викискладе
Координаты: 21°44′41″ с. ш. 82°51′30″ з. д. / 21.74472° с. ш. 82.85833° з. д. / 21.74472; -82.85833 (G) (O)

Остров Хувенту́д (исп. Isla de la Juventud — остров Молодёжи), до 1978 года остров Пинос (исп. Isla de Pinos) — второй по величине остров и особый муниципалитет Республики Куба. Находится в 50 км от южного побережья острова Куба в архипелаге Лос-Канарреос. Площадь самого острова — 2200 км², особого муниципалитета — 2419 км². Административный центр особого муниципалитета город Нуэва Херона.

География[править | править исходный текст]

Карта острова Хувентуд.
Хувентуд из космоса

Большая часть острова покрыта сосновыми лесами (поэтому до 1978 г. остров назывался «Остров сосен» (Isla de Pinos). Над поверхностью небольшие останцовые возвышенности. Юг сильно закарстован, много болот. Поверхностный сток отсутствует. Леса значительно сведены. В северной части, в основном равнинной, есть невысокие горы, в которых добывается мрамор. Имеются месторождения никелевых руд и каолинов. Южная часть острова представляет собой плоскогорье.

Климат на острове мягкий, однако часто бывают ураганы. Здесь много пляжей, которые пользуются популярностью у туристов. Хувентуд популярен, как место рекреационного дайвинга[1].

История[править | править исходный текст]

Остров стал известен европейцам после того, как был открыт Колумбом в 1494 году и был объявлен испанской территорией.

После победы Соединённых Штатов в Испано-американской войне Испания была вынуждена отказаться от своих притязаний на Кубу. В то же время остров не был упомянут в соглашении, которое определяло границы Кубы, что вызвало споры между получившей независимость Кубой и Соединёнными Штатами о принадлежности острова. В 1907 году Верховный суд США вынес решение о том, что остров не принадлежит Соединённым Штатам, а в 1925 г. между США и Кубой было подписано окончательное соглашение о его принадлежности.

Административное деление[править | править исходный текст]

Остров Хувенту́д и маленькие островки вокруг него образуют особый муниципалитет Хувентуд, площадь которого — 2 419 км², а населения — 86 420 человек (2010 год).

Экономика[править | править исходный текст]

Остров Хувентуд — одна из основных сельскохозяйственных провинций Кубы. Здесь выращиваются цитрусовые, в том числе поставляемые на экспорт, и овощи. Обширные площади заняты пастбищами.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]