Худа Салих Махди Аммаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Худа Салих Махди Аммаш
араб. هدى صالح مهدي عماش‎‎
Huda.jpg
Род деятельности:

научный и политический деятель

Дата рождения:

1953({{padleft:1953|4|0}})

Место рождения:

Багдад, Ирак

Гражданство:

ИракFlag of Iraq.svg Ирак

Отец:

Салих Махди Аммаш

Худа Салих Махди Аммаш (араб. هدى صالح مهدي عماش‎‎; род. 1953, Багдад, Ирак) — иракский учёный-микробиолог и политический деятель. Занимала пост главы торгового бюро в правительстве Саддама Хусейна.

Биография[править | править исходный текст]

Аммаш родилась в 1953 году в Багдаде в семье партийного функционера партии Баас Салиха Махди Аммаша. Она получила степень бакалавра биологии в багдадском университете в 1975 году, степень магистра микробиологии в техасском университете, и степень доктора микробиологии в университете Миссури (Колумбия, штат Миссури) в 1983 году[1]. Её отец был министром обороны и вице-президентом Ирака. Считается, что его казнили по приказу Саддама в 1983 году[2].

Избрана членом Исламской Академии Наук в 2001 году. В Ираке она известна как учёный и научный руководитель. Она была деканом в педагогическом женском колледже багададского университета и деканом факультета точных наук (1995-97 гг.) В числе ее публикаций : «Влияние загрязнения в течение первой войны в Персидском заливе на распространение инфекционных заболеваний в Ираке» (Soli Al-Mondo, Rome 1999) и «Электронное, химическое и микробиологическое загрязнение в результате войны и эмбарго, и его влияние на окружающую среду и здоровье» (Journal of the [Iraqi] Academy of Science, 1997). Доктор Аммаш напечатала получившую признание работу «Ядовитое загрязнение, война в Персидском заливе и санкции» в сборнике «Ирак в осаде» (Iraq Under Siege :South End Press, undated edition, 2002) под редакцией Энтони Арноув.

Худу Салих Махди Аммаш обвиняли в разработке бактериологического оружия. Она получила прозвище «Госпожа сибирская язва». Она курировала работы по воссозданию биологического оружия в Ираке после войны в Персидском заливе 1991 года. Её опыты с обеднённым ураном закончились неудачно: с 1991 года Худа Аммаш страдает лучевой болезнью. Доктор Аммаш была администратором, осуществлявшим координацию деятельности секретных ядерных и бактериологических программ в Ираке[3].

После вторжения США в Ирак доктора Аммаш включили в список самых разыскиваемых иракцев. Её арестовали 9 мая 2003 года в Багдаде. Издательство Саус Энд Пресс, публиковавшее её книги, заявило, что Аммаш арестовали по политическим причинам. Издатель сборника Александер Двинелл сказал[4]:

« Мы не находим слов от возмущения по поводу незаконного ареста доктора Аммаш и планов допрашивать ее. Мы требуем ее немедленного освобождения. »

Он добавил:

« Американские власти пытаются заглушить ее смелую критику США за то, что своим использованием опасного с биологической точки зрения оружия, например, обедненного урана, они вызвали повышение уровня заболеваемости раком и другими опасными болезнями в Ираке. »

На одной из нескольких видеопленок с Саддамом Хусейном, показанных иракским телевидением во время войны, Аммаш была единственной женщиной среди шести мужчин, сидящих вокруг стола. Американцы утверждали, что она принадлежит к новому поколению лидеров, назначенных на руководящие посты в партии «Баас» лично Саддамом Хусейном[5].

Во время пребывания в заключении сообщалось, что Аммаш умирает от рака в тюрьме. Адвокаты, представляющие интересы Хусейна и его ближайших сподвижников, обращались к правительству Ирака с просьбой проявить гуманность и выпустить их подзащитную из тюрьмы[6].

Доктора Аммаш освободили 19 декабря 2005 года. Согласно официальным сообщениям, заключенных освободили, поскольку они больше не представляли угрозы для общества. Как потом сообщил представитель американской армии[7]:

« Многие содержались под арестом по подозрению в причастности к военным преступлениям и в качестве важных свидетелей... Мы сочли, что они больше не располагают информацией. »

Примечания[править | править исходный текст]