Худенко, Ольга Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольга Худенко
Личная информация
Пол

женский

Гражданство

БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Специализация

байдарка, спринт

Дата рождения

16 мая 1992({{padleft:1992|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (22 года)

Место рождения

Хойники

Тренер

Галицкий Г. Н.

Рост

178 см

Вес

77 кг

О́льга Серге́евна Худе́нко (16 мая 1992, Хойники) — белорусская гребчиха-байдарочница, выступает за сборную Белоруссии с 2011 года. Бронзовая призёрша летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка Европы, многократная победительница национальных первенств. На соревнованиях представляет Гомельскую область, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Биография[править | править вики-текст]

Ольга Худенко родилась 16 мая 1992 года в городе Хойники, Гомельская область. Активно заниматься греблей начала в возрасте четырнадцати лет в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва в Мозыре, проходила подготовку под руководством тренера Михаила Аземши, позже тренировалась у старшего тренера женской сборной Геннадия Галицкого. Первого серьёзного успеха добилась в 2011 году, когда победоносно дебютировала на Кубке мира, выиграла бронзовую медаль на чемпионате мира в венгерском Сегеде (с четырёхместной байдаркой на дистанции 500 метров), а также завоевала золото и бронзу на чемпионате Европы в Белграде (с четвёркой на 500 метров и двойкой на 200 метров).

В 2012 году Худенко выиграла три серебряные медали на первенстве Европы в хорватском Загребе и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Лондоне. Участвовала в заплывах на 500 метров двухместных и четырёхместных байдарок, в первом случае в паре с Мариной Полторан вынуждена была довольствоваться утешительным финалом «Б» и в конечном счёте расположилась на девятой позиции, тогда как во втором вместе с Полторан, Ириной Помеловой и Надеждой Попок добралась до финальной стадии и завоевала бронзу. «Мы долго шли к этой медали, многое пережили. Но стремились, старались, бились до конца, хотя, признаюсь, не особенно рассчитывали подняться на пьедестал»[1]. По итогам сезона удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

После Олимпиады спортсменка осталась в основном составе белорусской национальной команды и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 2013 году она побывала на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге, где с четвёркой стала бронзовой призёршей в полукилометровой гонке, а затем повторила это достижение на европейском первенстве в португальском Монтемор-у-Велью. Помимо этого, триумфально выступила на летней Универсиаде в Казани, привезла оттуда три золотые медали, выигранные в трёх различных дисциплинах[2].

Ныне живёт и тренируется в городе Мозырь. Является студенткой Мозырского государственного педагогического университета имени И. П. Шамякина, обучается здесь на факультете физической культуры[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Руслан Васильев. «Маленькая семья» и её «бронза». Спортивная панорама (8 августа 2012). Проверено 15 мая 2014.
  2. Ольга Худенко: «За Марину Литвинчук было даже больше радости, чем за себя». Спортивная панорама (18 июля 2013). Проверено 15 мая 2014.
  3. Евгений Монархович. Ольга Худенко, медалистка Олимпийских игр. Жиццё Палесся (31 августа 2012). Проверено 15 мая 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]