Художественная галерея Виннипега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 49°53′22″ с. ш. 97°09′02″ з. д. / 49.88944° с. ш. 97.15056° з. д. / 49.88944; -97.15056 (G) (O) (Я)

Художественная галерея Виннипега
англ. Winnipeg Art Gallery
Winnipeg Art Gallery.jpg
Дата основания 1912
Местонахождение Виннипег
Сайт http://www.wag.ca

Художественная галерея Виннипега (англ. Winnipeg Art Gallery (WAG)) — художественная галерея в городе Виннипег (провинция Манитоба, Канада). Галерея расположена в деловом центре города, в двух кварталах от Законодательного собрания провинции и примерно на таком же расстоянии от университета Виннипега. Основана в 1912 году (однако открыта лишь в 1933 году[1]). Старейшая общественная художественная галерея в Западной Канаде и 6-я по величине галерея Канады.

История и коллекция[править | править вики-текст]

В коллекции художественной галереи Виннипега находится около 24 тысяч работ, с особым акцентом на искусство Канады и искусство Манитобы. Первоначально галерея размещалась в двух арендованных комнатах в старом здании на углу улиц Мэйн и Уотер. По мере роста коллекции галерея переезжала с места на место, в том числе располагалась и в здании на Сент-Мари авеню, в котором ныне находится Архив провинции Манитоба.

В своё нынешнее здание, построенное по проекту архитектора Густава Да Роза, галерея перебралась в 1971 году. На крыше здания находится сад скульптур, внутри галереи помимо экспозиционных залов находится 320-местная аудитория, лекционный и конференц-зал, магазин сувениров и ресторан. В здании галереи также находится своя библиотека, в фондах которой 24 тысячи книг, 9 тысяч биографий художников (в основном канадских) и сотни журналов, посвящённых искусству.

В коллекции галереи находится одно из крупнейших в мире собрание эскимосского искусства. Начало собранию дал в 1960 году Джордж Суинтон, купивший коллекция из 130 эскимосских скульптур. Коллекция Джерри Туми из примерно 4 тысяч произведений искусства инуитов поступила в галерею в 1971 году. Сейчас в коллекции уже более чем 10700 работ.

Галерея может похвастаться большой коллекцией декоративно-прикладного искусства, в которой находится 4 тысячи предметов, в том числе керамика, стекло, металл, гобелены начиная с XVII века до середины XX века. Галерея искусств Виннипега также обладает обширной коллекцией фотографий, в которой до 1300 работ[2].

Художественная галерея Виннипега получила международное признание, выставки с экспонатами галереи прошли в Нью-Йорке, Каракасе, Боготе, Барселоне, Токио, Салониках и Вероне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Encyclopedia Canadiana, Grolier of Canada Limited, Toronto-Ottawa-Montreal, 1966, Volume 1, page 219
  2. Canadian Encyclopedia. The Winnipeg Art Gallery