Художественная галерея и музей Келвингроув

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание галереи

Художественная галерея и музей Келвингроув (англ. Kelvingrove Art Gallery and Museum) — находится в Глазго. Является самым посещаемым музеем Шотландии и шестым по посещаемости в Великобритании. [1] Расположен в районе Вест-Энд в парке Келвингроув, на берегу реки Келвин.

История музея[править | править исходный текст]

Строительство здания галереи из красного песчаника в стиле испанского барокко было начато в 1892 году. Авторами проекта выступили архитекторы Джон В. Симпсон и Милнер Аллен. Открытие галереи состоялось 2 мая 1901 года и было приурочено к началу Международной выставки в Глазго. Основу экспозиции составило собрание из галереи Арчибальда Маклеллана, одного из видных горожан Глазго, подарившего городу собранную им коллекцию из 400 живописных полотен.

Внутри галереи

В 2002 году прошла компания по сбору средств на реконструкцию и обновление музея. Пожертвования различных фондов, организаций и частных лиц составили около 13 миллионов фунтов стерлингов. Восстановительные работы продлились три года, а 11 июля 2006 года галерея Келвингроув вновь открылась для посещения.

Экспозиция[править | править исходный текст]

Среди экспонатов музея — полотна Рембранта, Рубенса, Якоба ван Рейсдаля, Боттичелли, Тициана, Джованни Беллини, Дега, Моне, Пикассо, Дали, Ван Гога, Писсарро, Россетти, шотландских живописцев Уильяма Орчардсона, Джона Петти, Горацио Маккаллоха, Генри Ребёрна, Сэмюеля Пепло и др. Кроме того в музее можно увидеть коллекцию скелетов доисторических животных; коллекцию объектов искусства Древнего Египта; коллекцию скульптур; коллекцию рисунков, предметов мебели и других объектов, выполненных знаменитым уроженцем Глазго архитектором Чарльзом Ренни Макинтошем; коллекцию оружия и доспехов; ряд выставок, посвященных историческому наследию Шотландии и Глазго.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Introduction and Contact Details

Ссылки[править | править исходный текст]