Художественный музей (Турку)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 60°27′15″ с. ш. 22°15′42″ в. д. / 60.45417° с. ш. 22.26167° в. д. / 60.45417; 22.26167 (G) (O) (Я)

Художественный музей
фин. Turun taidemuseo
швед. Åbo konstmuseum
Turku Art Museum.jpg
Дата основания 1904
Местонахождение Aurakatu 26, 20100 Турку, Финляндия
Посетителей в год 30 000
Логотип Викисклада Художественный музей на Викискладе

Худо́жественный музе́й Ту́рку (фин. Turun taidemuseo швед. Åbo konstmuseum) — один из самых значительных в Финляндии художественных музеев, находящийся в Турку, на холме Пуолаланмяки (Ауракату, 26).

История[править | править вики-текст]

Turun taidemuseo.jpg

Здание музея в стиле национального романтизма было построено архитектором Карлом Густавом Нюстрёмом.

Основа художественного собрания была заложена Художественным обществом Турку, организованным в 1891 году Густавом Сигнеусом[fi] (1851—1907), лектором, журналистом и первым председателем общества. Деятельности общества способствовало то, что Сигнеус был заместителем главы муниципального совета Турку.

Собрание картин было сформировано весной 1904 года и передано городу 30 апреля. На следующий день состоялось торжественное открытие экспозиции в новом здании музея. В каталог было внесено 479 работ 137 экспонентов, отобранных Альбертом Эдельфельтом и Ээро Ярнефельтом. За пять недель в новой галерее побывало 8 тыс. посетителей (население города в то время — ок. 42 тыс. человек).

Благодаря новому зданию расширилась выставочная деятельность Художественнего общества: в дополнение к постоянной экспозии в здании в период 1904—1914 проходило по 3-5 выставок в которых участвовали почти все известные художники Финляндии.

В 1909 году прошла выставка датского искусства, а в 1912 году — произведений шведа Карла Ларссона. В 1909 году в Хельсинки экспонировались работы Эдварда Мунка и музей купил литографию его автопортрета.

В 1912 году в галерее появилось электрическое освещение, которое оплатили братья-меценаты Эрнест и Магнус Дальстрёмы. Благодаря им собрание музея пополнилось ценным собранием живописи.

Новая галерея стала также местом размещения художественной школы, занявшей 1/4 часть здания на первом этаже.

В 1919 году скончался первый хранитель галереи Виктор Вестерхольм и временным хранителем был назначен Рагнар Унгерн[fi], преподаватель художественной школы. Он исполнял это должность до 1929 года, когда постоянным хранителем коллекции стал Аксель Хаартман[fi], много сделавший для поддержания традиций городской художественной жизни. За время его пребывания в галерее собрание музея вырасло втрое и нехватка выставочного пространства стала ощущаться очень остро. Часть постоянных экспозиций была разобрана и заменена временными выставками. В этой связи в 1933 году художественная школа покинула помещения музея.

В 1970 году музей пополнился крупным частным собранием из коллекции Нильса Далстрёма[fi], включавшем несколько ценных полотен Альберта Эдельфельта, Акселя Галлен-Каллелы и Хелены Шерфбек.

Gallen akkajakissa.jpg
Gallen-Kallela Joukahainen's revenge.jpg
Gallen-Kallela The defence of the Sampo.png
Hugo Simberg Piiritanssi 1898 Turun taidemuseo.jpg
Худ. А. Галлен-Каллела
«Akka ja kissa»
Худ. А. Галлен-Каллела
«Joukahaisen kosto»
Худ. А. Галлен-Каллела
«Sammon puolustus»
Худ. Хуго Симберг
«Piiritanssi» 1898

С 1971 года в музее выставлены скульптуры Юсси Мянтюнена, его дар городу, а в 1976 году издан каталог этой коллекции.

В 1958—1965 годах галерея подвергалась первой серьёзной реставрации под руководством архитектора Карла Санделина[fi] при этом вестибюль и лестница остались без изменений, равно как деревянные панели и орнаментальные украшения — образцы архитектуры модерна.

Основанное в 1924 году Объединение художников Турку ныне ответственно за показ работ, отобранных специальным жюри. Если ежегодные выставки Художественного общества, проводившиеся с 1891 года и не прекращавшиеся даже в военное время, имели тематическую направленность или были посвящены творчеству отдельного художника, то ныне характер временных экспозиций изменился.

Юбилейная выставка 1961 года, приуроченная к 70-летию Художественного общества была посвящена Вяйнё Аалтонену и послужила основой для создания в 1967 году Музея Вяйнё Аалтонена.

В 1981 году Художественный музей Турку получил статус регионального, а завершившаяся в 2009 году капитальная реставрация и строительство подземного хранилища решили проблему нехватки площадей.

Ссылки[править | править вики-текст]