Художественный музей (Хайфа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 32°48′54″ с. ш. 34°59′33″ в. д. / 32.81499643054721° с. ш. 34.99249577522278° в. д. / 32.81499643054721; 34.99249577522278 (G) (O) (Я)

Хайфский художественный музей
Художественный музей, Хайфа
Художественный музей, Хайфа
Дата основания 1951
Местонахождение Израиль, Хайфа, Шабтай Леви, 2
Сайт www.hma.org.il
Логотип Викисклада Хайфский художественный музей на Викискладе

Хайфский художественный музей (англ. Haifa Museum of Art; ивр. מוזיאון חיפה לאמנות‎) был основан в 1951 году по случаю крупной выставки в честь Марка Шагала. Сначала музей размещался в здании муниципалитета Хайфы, а с 1977 года он начал функционировать в здании, расположенном в хайфском районе Вади Ниснас (иврит)русск.. Здание музея, построенное для школы в 20-х годах XX века, входит в категорию охраняемых архитектурных объектов. Музей расположен на окраине райна Адар, где соседствуют еврейские и арабские кварталы. Музей является одним из трёх самых крупный музеев искусств в Израиле и специализируется в направлении израильского и международного современного искусства.

Назначение Тами Кац-Фрейман (иврит)русск. на должность директора главного музея в сентябре 2005 года способствовало достижению главной цели музея — отражению многослойных аспектов современной культуры в эпоху глобализации. Тема основной и дополняющих её экспозиций меняются три раза в год.

С 2004 года в музее функционирует новый «медиа-центр», целью которого является исследование социально-культурных аспектов искусства с помощью дигитальных технических средств. Серия выставок, организованных новым медиа-центром, отражает различные направления в современном искусстве на видео и цифровых носителях.

Коллекция музея состоит из, приблизительно, 7000 художественных произведений, созданных в различные периоды: картин, рисунков, скульптур, фотографий, видеоработ и работ из бумаги. В коллекции представлены работы известных израильских художников, таких как Менахем Шеми (иврит)русск., Йехиэль Криза (иврит)русск., Майкл Гросс (иврит)русск., Моше Купперман (иврит)русск. и Пинхас Коэн-Ган (иврит)русск.. Международная коллекция включает в себя работы Макс Либерман (иврит)русск., Диего Ривера (иврит)русск., Марка Шагала и Ханы Орлов (иврит)русск. . Для выбора произведений в серию «Личный выбор» приглашают эксперта по искусству, в обязанность которого входит также объяснение причины выбора. Серия «Личный выбор» является частью каталога периодически меняющихся выставок.

При музее работает «Центр искусств», отдел интерактивного образования для детей, организуются различные культурные мероприятия, такие как лекции, семинары и концерты.

Здание музея[править | править вики-текст]

В начале 30-х годов прошлого века в здании была открыта англиканская женская школа. В первые годы существования государства Израиль в здании размещался центр для репатриантов, а в начале 50-х годов работала частная школа под названием «Средне-образовательная школа для детей рабочих» [1]. В конце 60-х годов в Гистадруте начал работать филиал школы для подготовки старшеклассников к вступительным экзаменам. После капитального ремонта в 1978 году[2] здание, предназначенное для подготовки выставочных площадок и галерей, было открыто для публики в качестве городского музея.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Распространенное название было «Средняя школа», но все называли её «Новая школа», так как она работала в вечернее время. Несмотря на официальное название — «средняя», студенты, которые преподавали там, обеспечивали достаточно высокий уровень образования
  2. חוצת אריאלית. חיפה ואתריה, עמ' 163-165, גבריאל תדמור, «מוזיאון לאמנות חדשה», 1985