Хуже быть не могло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуже быть не могло
Worst Case Scenario Title Card.jpg
Жанр

приключенческий фильм

Ведущий(е)

Беар Гриллс

Страна производства

Флаг США США

Язык

английский

Количество сезонов

1

Количество выпусков

12

Производство
Место съёмок

diferent

Продолжительность

00:21:45

Вещание
Телеканал(ы)

Флаг России Флаг США Discovery Channel

Формат изображения

HDTV

Период трансляции

С 5 мая 2010 по 2011

Ссылки
Официальный веб-сайт
IMDb ID 1664622

«Хуже быть не могло» (англ. Worst Case Scenario) — приключенческая передача на канале «Discovery Channel», в которой ведущий Беар Гриллс (англ. Bear Grylls) показывает как вести себя при различных природных катаклизмах, техногенных катастрофах, авариях и других нестандартных ситуациях.

Описание[править | править вики-текст]

В программе описывается поведение и приёмы выживания при природных катаклизмах, техногенных катастрофах, авариях и других нестандартных ситуациях: аварии, пожары, нападение животных, спасение других людей и т. д.

О предстоящем выходе новой передачи было объявлено в январе 2010 года. Беар Гриллс, к этому моменту получивший широкую известность как ведущий программы «Выжить любой ценой», изначально должен был сняться в шести выпусках, показывающих, как можно выжить в потенциально опасных для жизни ситуациях только за счёт экспертного знания. В первых эпизодах Гриллс должен был выбраться из горящего небоскрёба, отразить нападение акулы и пумы, спастись из автомобиля, упавшего в воду или катящегося под откос с отказавшими тормозами, выбраться из полыньи на замёрзшем озере и без травм свалиться с лестничного пролёта[1]. Темы программы совпадали с темами книг из одноименной книжной серии-бестселлера, а сами эпизоды снимались в стиле игровых фильмов с Гриллсом в главной роли[2]. Автор книжной серии «Хуже быть не могло», Дэвид Боргенихт, стал и консультантом программы на канале Discovery[3].

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Передача впервые вышла в эфир 5 мая 2010 года. Последний, 12-й выпуск первого сезона вышел в июне того же года, второй сезон не снимался[4].

Первый сезон[править | править вики-текст]

  • S01E01 «Горящий автомобиль, Авария на воде»
  • S01E02 «Линии электропередач, Нападение собак»
  • S01E03 «Тонущая машина, Встреча со змеёй»
  • S01E04 «Землетрясение»
  • S01E05 «Неисправные тормоза. Нападение человека»
  • S01E06 «В ледяной ловушке»
  • S01E07 «Авария в пустыне. Тарантул»
  • S01E08 «Падение лифта. В темноте»
  • S01E09 «Трагедия на горном велосипеде. Спасайся бегством»
  • S01E10 «Ярость на дороге. Обезумевшая толпа»
  • S01E11 «Утечка газа. Человек в огне»
  • S01E12 «Плен в собственном доме. Атака террористов»

Критика[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что как книги-источники, так и снятая по ним передача посвящены экстремальным ситуациям, возможным в реальной жизни, критик Guardian Джон Грейс, разбирая сборник выпусков, вышедший на DVD, предлагает относиться к «Хуже быть не могло» как к ситкому, иронизируя как над некоторыми самоочевидными с его точки зрения вещами, так и над советами, которые имеют мало общего с реальностью («если вы застряли в морозильной камере, обернитесь в полиэтиленовую плёнку и ешьте сырые яйца»). В целом, по словам Грейса, «хуже быть не может», если читателю придётся смотреть все выпуски передачи подряд[5]. Другие критики сравнивали «Хуже быть не могло» с более популярным шоу Гриллса «Выжить любой ценой», делая выводы не в пользу новой программы, хотя причина критики могла быть различной — могла отмечаться как недостаточная реалистичность[6], так и недостаточная практичность даваемых советов (при том, что реализм ситуаций оценивался как более высокий, чем в параллельной программе)[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mandi Bierly. Bear Grylls' new show will teach us how to survive mountain lions, stairs. Entertainment Weekly (January 15, 2010). Проверено 3 июня 2014.
  2. Discovery Puts Bear Grylls In Worst Case Scenario. TwoCentsTV.com (17 March 2010). Проверено 3 июня 2014.
  3. Worst Case Scenario with Adventurer Bear Grylls Debuts Wednesday, May 5 at 10pm on Discovery Channel. The Futon Critic (April 27, 2010). Проверено 3 июня 2014.
  4. Worst Case Scenario (Discovery). The Futon Critic. Проверено 3 июня 2014.
  5. John Grace. Your next box set: Bear Grylls: Worst Case Scenario. The Guardian (15 April 2011). Проверено 3 июня 2014.
  6. Louise Schwartzkoff. Worst Case Scenario, Tuesday, August 2. The Sydney Morning Herald (August 2, 2011). Проверено 3 июня 2014.
  7. Fred Bloom. Review: Worst Case Scenario. Daily Titan (May 16, 2010). Проверено 3 июня 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]