Хукер, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хукер, Джозеф
Joseph Hooker - Brady-Handy--restored.jpg
Дата рождения

13 ноября 1814({{padleft:1814|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения

Массачусетс, США

Дата смерти

31 октября 1879({{padleft:1879|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (64 года)

Место смерти

Гарден-Сити, Нью-Йорк

Принадлежность

Соединенные Штаты Америки

Род войск

армия США

Годы службы

1861—1864 (США)

Звание

генерал-майор (армия США)

Сражения/войны

Американо-мексиканская война
Гражданская война в Америке

Хукер, Джозеф на Викискладе

Джозеф Хукер (Joseph Hooker) (13 ноября 181431 октября 1879) — генерал-майор армии Союза (северян) во время Гражданской войны в США. Командир I-го корпуса Потомакской армии, в январе—июне 1863 года — командующий Потомакской армией, впоследствии до конца войны — снова командир корпуса. Участник ряда важнейших сражений Гражданской войны, командующий армией Потомака в битве при Чанселорсвилле.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джозеф Хукер родился в городе Хэдли, штат Массачусетс, в семье офицера-ветерана войны за независимость США. Первоначальное образование Хукер получил в Академии Хопкинса, после чего поступил в военную академию Вест-Пойнт. Он закончил её в 1837 году 29-м по успеваемости из 50 выпускников и был определен в 1-й артиллерийский полк в звании второго лейтенанта[1].

В качестве офицера Хукер участвовал в войне с семинолами и в американо-мексиканской войне, где служил в основном на штабных должностях при Захарии Тейлоре и Уинфилде Скотте. За штабную работу он получил временные повышения: капитана после сражения при Монтеррей, майора за сражение при Нешенел-Бридж и подполковника за Чапультепек. С 1853 по 1859 г. из-за ссоры с генералом Уинфилдом Скоттом не состоял на службе. В 1859 г. Хукер стал служить в калифорнийской милиции в звании полковника.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Сразу после начала войны, Хукер пожелал вступить в армию Союза (северян), но ему было отказано из-за недоброжелательного отношения командующего Уинфилда Скотта. В качестве гражданского лица он присутствовал на поле боя первого сражения при Бул-Ране, после чего написал письмо Линкольну, где осуждал армейское командование и просил принять его на службу. В итоге Хукер был принят в армию в звании бригадного генерала. После назначения нового главнокомаyдующего — генерала Маклелана, Хукер стал командовать дивизией в создаваемой Потомакской армии.

Во время кампании на полуострове Хукер командовал 2-й дивизией 3-го корпуса, и заслужил репутацию смелого и агрессивного командира. Он хорошо проявил себя в сражении при Вильямсберге, после которого был повышен до генерал-майора (5 мая 1862), и в Семидневной битве. Он был крайне недоволен командованием генерала Макклелана и открыто критиковал его за неудачное наступление на Ричмонд. «Он не только не солдат, он вообще не знает, что такое служба»[2] говорил он о Макклелане. На полуострове сформировалась репутация Хукера: его боевое рвение и его пристрастие к спиртному — он выпивал иногда даже на поле боя.

Солдаты очень любили Хукера. Его дивизия отличилась в ряде сражений, после чего 6 сентября 1862 он был назначен командиром I-го корпуса Потомакской армии. В сражении при Энтитеме 17 сентября Хукер вновь проявил себя как смелый и упорный командир. В ходе битвы он лично вёл своих солдат в атаку и получил ранение в ногу, после чего был вынужден оставить поле боя.

Вылечившись от раны, Хукер был назначен новым главнокомандующим, Бернсайдом, командиром так называемой гранд-дивизии, в состав которой входили III и V корпуса. В битве под Фредериксбергом Хукер решительно протестовал против безумных атак на неприступные позиции южан на высотах Мари, но был вынужден подчиниться приказу. Его войска понесли тяжёлые потери и были вынуждены отступить. Отношения Хукера и Бернсайда окончательно испортились, и в начале 1863 года, узнав о планах главнокомандующего вновь атаковать мощные укрепления противника, Хукер отправил письмо президенту Линкольну, в котором разоблачил несостоятельность Бернсайда. Вскоре Бернсайд был отправлен в отставку.

В январе 1863 для Джозефа Хукера наступил «звездный час» — он был назначен командующим армией Потомака. Хукер провёл ряд реформ, вселивших в приунывших от череды поражений солдат боевой дух и спланировал новое наступление на Северовиргинскую армию генерала Ли. План Хукера выгодно отличался от предыдущих: предполагалось не атаковать противника в лоб, а обойти его с тыла и разгромить мощным двойным ударом. Успех обещало и огромное численное превосходство северян: против 55-тысячной армии генерала Ли Хукер мог выставить 120 тысяч бойцов!

Генерал Джозеф Хукер (сидит второй справа) и его штаб, 1863 год.

1-5 мая состоялось сражение при Чанселорсвилле. Вначале наступление северян развивалось достаточно успешно, но здесь Хукер совершил ряд ошибок — в частности, приказал успешно сражающимся войскам отступить перед немногочисленным противником. В результате генерал Ли перехватил инициативу. Вечером 2 мая корпус одного из лучших полководцев южан Томаса Джексона нанёс сильнейший удар по незащищенному правому флангу северян, обрушившись на корпус генерала Ховарда. Корпус Ховарда был наголову разгромлен и обратился в беспорядочное бегство; однако, и сам Джексон был смертельно ранен в самом конце боя.

3 мая южане продолжили наступление, но сумели лишь немного потеснить противника. Несмотря на предшествовавшие неудачи, северяне все ещё имели огромное численное преимущество, корпус генерала Седжвика сумел даже выбить южан с их позиций, хотя конфедераты и остановили его дальнейшее наступление. Однако Хукер, получив лёгкое ранение, окончательно растерялся и отдал приказ об отступлении. 5 мая сражение завершилось возвращением армии Потомака на исходные позиции. Таким образом, северяне потерпели очередное поражение и ответственность за него нёс командующий.

Оценивая поведение Хукера, можно сказать, что это был прекрасный командир дивизионного и корпусного уровня, однако он не был готов руководить целой армией, для чего ему не хватало ни опыта, ни способностей. Линкольн, однако, оставил Хукера командовать армией, но в июне уже южане начали решающее наступление. Разногласия между Хукером и главнокомандующим Халлеком нарастали, и, в итоге, 27 июня Хукер подал прошение об отставке:

СЕНДИ ХУК, 27 июня 1863 года, 13:00 (получено 15:00) Первоначальные инструкции требуют от меня прикрывать Харперс-Ферри и Вашингтон. Теперь я имею перед собой еще и противника, превосходящего мои силы. Я прошу быть понятым, уважительно, но твердо: в таких условиях я не могу выполнять эти задачи и искренне прошу освободить меня, наконец, от занимаемой мной должности.

Переписка Хукера

В результате, 28 июня Линкольн, окончательно убедившись в некомпетентности Хукера как командующего армией, приказал ему сдать командование генералу Миду. Именно Мид руководил армией Севера в решающем сражении при Геттисберге. Хукер, однако, получил благодарность Конгресса за начало Геттисбергской кампании.

Во избежание конфликтов, Хукер вместе с 11 и 12 корпусами армии Потомака был переброшен на Западный фронт боевых действий. Здесь Хукер вновь проявил себя как прекрасный командир корпусного уровня. Его солдаты отличились в битве при Чаттануге и в битве за Атланту. В сражении при Ресаке его корпус, хоть и с опозданием, но всё же прибыл на левый фланг федеральной армии и успел спасти корпус Ховарда, попавший под фланговую атаку.

Послевоенная жизнь[править | править вики-текст]

Памятник Джозефу Хукеру рядом с Капитолием штата Массачусетс.

Хотя в самом конце войны Хукер женился, его здоровье было подорвано военными испытаниями. Он продолжал служить в армии США вплоть до 1868 г., когда Хукер вышел в отставку. В 1874 году, во время визита в Гарден-Сити (штат Нью-Йорк) Хукер скончался. Его тело было погребено в городе Цинциннати, штат Огайо, на родине его жены.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • За свою агрессивность в бою, Хукер получил от своих солдат прозвище «Драчливый Джо», которое стало общераспространенным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cullum's register
  2. Sears, Controversies, с.137

Литература[править | править вики-текст]

  • Sears, Stephen W. Chancellorsville. Boston: Houghton Mifflin, 1996. ISBN 0-395-87744-X.
  • Sears, Stephen W. To the Gates of Richmond: The Peninsula Campaign. Ticknor and Fields, 1992. ISBN 0-89919-790-6.
  • Sears, Stephen W. Controversies and Commanders: Dispatches from the Army of the Potomac, Houghton Mifflin Harcourt, 2000 ISBN 0618057064

Ссылки[править | править вики-текст]