Хулиганы Зелёной улицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хулиганы
Hooligans
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Лекси Александер

В главных
ролях

Грегори, Лео
Элайджа Вуд
Клэр Форлани
Чарли Ханнам

Оператор

Александр Буоно

Композитор

Кристофер Франке

Кинокомпания

Baker Street
Odd Lot Entertainment

Длительность

109 мин

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2005

IMDb

ID 0385002

«Хулиганы» («Хулиганы Зелёной улицы», англ. Hooligans) — кинофильм.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается со сцены драки в метро фанатов «Вест Хэм Юнайтед» и «Тоттенхэм Хотспур».

Мэтт — студент Гарварда по специальности «журналист», был отчислен за преступление, которого не совершал. Его сосед по комнате, Джереми ван Холден, который подставил Мэтта, спрятав свой кокаин в его вещах, обещает помочь ему и отдает ему 10 000 долларов. Мэтт пытается позвонить отцу, но слышит в трубке только автоответчик. Мэтт решает поехать в Англию к своей сестре Шеннон.

Прилетев в Англию, Мэтт знакомится с мужем сестры Стивом и его младшим братом Питом. Стив просит сходить Мэтта с его братом на футбол, чтобы не давать деньги ему лично. Мэтт соглашается. На улице Пит говорит Мэтту, чтобы он отдал ему половину денег, но тот не соглашается. После небольшой потасовки Пит соглашается взять Мэтта с собой на футбол. Пит объясняет парню, чтобы он не говорил в его компании, что его отец — журналист, так как они их очень не любят. Они идут в паб, там Мэтт знакомится с фанатской группировкой Вест Хэма, в которой Пит является лидером. Но его лучший друг Бовер отказался принимать Мэтта, поскольку тот был чужаком и к тому же американцем.

Ребята идут на футбол, смотрят игру. Тем временем Бовер пробирается незамеченным к противоположной трибуне и начинает провоцировать болельщиков Бирмингема. Его оттаскивают от трибуны и уводят со стадиона. После игры его товарищи хвалят его, а Мэтт изъявляет желание пойти домой. Он собирается свернуть в подворотню, но видит болельщиков Бирмингема, которые гонятся за ним. Он пытается убежать, но те догоняют его и делают ему так называемую «улыбку Челси». Тут появляется Пит с остальными и отбивает Мэтта. Один все же убегает, парни пытаются догнать его, но теряют из виду и садятся в фургон, подогнанный одним из своих. Только они отъезжают, как убежавший бирмингемец выскакивает перед машиной и разбивает лобовое стекло. Пит и все остальные выбегают и видят, что из подворотни выходит большая группа бирмингемцев. Они решают драться, в драке Мэтт наносит свой первый в жизни удар. Скоро подоспел Бовер с остальными ребятами и бирмингемцы убегают.

На следующее утро Мэтт просыпается в квартире Пита, они идут завтракать, на улице Пит рассказывает Мэтту про футбольные группировки. Говорит, что группу фанатов Вест Хэма организовал очень давно некий Майор. Упоминает также фанатов Миллуола — их главарь Томми давно потерял сына в драке и «совсем свихнулся». Они приходят домой к Шеннон и Стиву, Стив видит синяки Мэтта и орет на Пита. Потом пытается ударить его, Мэтт за него заступается, Стив набрасывается и на него. Их разнимают Пит и Шеннон. Стив выгоняет Пита с Мэттом из дома. Они идут в бар, где Бовер опять подкалывает Пита, что он везде ходит с этим американцем. Пит ставит Бовера на место.

Мэтт собирает вещи и переезжает к Питу. Сестра пытается остановить его, но тот не соглашается. У Пита дома он рассказывает ему, что учился на историческом факультете. Выясняется, что Пит тренирует детей, и он решает взять с собой на тренировку Мэтта. Там они проводят игру в футбол, Мэтт стоит на воротах и пропускает все мячи своей команды. Вечером они опять встречаются в пабе, туда приходит Бовер, но увидев Мэтта, уезжает на мотоцикле в Миллуол. Там в кафе он встречает Томми, который довольно ехидно разговаривает с ним и спрашивает, что американец делает в их группировке. В том же кафе неподалеку сидит парочка, которая громко смеется. Томми это бесит и он идет разбираться и оскорбляет сидящую девушку тем, что она «не закрывает свой рот». Девушка говорит своему парню, чтобы он не позволил так с ней разговаривать, но Томми бьет парня головой об стол. Бовер пытается разнять их, Томми и его банда уходят.

На следующий день фанаты Вест Хэма собираются ехать в Манчестер на матч с местной командой. Пит говорит Мэтту, чтобы он не ехал с ними. Остальные, в том числе Бовер, которого Пит находит уже на перроне, уезжают. Уже в электричке Мэтт заходит в вагон, думая, что Бовера там нет. В итоге они едут все вместе. По пути Питу звонит один из его товарищей, который работает в авиакомпании. Он говорит, что опоздал на электричку и поэтому прилетел на самолете. На станции их ждет большая толпа фанатов Манчестера. Пит понимает, что им крышка. Бовер нажимает стоп-кран, они сходят с экспресса. Им надо попасть на станцию так, чтобы фанаты не заметили их. Мэтт видит грузовой фургон и у него появляется идея. Он приезжает на станцию, сидя в передней кабине вместе с водителем и просит пропустить их, потому что они из кинокомпании, собираются снимать здесь фильм. Так как его никто не знает, его пропускают. Он отъезжает, остальные ребята вылезают из кузова и дерутся с фанатами Манчестера. Полиция подходит вовремя, так что ребята остаются живы. Мэтт окончательно становится членом группировки, даже Бовер его принимает.

Вскоре Мэтт приходит к сестре и видит у неё дома отца. Они разговаривают и отец уговаривает его сходить с ним в редакцию Times пообедать с его коллегами-журналистами. Мэтт соглашается. Тем временем все остальные следят за жеребьевкой на Кубок футбольных ассоциаций. Вест Хэму выпадает Миллуол в домашней встрече. Один из парней в это время идет по улице и видит заходящего в редакцию Мэтта. Он говорит об этом Боверу. Бовер решает поехать к Питу и все ему рассказать.

Мэтт с отцом возвращаются к Шеннон, и Мэтт говорит, что ведет дневник. Отец уходит попрощаться с дочерью и внуком перед отлетом. Приехавший Стив сообщает Мэтту, что Вест Хэм будет дома играть с Миллуолом.

Дома Шеннон говорит Стиву, что её отец гораздо лучший дедушка, чем папа. Но Мэтт все же пошел по его стопам, пошел учиться на журналиста. Стив настораживается.

Тем временем Бовер приезжает к Питу с ещё двумя парнями и говорит, что Мэтт — тайный журналист. Пит не верит, но впускает Бовера. Тот вытаскивает из рюкзака Мэтта его ноутбук и открывает его дневник. Там все записи про их группировку. Они собираются в паб.

В пабе уже сидит Мэтт. Туда приходит Стив и хочет вытащить его на улицу, чтобы поговорить. Но его узнают и выясняется, что Стив и есть тот самый Майор, а бармен Терри был его правой рукой. Стив рассказывает Мэтту про свое прошлое и про ту драку, в которой Томми потерял сына. Тогда он решил завязать с фанатством. Тут приходят Пит и Бовер и начинают бить Мэтта. Стив их останавливает. Мэтт говорит, что они видели только его дневник, не более. Пит меняет свое решение, а Бовер, видя, что с ним никто не солидарен, уезжает в Миллуол. Там он просит Томми пойти в их паб разобраться с журналистом. Чтобы точно увлечь Томми, он говорит, что в пабе ещё есть Майор. Они все вместе едут туда. Перед входом Томми разбивает об голову Бовера бутылку и врывается в паб с коктейлем Молотова, поджигает бар. Завязывается драка. Томми находит Стива и наносит Стиву рану разбитой бутылкой в шею. Тем временем приходит в себя Бовер, видит, что он натворил и бежит ко входу. Пит, Мэтт и Терри выносят истекающего кровью Стива. Они угоняют машину и везут его в больницу. Там выясняется, что рана не смертельна. Пит ссорится с Бовером и прогоняет его. Скоро приходит Шеннон с ребёнком и дает пощечину Питу. Потом в палате она говорит мужу, что собирается пока уехать с сыном, потому что здесь небезопасно.

На выходе из больницы Пит говорит, что забивает стрелку Томми завтра на пустыре. Мэтт хочет пойти с ними, но Пит и Шеннон говорят, что ему тоже лучше уехать домой. На мосту Бовер распивает спиртное, поет гимн Вест Хэма и засыпает на лавочке. На следующий день все готовятся к драке. Мэтт сбегает от Шеннон и присоединяется к Питу. Они встречаются с Томми. Тем временем Шеннон уже на машине с ребёнком колесит по городу в поисках Мэтта. В драке Томми достает телескопическую дубинку и ломает ногу Питу. Он собирается добить его, но на него налетает Бовер и бьет его. Потом они вдвоем с Мэттом оттаскивают Пита. Приезжает Шеннон, выходит из машины. Кричит Мэтту. Её замечает Томми и посылает к ней одного из своих. Шеннон запрыгивает в машину, туда ломится миллуолец. Мэтт и Бовер бьют его. Тогда туда уже идет Томми. Пит понимает, что он может сделать с Шеннон и племянником, но у него сломана нога. Тогда он кричит Томми, что он сам виноват в смерти своего сына. Томми впадает в ярость и набрасывается на Пита, начинает его бить и в итоге, до того, как его успевают оттащить, забивает насмерть. Бовер бросается к нему, но уже слишком поздно. Мэтт увозит Шеннон. Терри сообщает лежащему в больнице Стиву о смерти брата. Мэтт уезжает в США.

Уже в Америке в ресторане он идет следом за Джереми в туалет, где тот нюхает кокаин. Он упрекает его в том, что он обещал помочь и не помог. Весь разговор он записывает на диктофон. Джереми пытается отнять его, но Мэтт сбивает его с ног и хочет ударить в лицо, но решает, что с него уже хватит. На последних кадрах Мэтт идет по пустынной улице и поет гимн Вест Хэма.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Элайджа ВудМэтт Бакнер
  • Чарли ХаннэмПит Данэм
  • Клэр ФорланиШэннон Данэм
  • Рейф СполлСвилл
  • Марк Уоррен — Стив Данэм
  • Лео ГрегориБовер
  • Киран Бью — Айк
  • Джофф Белл — Томми Хатчер
  • Генри Гудман — Карл Бакнер
  • Кристофер Хехир — Кейт
  • Теренс Джей О’Брайэн — Джереми Ван Холден
  • Росс МакКолл — Дейв
  • Френсис Поуп — Нед

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Режиссёр Лекси Александер (Lexi Alexander), будучи подростком, сама являлась футбольным фанатом.
  • Создателям фильма разрешили снимать на стадионе «Вест Хэма», так как руководство клуба полагало, что картина будет о футболе. Когда они узнали (уже после завершения съёмок), что в фильме пойдет речь о футбольных хулиганах, то постарались как можно быстрее откреститься от данного проекта. Когда Мэтт идет смотреть свой первый футбольный матч, нам говорят, что «Вест Хэм» играет против «Бирмингема». На самом деле мы смотрим игру «Вест Хэм» — «Джиллингем».
  • Касс Пеннант исполнил роль-камео: он сыграл одного из полицейских на железнодорожной станции. Касс Пеннант был одним из лидеров вестхэмовской группировки Inter City Firm (ICF) и известнейшим футбольным хулиганом в конце 1980-х гг.
  • Британское название фильма — «Зелёная улица» (англ. Green Street). На этой улице в Лондоне находится стадион «Вест Хэма» — Аптон Парк (англ. Upton Park).
  • Рабочее название фильма — «Янки» (The Yank).
  • Чтобы лучше подготовиться к своей роли, Чарли Ханнэм, сыгравший Пита, встречался с настоящими членами группировки Inter City Firm (ICF).
  • Актеры, сыгравшие футбольных хулиганов, прошли специальный курс подготовки под руководством Пэта Джонсона: день начинался с силовых тренировок, продолжавшихся около 2 часов, затем — подготовка к сценам драк. После обеда шли репетиции данных сцен, а вечером они все вместе шли в ближайший паб и напивались.
  • Сценарий к фильму написал Дуги Бримсон, в прошлом футбольный хулиган. Болельщик ФК «Уотфорд»
  • Саундтрек к фильму исполняет Теренс Джей О`Брайэн — актёр, сыгравший роль Джереми ван Холдена, соседа по комнате, подставившего Мэтта.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]