Хулусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хулусы
хулусы, биландао
изображение
Хулусы
Классификация

духовой язычковый музыкальный инструмент

Связанные статьи

Шэн

Логотип Викисклада Хулусы на викискладе

Хулусы (кит. трад. 葫蘆絲, упр. 葫芦丝, пиньинь: húlúsī) — разновидность язычкового духового инструмента с дополнительными бурдонными трубками, характерная для Южного Китая. Это историческое название инструмента в китайской провинции Юньнань. Другое известное название — биландао у дайцев, что переводится как «духовой инструмент („би“) с горлянкой („дао“) для игры вертикально („лан“)».

Хулусы делается из бамбуковых трубок, типичное количество которых — три или четыре. Вместе трубы скрепляются посредством высушеной горлянки (тыквы-горлянки), которая также играет роль акустического резонатора. Основная центральная труба — мелодическая, имеет семь отверстий, включая отверстие для большого пальца. Остальные трубы — бурдонные (с постоянным низким звуком), предусмотрена возможность приглушать их специальными заглушками.

Звучание у хулусы очень мелодичное, но при этом мягкое, поэтому этот инструмент используется в основном для сольного исполнения и очень редко при ансамблевом исполнении. У дайских мужчин принято играть на хулусы для объяснения в любви к женщине.

Многие другие народности Китая часто используют хулусы для подачи сигнала об окончании работы на полях — если сильно дуть в хулусы с открытыми бурдонными трубами, звук отдалённо напоминает гудок автомобиля (кит. 喇叭 lǎba).

См. также[править | править исходный текст]