Хульдра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хульдра
Хульдра
Хульдра на гербе норвежской коммуны Лардал (фюльке Вестфолл)

Хульдра, или хюльдра — персонаж скандинавского фольклора[en]. Норвежское слово huldra восходит к древненорвежскому глаголу hylja («скрывать»).

Описание и легенды[править | править вики-текст]

Внешне хульдра обычно выглядит как красивая молодая девушка с длинными светлыми волосами. Единственным её внешним отличием от человека является хвост, похожий на коровий, который она тщательно скрывает.

Люди могут встретить хульдру в горах или глубоко в лесу, где она пасёт своих коров. Считается, что человек может легко влюбиться в хульдру, так как она обладает необычайной красотой. Имеется много историй о молодых неженатых мужчинах, которые влюбились в хульдр. Иногда люди остаются жить с хульдрой и её семьёй в горах, но тот, кто пошёл на это, уже не может вернуться и должны жить там всю жизнь.

Известно, что хульдра добра только к тем людям, которые добры к ней, в противном случае она может превратиться в уродливую женщину и сильно навредить.

Рассказывают, что хульдра теряет свой хвост и становится обычной женщиной, если обвенчается в церкви.

Образы хульдры в культуре и современной жизни[править | править вики-текст]

В 2012 году вышел норвежский фильм «Хвост» режиссёра Александра Нордоса[no]. В основе сюжета этого триллера лежат проблемы взаимоотношения между хульдрами и людьми, а действие происходит в наше время. В роли хульдры в фильме снялась известная норвежская актриса Силье Рейномо[no][1].

Женщина-хульдра один из персонажей повести Нила Геймана "Король горной долины"(2003). "...она выглядела как то, чем и являлась – как дикое существо, создание леса. На кровати, под ее пальто, дернулся и затих хвост. Она была очень красива..."

В романе Макла Суэнвика "Дочь железного дракона" одним из второстепенных действующих лиц является хульдра Холстина.

В рекламных туристических буклетах говорится о том, что хульдр можно встретить и сегодня в некоторых местах Норвегии — в частности, около водопада Кьосфоссен[no] рядом с Фломмской железной дорогой. Для развлечения туристов на станции «Кьосфоссен» специально организован аттракцион «Хульдра» — театрализованное действие под музыку, в котором роль хульдр исполняют артисты с альпинистской подготовкой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Рутковский В. Хвост. Thale. Лесная сказка — дешёвая (в хорошем смысле) и сердитая // 3-й Фестиваля норвежского кино. 30.05—6.06.2012. — М., 2012. — С. 11—12. — 22 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Хульдра (норв.) (Проверено 20 сентября 2012)