Хументки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Хументки
Chumiętki
Страна
Польша
Воеводство
Великопольское
Повят
Гмина
Координаты
Солтыс
Тереза Вуйек
Прежние названия
Уненты (Unięty), Мариенгейм (Marienheim)
Высота центра
113[1] м
Население
252 человека (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+48 65
Почтовый индекс
63-840
Автомобильный код
PGS
Официальный сайт
ссылка  (польск.)
Хументки (Польша)
Хументки

Хуме́нтки (польск. Chumiętki) — село в Польше, входит в гмину Кробя Гостыньского повята Великопольского воеводства[2][3]. В 19751998 гг. входило в состав Лешненского воеводства. Как административно-территориальная единица Хументки является солецтвом. От центра гмины, Кроби, село располагается к западу[~ 1], от центра повята, Гостыни, и от центра воеводства, Познани — к югу. Численность населения 252 человека (на 2009 год)[4]. Хументки — часть исторической области Бискупины, её жители являются представителями субэтнической группы бискупян[5].

Хументки находятся на территории парафии (прихода) Святого Николая в Кроби, относящейся к Кробскому деканату Познаньской архиепархии[6].

История села[править | править вики-текст]

Впервые Хументки упоминаются в исторических источниках с XIII века. В 1294 году село (называвшееся в то время Уненты) было переведено на немецкое право. В 1307 году большая часть села была выкуплена епископом Познани. Точной даты, когда оно полностью оказалось во владении епископов, неизвестно, приблизительно это произошло в течение XVI века, когда на землях села был основан фольварк. Первоначальная плата каждым десятым снопом урожая, собираемым с крестьян, постепенно была заменена на плату зерном, серебром или чиншем. В письменных источниках XV века упоминается о наличии в Хументках ветряной мельницы и дубового леса рядом с селом. В конце XVIII века земли села перешли от епископов Познани в прусское владение. В период, когда Познаньское княжество входило в состав Пруссии Хументки назывались по-немецки Мариенгейм (кроме поляков в Хументках жили также немцы). В соответствии с законом 1823 года крестьяне Хументок не были освобождены, их земли продолжали находиться в государственной собственности, а с 1851 года были проданы в частные руки. В межвоенный период сюда переехали миссионеры Облатов Непорочной Девы Марии[7].

В настоящее время доля занятых в сельском хозяйстве жителей Хументок невелика, большинство из них занято в сфере услуг. Здания бывшего фольварка находятся в ведении органов социального обеспечения Гостыни[8].

Народная культура[править | править вики-текст]

Жители села Хументки стараются поддерживать местные бискупянские культуру и обычаи, принимают участие в связанных с этим различных мероприятиях (праздниках, концертах), одевая для таких случаев народные бискупянские костюмы. Известные в Бискупине исполнительница народных песен Йозефа Славиньска и рассказчица Теодосия Якушковяк являются уроженками села Хументки[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Расстояние от Хуметок до центра гмины, Кроби, составляет 2 км.
Источники
  1. Index Mundi (англ.). — Poland. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. (Проверено 4 декабря 2011)
  2. Główny Urząd Statystyczny (польск.). — Przeglądanie TERYT (Krajowego Rejestru Urzędowego Podziału Terytorialnego Kraju). Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. (Проверено 4 декабря 2011)
  3. Wsiepolskie.pl (польск.). — Interaktywna encyklopedia wsi i regionów. Gmina Krobia (powiat Gostyński). Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. (Проверено 4 декабря 2011)
  4. Oficjalna strona Gminy Krobia (польск.). — Statystyka Ludności. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. (Проверено 4 декабря 2011)
  5. Region Wielkopolska (польск.). — Kultura ludowa. Grupy regionalne. Biskupianie. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012. (Проверено 4 декабря 2011)
  6. Parafia św. Mikołaja (польск.). — Biuro parafialne. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. (Проверено 4 декабря 2011)
  7. 1 2 Chumiętki. Internetowe kroniki wsi (польск.). — Historia wsi. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. (Проверено 4 декабря 2011)
  8. Dom pomocy społecznej w Chumiętkach (польск.). — Informacje ogólne. Архивировано из первоисточника 12 августа 2012. (Проверено 4 декабря 2011)

Ссылки[править | править вики-текст]