Хундун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хунтун
Линьфэнь
Площадь:

1494 км²

Перепись населения:

2008

Население:

750 000 чел.

Почтовые индексы:

041600

Телефонные коды:

357

Карта

Официальный сайт

Уезд Хунту́н (кит. упр. 洪洞县, пиньинь: Hóngtóng xiàn) или Хунду́н (кит. упр. 洪洞, пиньинь: Hóngdòng)[1] — уезд городского округа Линьфэнь провинции Шаньси (КНР).

История[править | править вики-текст]

При династии Цинь был образован уезд Янсянь (杨县); кроме того, часть современного уезда Хунтун вошла в состав уезда Чжисянь (彘县). Во времена диктатуры Ван Мана Янсянь был переименован в Няньтин (年亭县), а Чжисянь — в Хуанчэн (黄城县), но при династии Восточная Хань уездам были возвращены прежние названия, а в 134 году уезд Чжисянь был переименован в Юнъань (永安县). При династии Суй в 617 году уезд Янсянь был переименован в Хунтун, а из уезда Юнъань был выделен уезд Чжаочэн (赵城县). При династии Сун в 1072 году уезд Чжаочэн был присоединён к уезду Хунтун, но в 1080 году воссоздан.

В 1949 году был создан Специальный район Линьфэнь (临汾专区), и уезды вошли в его состав. В 1954 году уезды Хунтун и Чжаочэн были объединены в уезд Хунчжао (洪赵县).

В 1954 году Специальный район Линьфэнь был объединён со Специальным районом Юньчэн (运城专区) в Специальный район Цзиньнань (晋南专区). В 1958 году уезд Хунчжао был переименован в Хунтун.

В 1970 году Специальный район Цзиньнань был расформирован, а вместо него образованы Округ Линьфэнь (临汾地区) и Округ Юньчэн (运城地区); уезд вошёл в состав округа Линьфэнь.

В 2000 году постановлением Госсовета КНР округ Линьфэнь был преобразован в городской округ Линьфэнь.

Административное деление[править | править вики-текст]

Уезд делится на 9 посёлков и 7 волостей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иероглиф 洞 имеет нормативное чтение dòng, и поэтому на русскоязычных картах это название транкрибируется как «Хундун». Однако у этого иероглифа имеется ещё и диалектное чтение tóng, и в КНР нормативной записью пиньинем названия данного уезда является именно Hóngtóng, что по правилам транскрипции должно записываться по-русски как «Хунтун»