Битва при Хунейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хунейна»)
Перейти к: навигация, поиск
Война мусульман против многобожников
Основной конфликт: Битва при Хунейне
Дата

630

Место

долина Хунейна, Саудовская Аравия

Итог

Победа мусульман

Противники
Мусульмане
курайшиты
Джаммиты
хавазины
Бану Саки
Бану Саад
Командующие
пророк Мухаммед
Али ибн Абу Талиб
Малик ибн Авф
Силы сторон
около 12 тыс. человек около 4 тыс. человек
Потери
4 около 200
Общие потери
около 204
Сражения пророка Мухаммеда

Битва при Хунейне — битва между мусульманами и многобожниками в 630 году в долине Хунейна. Битва произошла на одной из дорог, ведущих из Мекки в ат-Таиф и закончилась победой мусульман. Битва Хунайне является одной из лишь двух битв, упомянутых в Коране по названию[1].

Перед сражением[править | править вики-текст]

Завоевание Мекки стало тяжёлым ударом для многобожников Аравийского полуострова и они решили нанести удар по мусульманам. Среди племён решивших оказать сопротивление растущему мусульманскому государству были племена джаммиты, саадиты, хавазины, сакифы и племя Бану Саад, в котором в детстве воспитывал­ся Мухаммед[2].

Хавазины и их союзники Бану Сакиф узнав о походе на Мекку произвели мобилизацию своих сил. Узнав о намерениях противника пророк Мухаммед приказал снарядить войско численостью 12 000 человек и выступить в направлении ат-Таифа. Это произошло через две недели после завоевания Мекки[3][4][5].

Начало сражения[править | править вики-текст]

Малик ибну Авф приказал всем взять с собой семьи и скот. По его мнению это должно было пре­дотвратить бегство. Старый вождь племени Дурайд возра­зил Малику ибну Авфу, но его не послушались. Хавазины устроили засаду в узком ущелье и стали дожидаться мусульман.

В среду вечером десятого шавваль, мусульманская армия прибыла в долину Хунейна. Когда мусульмане увидели свое чис­ленное превосходство, они почувствовали себя уверенно и относились с пренебреже­нием к врагам. Хавазины неожиданно напали на мусульман и нанесли им удар, используя рельеф местности и прячась за камнями. Когда хавазины начали бросать камни на мусульман, среди мусульман началась паника и они бросилось бе­жать.

Среди тех, кто остался сражаться были Али ибн Абу Талиб, который был знаменосцем, Аббас, Фазал ибн Аббас, Усама и Абу Суфьян ибн Хариса[6][7].

Окончание сражения[править | править вики-текст]

Видя как мусульмане убегают, пророк Мухаммед бросился в самую гущу врага, и приказал кричать своему дяде Аббасу: «Мухаммед — пророк, сын Абд аль-Мутталиба». Услышав крики Аббаса, сподвижники вернулись на поле битвы.

Согласно преданию, во время сражения пророк Мухаммед взял в руки горсть земли и, сказав: «Шалатил вужугьу», бросил в сторону противника. Эта земля засыпала глаза всем хавазинам и вызвало замешательство и панику в их рядах[3][2]. Воспользовавшись этим мусульмане начали теснить их и вынудили хавазинов покинуть поле боя, бросив семьи и скот.

После битвы[править | править вики-текст]

Бежав с поля боя, хавазины оставили мусульманам около 24 тыс. верблюдов, 40 тыс. овец, 4 тыс. унций серебра и 6 тыс. пленных, а также большое количество крупного рогатого скота.

Хавазины разделились на две группы, одна из которых бежала в кре­пость ат-Таиф, а другая в долину Автас. В долину Автас вышел отряд Абу Амира, а пророк Мухаммед направился в ат-Таив и осадил его (англ.)русск.. Настигнув хавазинов в долине Автас, мусульмане и хавазины устроили по­единок сильнейших воинов, который по обычаю происходил перед сра­жением. На стороне мусульман вышел сам Абу Амир, который поочерёдно убил 9 братьев — известных храбрецов. Убив последнего врага на него накинулись двое хавазинов и убили его. Племянник Абу Амира — Абу Муса возглавил войско и разбил противника.

Среди пленных оказа­лась и молочная сестра пророка Мухаммеда, которая сразу же получила свободу.

Примечания[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Битва при Хунейне:
Silk-film.png Набиль аль-Авда Битва при Хунейне
// Вместе с любимым Пророком.
  1. Lammens, H. and Abd al-Hafez Kamal., "Hunayn", in P.J. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel and W.P. Heinrichs, Encyclopaedia of Islam Online Edition, Brill Academic Publishers, ISSN 1573-3912 
  2. 1 2 Battle of Hunayn, Witness-Pioneer.com
  3. 1 2 The sealed nectar, By S.R. Al-Mubarakpuri, Pg259
  4. «Reconnoitering the Enemy’s Weapons», Witness-Pioneer.com
  5. Revelation and Empire
  6. Battle of Hunayn, Ezsoftech.com
  7. ln Mughazi, vol. III, page 602

Ссылки[править | править вики-текст]