Хунерих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гунерих (Хунерих; ванд. Hûnarix; лат. Hunirix, Hunericus) — король вандалов и аланов,[1] правил в 477484 годах.

Старший сын Гейзериха, был послан в Рим в качестве заложника в 435 году по мирному договору, но вскоре вернулся назад. Имел братьев: старшего Гензона и младшего Теодориха. Стал королём в январе 477 года в возрасте примерно 50 лет после кончины отца, так как старший брат Гензон к этому моменту уже умер.

Правление[править | править вики-текст]

Религиозная политика[править | править вики-текст]

Хунерих преимущественно уделял внимание внутреннему упрочению вандальского королевства на севере Африки с помощью арианской церкви. Он преследовал манихеев, пытаясь достигнуть согласия с католической церковью. Хунерих ещё и потому стремился к согласию с католической церковью, что пытался заручиться её поддержкой для отмены прежнего порядка престолонаследования. Установленный Гейзерихом порядок наследования по сеньорату предусматривал переход власти к старшему члену королевского дома. Хунерих желал сохранить трон для своего старшего сына.

Позже отношения Хунериха с католической церковью ухудшились. В основе преследования ортодоксов преемниками Гейзериха лежали не только политические мотивы (их упрекали в связях с Византией и явно подозревали в предательстве), но и религиозный фанатизм ариан, особенно со стороны их духовенства. Когда император Византии Зенон потребовал в 480481 годах у Хунериха замещения вакантных епископских должностей в Карфагене, вандальский король в ответ на это потребовал равных прав для арианской церкви в Константинополе и других восточных провинциях. В том случае, если Восточная Римская империя не пойдёт на эти условия, Хунерих грозил депортацией всех католических епископов Вандальского королевства «к маврам».

Отношения между Вандальским королевством и Восточно-Римской империей обострились в 482. Началась новая волна тяжёлых преследований католиков. Не желающих подчиняться Хунерих сжигал на кострах или предавал смерти другими способами; многим велел отрезать язык. Прокопий Кесарийский и Исидор Севильский называют его самым жестоким и несправедливым гонителем христиан-католиков в Африке.

Эдикт, обнародованный Хунерихом, требовал перехода всех католиков в арианство не позднее 1 июня 482 года. Виктор Витенский писал в конце 480-х как очевидец репрессий:

«Если попытается пишущий прибавить к рассказу хоть какую-то деталь из того, что творилось в Карфагене, пусть даже без стилистических прикрас, не сможет он назвать даже названий пыток. Все это и сегодня стоит перед глазами, и всякий может видеть одних без рук, других без глаз, третьих без ног; у одних вырваны ноздри и обрезаны уши, у других от слишком долгого висения на кольях голова, прежде гордо поднятая, была вдавлена в плечи, когда палачи, рванув за веревки изо всей силы, вздергивали их ввысь над домами и раскачивали туда-сюда подвешенного. Иной раз рвались веревки и кое-кто падал с этой высоты вниз со страшным ударом, иные, переломав себе все кости, долго не могли прийти в себя, многие вскоре испускали дух.»

Ослабление государства[править | править вики-текст]

Раскол общества ослаблял варварское государство. Этому способствовало и то, что при Хунерихе преследованиям стала подвергаться и вандальская знать, либо потому, что она не желала соглашаться с новым порядком престолонаследия, либо потому, что часть её стала сближаться с католической церковью. Хунерих преследовал семьи своих братьев Гензона и Теодориха, выслал их сыновей в пустынные места, казнил всех, кого заподозрил в связях с опальными родственниками.[2]

Ослаблением государства воспользовались маврусии, захватившие ряд областей Вандальского королевства. В правление Гейзериха берберские племена подчинялись ему скорее добровольно, они участвовали в совместных набегах в Средиземноморье, в том числе в знаменитом разграблении Рима в 455 году. Но при Хунерихе маврусии, находившиеся на более примитивной стадии общественного развития, стали совершать набеги на своих северных соседей. Вандалы были не в состоянии вести с ними войну в труднодоступных горах Нумидии.

В правление Хунериха прекратились набеги вандалов на страны Средиземноморья. Как сообщает византийский историк Малх о переговорах посланников Хунериха с императором Зеноном:

«Этими словами вандалы скрывали свое бессилие. Они боялись и тени войны, ибо по смерти Гензериха они совершенно предались неге и более не оказывали прежней силы и мужества в боях, не имели и тех приготовлений, которые на всякий случай имел Гензерих, скорее приводивший в движение всякое предприятие, чем другие успеют о нем помыслить.»[3]

Хунерих умер 23 декабря 484 года от болезни, после 8 лет правления.[2]

Жёны и дети[править | править вики-текст]

  • 1-я жена: дочь короля вестготов Теодориха I, имя неизвестно. Гунерих женился на ней по настоянию своего отца Гейзериха. В основе этого брачного союза, видимо, лежал политический союз, направленный против Римской империи. Однако в 442 г. Гейзерих заключил с Римом мирный договор. Гейзерих обвинил свою вестготскую невестку в заговоре (приготовлении яда), ей отрезали нос и уши и отослали к отцу в Галлию.[4] Историки предполагают, что причиной этому явилась возможность брака Гунериха с римской принцессой.


Династия королей вандалов
Предшественник:
Гейзерих
 король вандалов 
477484
Преемник:
Гунтамунд

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полный титул Гунериха зафиксирован в его эдикте 483 года: rex Hunirix Wandalorum et Alanorum. [1]
  2. 1 2 Виктор Витенский, «История разорения Африканской провинции»
  3. Малх Филадельфиец. Фрагменты «Византийской истории»
  4. Иордан. Гетика. 184

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]