Хуни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуни
III династия
Древнее царство
Huni-StatueHead BrooklynMuseum.png
Гранитная голова фараона Древнего Царства, предположительно Хуни. Бруклинский музей, Нью-Йорк
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
M23 X1
N35
V28
Hiero Ca2.svg
nsw Hw
несу Ху
«Царь Ху»
Согласно надписи на гранитных блоках из Элефантины
Туринский список (№III.8)
V10A V28 Z5 A25 HASH HASH V11A G7

Hwj...
Хуи...
Саккарский список (№15)
Hiero Ca1.svg
A25 n&A1
Hiero Ca2.svg
Hwni
Хуни
древнегреческое имя
(по Манефону)
Ахес
Хуни на Викискладе
Хуни в иероглифах
Hiero Ca1.png
V28 A24 N35
Z4
D40
Hiero Ca2.png

Хуни — последний египетский фараон III династии Древнего царства Имя Хуни (или Ху) значит «Рубящий». Хуни обычно считается отцом Снофру и царицы Хетепхерес (Хетефер). Для защиты южной границы Египта у первого порога на юг от Асуана он основал крепость на острове Элефантина. Человек по имени Хуни упоминается в качестве высокопоставленного придворного ещё при фараоне Джосере, поэтому если предположить, что этот вельможа и есть фараон Хуни, то он пришёл к власти уже в немолодом возрасте. Несмотря на это, Туринский список фараонов отводит ему целых 24 года правления.

Пирамиды Хуни[править | править исходный текст]

Хуни были посвящены две пирамиды; крупнейшая из них находится в Медуме и превышает по размерам даже созданную Имхотепом пирамиду Джосера в Саккара. Первоначально эта пирамида была ступенчатой, однако Хуни умер ещё до окончания её постройки, когда пирамида достигла высоты примерно семи ступеней. Его преемник Снофру приказал продолжать строительство, и была возведена восьмая ступень (существует теория, что пирамиду полностью строил только Снофру, и лишь позже он решил захоронить в ней предшественника). Затем новый фараон велел заполнить пространство между ступенями камнями, а всё строение обложить плитами из турского известняка, превратив её в первую пирамиду с гладкими стенами. Так пирамида (146 × 146 метров, высота 118 метров) обрела вид «истинной». Но в этой пирамиде не обнаружено и следа присутствия саркофага. Ныне эта пирамида сильно повреждена. Первые 20 м от основания этой пирамиды засыпаны песком, а остальные возвышаются над поверхностью всего лишь на 45 м, то есть составляют менее половины первоначальной величины.

Кроме того, вокруг этой пирамиды впервые был создан храмовый комплекс, предназначавшийся для служений в честь покойного фараона, а сам комплекс был обнесён стенами. В районе пирамиды французским археологом Франсуа Огюстом Мариеттом в 1871 году был обнаружен ряд гробниц вельмож, содержавших такие шедевры искусства Древнего царства, как изображения медумских гусей и статуи царевича Рахотепа и его жены Нофрет. Значительная часть пирамиды Хуни не сохранилась до нашего времени. Вторая, символическая и небольшая, пирамида Хуни была построена на Элефантине, возле первого нильского порога; насчёт возможности постройки пирамиды на отдалённом нильском острове существуют возражения, поэтому сведения о постройке пирамиды могут быть неверным толкованием строительства крепости (или пирамида находилась на территории последней).

Смерть Хуни упомянута автором одного из самых древних (древнее «Поучения Птаххотепа») дошедших до нас поучений, написанного от имени визиря Кагемни, захороненного в Саккара: «Наставление, адресованное Кагемни его братьям». В конце текста повествуется о смерти Хуни, затем о последовавшем прибытии царя Верхнего и Нижнего Египта Снофру в качестве благодетельного царя Обеих Земель.

Литература[править | править исходный текст]

III династия
Предшественник:
Хаба
фараон Египта
ок. 2663 — 2639 до н. э.
Преемник:
Снофру