Хунну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хунн»)
Перейти к: навигация, поиск
Хунну, Сюнну
Самоназвание

неизвестно

Численность и ареал

Центральная Азия, севернее Китайских владений, Южная Сибирь

Вымер

II век н. э.

Археологическая культура

Культура плиточных могил

Язык

Хуннский язык

Религия

Язычество

Расовый тип

монголоидная

Монголия История Монголии
Герб Монголии
Древняя история

Хуннское государство 209 до.н.э–93

Сяньбийское государство 93–234

Жужаньский каганат 330–555

Восточно-тюркский каганат 603–746

Уйгурский каганат 742–848

Киданьский каганат 916–1125

Средневековье

Монгольская империя 1206–1271

Юаньская империя 1271–1368

Монгольский каганат 1368–1691

Ойратское ханство 1368–1635

Джунгарское ханство 1635—1758

В Цинской империи 1691–1911

Новая история

Богдо-ханская Монголия 1911–1921

Народная революция 1921

Народная республика 1921–1990

Новейшая история

Демократическая революция 1990

Современная Монголия


Портал «Монголия»

Хунну (монг. Хүннү, Хүн Гүрэн, кит. 匈奴 сюнну) — древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая. Для защиты от их набегов Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну вели активные войны с китайской империей Хань, в ходе которых консолидировались в единую державу, подчинившую племена соседних кочевников. Позже в результате войн с Китаем и племенами сяньби, а также междоусобиц и проникновения китайской культуры Хуннская держава распалась.

Согласно широко распространённому мнению, часть хунну дошла до Европы и, смешавшись по пути с тюркскими, восточно-сарматскими и угорскими племенами, дала начало новому народу, который в Европе известен под названием гунны[1]. В ходе отхода на запад четвертая часть так называемых малосильных хунну остаётся на территориях Семиречья и Западной Сибири с образованием государства Юэбань — Авар[2].

О хунну известно из древнекитайских источников и из археологических раскопок их памятников, первые из которых были проведены в конце XIX — начале XX века Ю. Д. Талько-Гринцевичем (суджинские могильники у города Кяхта), а затем наиболее значительные находки были сделаны в начале XX в. П. К. Козловым (ноин-улинские курганы в долине Селенги)[3]

Легендарное происхождение[править | править вики-текст]

Археологические раскопки хуннского княжеского могильника Оргойтон в Бурятии. Август 2011 г.

В III тыс. до н. э. китайцами правил мифический император Хуан-ди. Предки китайцев якобы вели непрекращающиеся войны с другими племенами, такими как жуны (жун) — «рыжеволосые дьяволы» и ди. Отмечено племя «хунь-юй», это племя жило в степях севернее жунов.

Согласно китайским мифам, когда примерно в 1764 году до н. э. в Китае была свергнута династия Ся, Шун Вэй (淳維), сын последнего правителя Ся Цзе, бежал на север, и с ним бежали многие подданные. На южной окраине Гоби они встретили племена сяньюнь и хуньюй и со временем смешались с ними.

Переход через Гоби[править | править вики-текст]

В XIII веке до н. э. хунну начали постепенно переселяться с южной окраины Гоби на северную. Л. Н. Гумилёв считал, что хунну самостоятельно освоили кочевое скотоводство и научились пересекать пустыни. Также есть версия, что хунну многое переняли у индоевропейцев и развили их навыки.

Начало набегов на Китай[править | править вики-текст]

За 300 лет с момента переселения на север число хунну выросло и они напали на Чжоу в 822 году до н. э.. Китайцы отбили набег, и о хунну не упоминалось в течение 500 лет. В это время в степях Монголии и Забайкалья сложилась культура плиточных могил, вероятно, принадлежащая ранним хунну, скелеты в могилах относятся к палеосибирскому типу.

Хуннская держава[править | править вики-текст]

Хуннская держава
Шаньюй
209 год до н. э. — ок. 51 год до н. э.



Hsiung-nu-Empire.png
Язык(и) Хуннский язык
Площадь 4,030,000 км2 (на 176 г до н.э)[4]
Население хунну
нет

В китайской историографии хунну появляются не ранее V века до н. э., когда их набеги на оседлое население Северного Китая побудили китайцев начать строительство отдельных укреплений, которые впоследствии были объединены в Великую китайскую стену. Угроза со стороны хунну усилилась в III веке, когда кочевники образовали мощный племенной союз во главе с правителем-шаньюем. Хуннская держава покрывала значительную часть Монголии и Южной Сибири, простираясь от Маньчжурии на востоке до Памира на западе.

Хунну были прекрасными всадниками, а их войско состояло из 300 тысяч конных лучников. Колесницам, которые составляли основу китайской армии, было сложно противостоять их набегам. Строительство Великой китайской стены было призвано обезопасить северные пределы Китая от хунну, но задача эта не была решена полностью. Китайские правители пытались склонить кочевников к китайскому образу жизни богатыми дарами и дипломатией, многие китайские принцессы были отданы в брак хуннским вождям.

Разгром Хуннской державы связан с именем императора У-ди, который привлёк на свою сторону всех врагов хунну и смог взять ядро державы шаньюев в тиски. Благодаря этим мероприятиям китайцы на порядок расширили свои знания относительно степных народов и своё влияние среди них, а держава хунну ок. 51 г до н. э. раскололась на две части: восточные хунну признали верховенство китайского императора, а западные хунну были вытеснены в Среднюю Азию. В этот период триумфа ханьской государственности император утвердил свою власть над территориями, которые теперь составляют Синьцзян и Ганьсу.

Устройство державы[править | править вики-текст]

Шаньюй[править | править вики-текст]

Шаньюем (величайший) называли главного из 24 старейшин хунну. Первоначально шаньюя избирали на съезде старейшин, но Модэ основал династию шаньюев. Выборы шаньюя сохранились, как условная процедура при передачи власти новому шаньюю, который указывался в завещании предыдущего.

Хуннские роды[править | править вики-текст]

Одежда и вооружение знатного воина-хунну (сюнну). II в. до. н. э. — I в. н. э. А. Н. Подушкина

Род шаньюев назывался Си Люань-ди. У хунну было три знатнейших рода: Хуянь, Лянь, Сюйбу. По предположению Гумилёва род 藍 «лань» — «сине-зелёный» происходил от китайского принца Шун Вэя. Шаньюй брал жён только из этих родов. Важные должности в державе также передавались внутри этих фамилий, так, Сюйбу были судьями. Остальные роды имели своих старейшин, которые располагали собственными войсками.

Чины у хунну[править | править вики-текст]

В китайских хрониках упоминается наличие у хуннов сложной системы чинов. Высшие чины делились на «восточные» — старшие и «западные» — младшие. Высшие чиновники были все ближайшие родственники шаньюя:

  • 1. Чжуки-князь. Восточный Чжуки-князь — обычно наследник престола
  • 2. Лули Князь
  • 3. Великий предводитель
  • 4. Великий Дуюй
  • 5. Великий Данху

Обычные чиновники назывались «гудухоу». Чины у родовой знати не зависели от шаньюя.

Право[править | править вики-текст]

Хунну пользовались Обычным правом. Суд протекал в пределах 10 дней. За нападение или кражу полагалась смерть, были и иные наказания. Модэ предусмотрел смертную казнь за воинские преступления. Существовало патриархальное рабство, нет упоминаний о долговом рабстве и работорговле.

Военное дело[править | править вики-текст]

Каждый хунн был воином. Войско хуннов формировалось по родовому признаку. Всего в войске хунну было 24 военачальника, каждый из которых носил титул ваньци (темник) и командовал десятитысячным отрядом. Китайцы оценивали войско хунну в 300 000 всадников, главным образом конных лучников. Вполне возможно что эта цифра завышена, как и во многих исторических документах Китая. Хунну старались вести маневренную войну, изматывая противника и ведя дистанционный бой в рассыпном строю. Хунну успешно применяли охваты с флангов, ложные отступления и засады. Всё захваченное в бою становилось собственностью воинов. Средства дистанционного боя (луки и стрелы, являвшиеся их основным оружием) и снаряжение (колчаны) были типичными для «кочевников». В ближнем бою хунну сражались мечами и короткими копьями. Также использовались прямые однолезвийные палаши и кинжалы. Хуннские воины носили доспех из небольших железных пластин.[источник не указан 1455 дней]

Дань[править | править вики-текст]

Хунну не платили налоги шаньюю до Лаошань-шаньюя. Шаньюй собирал дань с покорённых народов: дунху платили лошадьми и шкурами, оазисы Туркестана — продуктами земледелия, тангуты — железом, мехами платили северные племена. Китайцы иногда присылали ценные «подарки» — шёлк и предметы роскоши. Доходы от добычи и дань с покоренных народов не целиком попадали в казну шаньюя. Перешедший на сторону Хунну китайский евнух Юе научил приближенных Лаошань-шаньюя завести книги, чтобы по числу обложить податью народ, скот и имущество. Вследствие этого было принятие шаньюем титула «Рожденный небом и землею, поставленный солнцем и луною, хуннский Великий шаньюй». Власть шаньюев пользовалась непререкаемым авторитетом, однако недаром хунны уступили свою древнюю свободу. В хуннском обществе наступила эпоха изобилия и роскоши, но вместе с тем и упадка нравов.

Хунну в Китае[править | править вики-текст]

По мере ослабления ханьской державы её правители стали привлекать вождей хунну для охраны северных пределов Китая. Эти вооружённые формирования не раз поднимали оружие против самих китайцев. Их вмешательство во внутренние дела Китая стало особенно активным после падения империи Хань и наступления периода Троецарствия. В 304 г. один из хуннских военачальников, Лю Юань, провозгласил себя шаньюем всех хуннских федератов и императором государства Северная Хань. Право на это ему давало происхождение (по женской линии) от ханьских императоров Китая. В 329 г. династия Лю Юаня была свергнута другим хуннским военачальником, Ши Лэ.

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

Согласно китайской традиции, хунны возникли из смешения китайских эмигрантов в степь и степных кочевых племен. Китайцы сторонники полулегендарной династии Ся, кочевые племена хяньюнь и хуньюй. Ни те ни другие не были хуннами, они были прахуннами. Ханьюнь и хуньюй обитали в степи, примыкавшей у южной окраине пустыни Гоби. Вторжения разрозненных отрядов хунну в китайские пределы продолжались на протяжении IV в., однако после V в. их имя уже не упоминается в китайских источниках. К этому времени господствующим этносом степи стали тюркюты, создавшие Тюркский каганат. Нельзя отрицать сходство многих обычаев тюркютов и хунну, однако вопрос о языковой принадлежности последних пока остаётся открытым. Хотя распространено мнение о тюркоязычности хуннов, но его сторонники не отрицают некоторых иранских заимствований[5]. Подробное обоснование тюркской принадлежности даётся в книге А. В. Дыбо «Лингвистические контакты ранних тюрков» (ч.1, 2007). Также выдвигались предположения об отнесении хуннского языка к иранским (близким сака) или енисейским (Пуллиблэнк). Некоторые ученые (Б. А. Серебряников) считают наследником хуннского языка чувашский(булгарский) язык. Прототюркский-чувашский язык является особо архаичным и содержит много слов с корнем «хун»: хунаща — тесть, хунама — теща, хунать — множиться. Также имеются сторонники самой старой точки зрения, что хунны — монголы (монголоязычные). Это П. С. Паллас — ХVIII век, В. Бергман, И. Шмидт, К. Ф. Нейман, Х. Хоуорс, А. Терри, Н. Я. Бичурин и др. — ХIХ век. Монгольское происхождение отстаивал П. Пеллио. Г. Рамстедт предполагал, что язык хунну отражает состояние, в котором тюркские языки ещё не отделились от монгольских[6], но эта точка зрения сейчас явно устарела, ибо разделение алтайских языков сейчас относят к более раннему периоду[7]. Монгольской версии происхождения хуннов придерживается ряд современных российских историков — А. П. Окладников, Н. Н. Диков, Г. Н. Румянцев, М. В. Воробьёв, Б. Б. Дашибалов и др. Данная концепция в последнее время начинает преобладать над другими теориями, в связи с изысканиями монголоязычных аналитиков показавших прямую связь (читаемость) древних текстов с современными языками монголоязычных народов.[источник не указан 135 дней]

Вместе с тем известно, что хунны, как и булгары, были солнцепоклонниками, и в чувашском языке солнце смотрит, а не светит.

Сделанные Козловым в ноин-улинских курганах находки (в частности, ткани, ныне в Государственном Эрмитаже) в большинстве случаев происходят из Китая, Ирана либо Византии[источник не указан 1847 дней], что свидетельствует о размахе торгово-дипломатических связей народа хунну.

Слово “сюнну” часто использовалось как обобщающее название северных кочевых народов после Цзинь (265—420), Вэй (220 — 266) и Южных и Северных династий (420 — 589).[8] В "Истории Лян" (глава "Летописи жужань") сказано: “Во времена Вэй и Цзинь сюнну делились на сотни и тысячи племен, у каждого было свое название”, это можно считать доказательством.[8] В "Истории Лян" (глава "Летописи всех восточных варваров") жужаней называют “потомками сюнну” и “другими сюнну”.[8] В "Истории династии Вэй" (глава "Летописи гаоцзюй") народность гаоцзюй называется “племянниками сюнну”, в "Истории Чжоу" (глава "Летописи тюрков") ашина называется “другими сюнну”.[8]

Письменность хунну[править | править вики-текст]

Бесспорных доказательств существования хуннского письма не имеется, однако некоторые сообщения в китайских хрониках могут быть истолкованы как содержащие указания на него.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Россия. Полный энциклопедический иллюстрированный справочник. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 7. — 416 с.
  2. А. В. Дыбо «Лингвистические контакты ранних тюрков», 2007г.
  3. Юсупова Т. И. Случайности и закономерности в археологических открытиях: Монголо-Тибетская экспедиция П.К. Козлова и раскопки Ноин-Улы // Вопросы истории естествознания и техники. 2010. № 4. С. 26-67.
  4. Claudio Cioffi-Revilla, J. Daniel Rogers, Steven P. Wilcox, & Jai Alterman, "Computing the Steppes: Data Analysis for Agent-Based Modeling of Polities in Inner Asia", Proceedings of the 104th Annual Meeting of the Amer. Pol. Sci. Assoc., Boston, Massachusetts, p. 8 August 28–31, (2008)
  5. Публичные лекции. Аннa Дыбо
  6. Ramstedt M. G. S. Uber der Ursprung der Turkischen Sprache. Helsinki, 1937, 81-91
  7. Тюркские языки. (Серия «Языки мира»). М., 1997. С.8
  8. 1 2 3 4 Исследование проблем истории и этнической идентичности гуннов в китайской историографии

Литература[править | править вики-текст]

  • Бернштам А. Н. Очерк истории гуннов. Л., ЛГУ. 1951. 256 с.
  • Гумилёв Л. Н. «История народа хунну»
  • Гумилёв Л. Н. «Хунны в Китае»
  • Давыдова А. В. Иволгинский комплекс (городище и могильник) — памятник хунну в Забайкалье. Л., 1985. — 111 с.
  • Давыдова А. В. Иволгинское городище. Археологические памятники сюнну, вып. 1. — СПб.: Фонд «Азиатика», 1995. — 287 с.
  • Давыдова А. В. Иволгинский могильник. Археологические памятники сюнну, вып. 2. — СПб.: Петербургское востоковедение, 1996. — 176 с.
  • Давыдова А. В., Миняев С. С. Комплекс археологических памятников у села Дурены. Археологические памятники сюнну, вып. 5. СПб.: Фонд «Азиатика», 2003 г.
  • Давыдова А. В., Миняев С. С. Художественная бронза сюнну. Археологические памятники сюнну, вып. 6. СПб.: «ГАМАС», 2008 г.
  • Ивик О., Ключников В. Сюнну, предки гуннов, создатели первой степной империи. — М., Ломоносовъ, 2014.
  • Иностранцев К. А. Хунну и Гунны (разбор теорий о происхождении народа Хунну китайских летописей, о происхождении европейских Гуннов и о взаимных отношениях этих двух народов). Л., 1926. 152+4 с. (Второе дополненное издание.)
  • Ковалёв А. А. Происхождение хунну согласно данным истории и археологии. // Европа — Азия: Проблемы этнокультурных контактов. К 300-летию Санкт-Петербурга. СПб: 2002. С. 150—194.
  • Коновалов П. Б. Хунну в Забайкалье (погребальные памятники). — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1976. 248 с.
  • Крадин Н. Н. Империя Хунну. Владивосток: Дальнаука, 1996. 164 с. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Логос, 2001/2002. 312 с.
  • Материалы по истории кочевых народов в Китае III—V вв. Вып. 1. Сюнну. М., 1989. 288 с.
  • Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). [ Выпуск 1.] М., 1968. 178 с.
  • Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). Выпуск 2. М., 1973. 168 с.
  • Миняев С. С. К проблеме ранних и поздних памятников сюнну // Древние культуры Северной Азии и их охранные раскопки. Новосибирск.1988
  • Миняев С. С. Сюнну // Исчезнувшие народы. М.1988
  • Миняев С. С. Дурены-2: многослойное поселение в Западном Забайкалье // Советская археология, № 2, 1988 г.
  • Миняев С. С. Азиатские аспекты «гуннской проблемы» // Археология и этнография Южной Сибири. Барнаул. 1990
  • Миняев С. С. О дате появления сюнну в Ордосе // Проблемы хронологии в археологии и истории. Барнаул.1991
  • Миняев С. С. Художественная бронза сюнну: проблема формирования сюжетов и образов // Проблемы культурогенеза и культурного наследия. Материалы к конференции, часть III. С-Петербург,1993,
  • Миняев С. С. Дырестуйский могильник. Археологические памятники сюнну, вып. 3. СПб., «Европейский дом», 1998.
  • Миняев С. С. Сюннуский культурный комплекс: время и пространство // Древняя и средневековая история Восточной Азии. Владивосток, 2001, сс. 295—305.
  • Миняев С. С. «Сюнну лечжуань» и проблема ранней истории сюнну// Общество и государство в Китае: XX научная конференция, ч.2. — М.: Ин-т востоковедения РАН, 1990. С. 149—153.
  • Миняев С. С. Элитный комплекс сюннуских захоронений в пади Царам (Забайкалье) // Археология, этнография и антропология Евразии. −2009. -№ 2. СС. 49-58.
  • Миняев С. С. Елихина Ю. И. К хронологии курганов Ноин-Улы//Записки ИИМК РАН. -СПб., 2010. -Т. 5. -С. 169—182.

См. также[править | править вики-текст]