Хуньяди, Янош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янош Хуньяди

Янош Ху́ньяди (лат. Ioannes Corvinus, венг. Hunyadi János, рум. Iancu de Hunedoara, серб. Сибињанин Јанко, Sibinjanin Janko, 1387(1387) — 11 августа 1456) — венгерский военный и политический деятель, воевода Трансильвании, генерал и регент венгерского королевства (14461453). Его сын Матьяш Корвин был коронован венгерским королём.

Биография[править | править исходный текст]

Янош родился на территории современной румынской области Олтения в венгерской дворянской семье валашского происхождения. Он поступил на службу к императору Священной Римской империи и королю Венгрии Сигизмунду. За военные заслуги император даровал ему владения в пограничной провинции с Турцией.

После смерти Сигизмунда и его наследника Альбрехта Габсбурга Янош Хуньяди оказал поддержку польскому королю Владиславу III Ягеллону против малолетнего сына Альбрехта Ладислава Посмертного (Ласло V) и помог ему занять венгерский трон. Как благодарность Владислава Янош стал неофициальным правителем Венгрии. В 14411442 годах Хуньяди нанёс крупные поражения туркам на территориях Венгрии и Болгарии.

Замок Хуньяди в Трансильвании

В 1444 году турки запросили мира возле Сегеда. Хуньяди согласился, но узнав, что венецианские корабли овладели проливами Босфор и Дарданеллы и тем самым перекрыли отступление для султана, решил начать новое наступление на турок. Обнаружив возле Варны, что турецкая армия превышает его в четыре раза и венецианцы так и не могут помочь, ему ничего не оставалось делать, как принять неравный бой, в котором пал король Владислав. Хуньяди с остатками армии бежал назад в Венгрию.

В 1445 году на съезде представителей высшей венгерской аристократии Хуньяди был избран князем Трансильвании, а в 1446 году регентом Венгрии от имени малолетнего короля Ласло V. В 1448 году, получив золотую цепочку от папы, он возвращается на поле битвы, свергает с валашского престола Влада III Цепеша (более известного как Дракула), а вскоре проигрывает в сражении на Косовом поле из-за измены сербского князя.

В 1450 году Хуньяди прибыл в Пожонь и начал вести переговоры с императором Фридрихом III об освобождении короля Ласло, которого тот содержал у себя пленником, однако переговоры оказались безрезультатными.

В 1453 году пал Константинополь и стало ясно, что следующую кампанию турки проведут против Венгрии. Хуньяди тогда собрал армию, чтобы остановить турок. В 1454 году он вынудил султана Мехмеда II снять осаду Смедерево, а в 1456 под Белградом временно остановил продвижение турок, но вскоре умер в результате вспыхнувшей эпидемии чумы.