Хуньяди, Янош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янош Хуньяди
Ioan de Hunedoara

Я́нош Ху́ньяди (лат. Ioannes Corvinus, венг. Hunyadi János, рум. Ioan de Hunedoara, серб. Сибињанин Јанко, Sibinjanin Janko, 1387(1387) — 11 августа 1456) — венгерский военный и политический деятель, воевода Трансильвании (рум. Transilvania), генерал и регент Венгерского королевства (14461453). Его сын Матьяш Корвин был коронован венгерским королём.

Биография[править | править вики-текст]

Янош родился на территории современной румынской области Олтения, в венгерской дворянской семье предположительно кунского (куманского)[1], валашского или сербского происхождения. Данный вопрос представляется весьма спорным, ибо дед Яноша носил имя «Серб»[2], но был уроженцем Валахии. Родители Яноша — Ласло-Вайк, или Ласло-Войк (сын Серба), и Эрежбет Морчинаи. В 1409 году Ласло-Вайку был пожалован замок Хуньяди (сейчас Хунедоара в Румынии), по которому отныне супруги и их сын получили соответствующую фамилию.

Янош Хуньяди поступил на службу к императору Священной Римской империи и королю Венгрии Сигизмунду. В 1437 г. отличился в войне с чешскими гуситами. За военные заслуги император даровал ему владения в пограничной с Турцией провинции.

После смерти Сигизмунда и его наследника Альбрехта Габсбурга, Янош Хуньяди оказал поддержку польскому королю Владиславу III Ягеллону против малолетнего сына Альбрехта Ладислава Постума[3], помог ему занять венгерский трон и сделаться Владиславом (Уласло) I (по венгерскому счёту)[4]. В благодарность Владислав сделал Яноша неофициальным правителем Венгрии. В 14411442 годах Янош Хуньяди нанёс крупные поражения туркам на территориях Венгрии и Болгарии.

Замок Хуньяди в Трансильвании

В 1444 году турки запросили мира возле Сегеда. Хуньяди согласился, но узнав, что венецианские корабли овладели проливами Босфор и Дарданеллы и тем самым перекрыли отступление для султана, решил начать новое наступление на турок. Когда возле Варны обнаружилось, что турецкая армия превышает венгерскую в четыре раза, а венецианцы так и не могут помочь, — Хуньяди и королю ничего не оставалось делать, как принять неравный бой, в котором пал король Владислав. Хуньяди с остатками армии бежал назад в Венгрию.

В 1445 году на съезде представителей высшей венгерской аристократии Хуньяди был избран князем Трансильвании, а в 1446 году — надором (регентом) Венгрии, от имени малолетнего короля Ласло V Постума[5]. В 1448 году, получив золотую цепочку от папы, Янош Хуньяди возвращается на поле битвы, свергает с валашского престола Влада III Цепеша (более известного как Дракула), а вскоре проигрывает в сражении на Косовом поле из-за измены сербского князя.

В 1450 году Хуньяди прибыл в Пожонь[6] и начал вести переговоры с императором Фридрихом III об освобождении короля Ласло, которого тот содержал у себя пленником, — однако, переговоры оказались безрезультатными. В 1451 г. Янош Хуньяди деблокировал Турнянский замок, с 1448 года осаждаемый гуситской армией Яна Искры.

Надгробие Яноша Хуньяди

В 1453 году пал Константинополь и стало ясно, что следующую кампанию турки проведут против Венгрии. Хуньяди тогда собрал армию чтобы остановить турок. В 1454 году он вынудил султана Мехмеда II снять осаду дунайской крепости Смедерево, а в 1456 году под Белградом временно остановил продвижение врага, разгромив турецкий флот. Папа Каликст III, получив известие об этой победе, приказал звонить во все колокола.

Однако, вскоре Хуньяди умер в Земуне (или в Илоке), в результате вспыхнувшей эпидемии чумы. Влад III Цепеш торжественно «отпраздновал» смерть своего врага, пригласив на пир епископов и бояр (с жёнами и слугами), а затем пересажав гостей на колья.

Могила Яноша Хуньяди находится в соборе Святого Михаила в Алба-Юлии[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Magyar Katolikus Lexikon
  2. Для сербов Янош Хуньяди — это Янко Сибинянин (Јанко Сибињанин)!
  3. Postum — «Посмертный», ибо Ладислав родился уже после смерти Альбрехта Габсбурга.
  4. Многие не-венгерские историки ошибочно титулуют Владислава Ягеллона — Ласло V. В действительности, Ласло есть венгерская транскрипция славянского имени Ладислав. Тогда как венгерская транскрипция славянского имени Владислав есть Уласло. И для венгров Владислав Ягеллон всегда был и будет I. Ulászló magyar király.
  5. В силу вышеуказанной ошибки, иногда именуемого Ласло VI-м.
  6. Пожонь — она же Братислава. В ХVI веке стала столицей Венгрии, а в ХХ веке — столицей Словакии.
  7. Mureşanu, Camil (2001). John Hunyadi: Defender of Christendom. The Center for Romanian Studies. ISBN 973-9432-18-2

.