Хупия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хупия — духи умерших в культуре народов таино (индейских племён, населявших Гаити и другие острова Карибского моря). Также называются опа, опия, оперито.

В мифологии таино хупии противопоставлялись «goeiza» — духам живых людей. После смерти человека, согласно легендам, его душа в качестве хупии отправлялась на жительство в отдалённый край, который называвшийся земным раем («Coaybay»)[1]. Хупии, как полагали таино, были способны представать в многочисленных обличьях, иногда являясь как безликие люди или принимая вид умершего любимого человека. Хупий в человеческой форме, по мифологии, всегда можно отличить по отсутствию у них пупка. Эти духи также были связаны с летучими мышами% считалось, что они скрывались или спали в течение дня и выходили ночью, чтобы поесть плодов гуавы.

Хупии представали в мифологии таино как агрессивные духи, которых следует опасаться, и были известны как соблазнители женщин и похитители маленьких детей, которые выходят на улицу после наступления темноты.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

В романе Майкла Крайтона «Парк юрского периода» хупии подозреваются в серии нападений на детей и других людей крестьянами Коста-Рики. Они описывают их как «ночных призраков, безликих вампиров, которые похищают маленьких детей». Дальнейшие события показали, что истинными виновниками были мелкие динозавры прокомпсогнаты, сбежавшие с базы Исла Нублар[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (англ.) Maria Poviones-Bishop. The Kislak Foundation. «The Bat and the Guava: Life and Death in the Taíno Worldview»
  2.  (англ.) Crichton, Michael. 1991. Jurassic Park, Random House, 1990: 8-10, 23-24. ISBN 0-345-37077-5.

Литература[править | править вики-текст]