Хурадо, Росио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Росио Хурадо

Мари́я дель Роси́о Тринида́д Моэда́но Хура́до (исп. Maria del Rocio Trinidad Mohedano Jurado; 18 сентября 1946(19460918), Чипиона, провинция Кадис — 1 июня 2006, Мадрид) — испанская певица и актриса. Исполнительница фламенко и коплы.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье сапожника и домохозяйки. В семье увлекались музыкой, и Росио с детства проявляла свой вокальный талант, участвуя и всегда побеждая в разнообразных певческих конкурсах на радио. Вместе с матерью, ещё будучи несовершеннолетней, отправилась покорять Мадрид и была представлена признанным мастерам фламенко Маноло Караколю и Пасторе Империо. Она сразу получила контракт на работу в театре фламенко под управлением Пасторы Империо.

Слава пришла к Росио в 1962 году после премьеры фильма Los guerrilleros, где её партнёром выступил Маноло Эскобар. Позднее снялась ещё в нескольких фильмах. Много работала в Аргентине, где выступала в мюзиклах и обрела известность благодаря сотрудничеству с композитором Мануэлем Алехандро. Её партнёрами по сцене были Лола Флорес, Хуана Рейна, Мария Видаль. В 2004 году стало известно о том, что Росио Хурадо больна раком. Свой последний диск певица выпустила в 2005 году.

Хурадо была замужем за боксёром Педро Карраско, у них родилась дочь Росио. После развода вышла замуж за тореадора Хосе Ортегу Кано, с которым они усыновили двоих детей из Колумбии. Похоронена в Чипионе.

Ссылки[править | править вики-текст]