Хургада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Эль-Гурдака (Хургада)
араб. الغردقة‎‎, англ. Hurghada Mahmya.jpg
Страна
Египет
Мухафаза
Красное Море
Координаты
Население
86 791 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+20 65
Хургада (Египет)
Эль-Гурдака (Хургада)
Местоположение на карте

Эль-Гурдака (Хурга́да)[1] (араб. الغردقة‎‎ (произносится как [el ɣæɾˈdæʔæ] — Эль-Гурдука, El Ġardaqa), англ. Hurghada) — город в Египте и туристический центр на Красном море.

Расположен на западном побережье Красного моря, на 500 км юго-восточнее Каира. Является административным центром одной из 27 египетских провинций — провинции Красного моря. Численность населения города составляет 86 791 человек (2006 год).

История[править | править вики-текст]

Возникнув в начале XX века из посёлка британских нефтяников-поисковиков на берегу Красного моря, Хургада начала превращение из военного района в процветающее место отдыха лишь после заключения Кэмп-Дэвидского соглашения между Египтом и Израилем.

В 1978 году новый тогда губернатор провинции Красного Моря генерал-майор Юссеф Афифи (Youssef Affifi) приступил к экономическим преобразованиям. Ему удалось пролоббировать местное законодательство о рыболовстве таким образом, что ловить рыбу в Хургаде стало выгодно: рынок был ограждён от крупных рыболовецких компаний из Каира и Александрии. Кроме того был создан благоприятный инвестиционный климат. С 1980 года город активно развивается благодаря египетским и иностранным инвестициям. Ключевым инвестором в то время был египетский мультимиллионер Моххамади Ховайдак (Mohamady Howaidak), которого египтяне именуют не иначе как отцом Хургады. Ховайдак встретился с амбициозным инструктором по дайвингу миллионером из ФРГ Фалко Энгельхардом (Falco Engelhard), который убедил его в том, что всегда тёплое Красное Море, жара и почти всегда ясное небо помогут за десятилетие превратить небольшой посёлок в крупнейший город-курорт мирового значения.

Энгельхард снял небольшой хургадинский дом и переделал его в отель для дайверов. Этот первый отель был заполнен всегда. Отельеры отреагировали быстро — и открыли ещё два отеля: Sheraton и Magawish (последний принадлежит отельерам от Club Mediterane). Ховайдак договорился с отельерами и губернатором Афифи и получил землю рядом с этими первыми отелями для постройки бассейнов, спортплощадок и пляжей, то есть превратил просто отели в резорты. Бизнес пошёл. Летом 1983 года Хургада объявила себя вновь открывшимся городом-курортом. В декабре 1984 года открывается очередной отель нового владельца — Giftun Village, а вслед за ним в городе начинается строительный отельный бум.

В Хургаде находится резиденция губернатора провинции, правительство провинции, небольшой порт и база береговой охраны ВМС Египта, несколько колледжей, современная библиотека, суд провинции; рядом с городом — военная база РЛС.

Основные сферы деятельности: туризм, торговля, строительство, сфера обслуживания в туризме.

Районы[править | править вики-текст]

Al-Mahmya
Русские пельмени в центре Хургады

Хургада состоит из старого центра «Дахар» (англ. Dahar или Down town), нового центра «Саккала» (Sakkala) и почти непрерывной цепочки отелей, протянувшейся вдоль берега Хургады к северу и к югу от города общей протяжённостью почти на 40 км (так называемая «Новая Хургада»).

Климат[править | править вики-текст]

Климат Хургады, так же как и всего Египта — тропический пустынный[2]. Осадков никогда не бывает летом и практически не бывает зимой (в год выпадает 5 мм осадков). Лето в Хургаде чрезвычайно жаркое: средняя температура августа (самого жаркого месяца) составляет +31,8 °C. Средняя температура января +16,4 °С, купальный сезон длится почти весь год, кроме зимних месяцев. Погода всегда ясная в летние месяцы и преимущественно ясная в зимние месяцы.

Климат Хургады
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 30,2 32,0 35,4 37,6 42,6 44,3 43,5 42,2 41,3 39,6 35,3 31,6 44,3
Средний максимум, °C 21,8 22,7 25,4 29,2 32,9 35,5 36,7 36,8 34,6 31,6 27,4 23,4 29,8
Средняя температура, °C 15,7 16,8 19,3 22,8 26,1 28,9 29,7 29,9 28,0 25,2 21,0 17,1 23,4
Средний минимум, °C 11,7 12,2 14,8 18,4 22,5 25,8 27,5 27,6 25,2 22,0 17,5 13,3 19,9
Абсолютный минимум, °C 6,2 4,4 9,0 11,6 16,0 17,4 21,0 22,6 19,5 15,6 11,0 5,8 4,4
Норма осадков, мм 0,4 0,02 0,3 1,0 0,01 0,0 0,0 0,0 0,0 0,6 2,0 0,9 5,23
Источник: pogodaiklimat.ru

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Центральная мечеть

Основными достопримечательностями города являются центральная мечеть Абдульхасана Эльшази, коптская церковь, светофор Хургады, аквариум. Все это находится в пределах Старого города (район Дахар).

Неподалеку от порта располагается комплекс «Нью Марина» (см. марина), совмещающий в себе стоянку яхт и центр развлечений. Вдоль набережной расположены кафе, рестораны и магазины, действует аттракцион «Вертикальный взлет». Большинство ресторанов имеют столики под открытым небом, защищённые от солнца тентами и зонтами.

В южной части Хургады находится дворец «Тысяча и одна ночь», построенный в стиле восточного Диснейленда, где каждый вечер проходят театрализованные представления на темы жизни в Египте в эпоху фараонов.

В пустыне примерно в 12 км от Хургады возвышается вторая по высоте гора страны и наивысшая точка африканского Египта, вершина Гебель Шеиб-Эль-Банат (2187 м).

Отдых и гостиницы[править | править вики-текст]

Хургада является одним из популярных курортов на Красном море. Основная ориентация — пляжный отдых, а также экскурсионные и развлекательные туры. Главные экскурсии по древнеегипетским древностям: в Каирпирамидам), в Луксор. Морские прогулки сопровождаются купанием среди коралловых рифов, дайвингом. Возможны также поездки на верблюдах или квадроциклах по пустыне.

Отели для туристов расположены по всей территории Хургады. Гостиницы имеют разный класс (количество звёзд). Бывают как комплексы с большой территорией, окружённые стенами и примыкающие к морю, так и простые отели в пределах города. Местные пляжи в основном обычные, песчаные, без кораллов. Частично живые коралловые рифы встречаются в основном на севере Хургады, в районе отелей Zahabia Beach, Arabella Azur; на юге — в районе отеля Coral Beach Rotana Resort, комплекса Golden Five и др. Также в Хургаде на территории отелей расположены три огромных египетских аквапарка — «Джангл-парк», «Синдбад» и «Титаник».

29 апреля 2013 года в Хургаде открылся первый в мире безалкогольный отель Le Roi Hotel, чей владелец Ясер Камаль считает, что это будет новым словом в продвижении туристических услуг. Отель помимо полного отсутствия алкоголя будет иметь отдельный этаж для женщин на 135 номеров и «женский» бассейн[3].

Водные виды спорта[править | править вики-текст]

Хургада является международным центром для любителей водных видов спорта, таких как: виндсёрфинг, кайтинг, глубоководная рыбалка, плавание, все возможные вида снорклинга и дайвинга, а также морские прогулки под парусами. Большое количество дайвинг-центров в Хургаде дает свободу выбора по территориальному и иному признакам.

Галерея[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Действие рассказа английского писателя Джеймса Олдриджа «Последний дюйм», написанного в 1957 году, по которому через пару лет снят одноимённый советский фильм, происходит в районе Хургады.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]