Хурма мушмуловидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хурма мушмуловидная
Хурма мушмуловидная
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Эбеновые
Род: Хурма
Вид: Хурма мушмуловидная
Латинское название
Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC.
syn.
NCBI 413760

Хурма́ мушмулови́дная (лат. Diospyros mespiliformis) — растение семейства Эбеновые (Ebenaceae), вид рода Хурма, произрастающее в африканской саванне, южнее Сахары.

Diospyros mespiliformis MS 2107.JPG
Плоды Хурмы мушмуловидной

Биологическое описание[править | править исходный текст]

Это — листопадное дерево с серой корой, достигающее в среднем 4—6 м в высоту. Отдельные экземпляры вырастают до 25 м. Листья тёмно-зелёные эллиптические. Цветки кремовые, появляются на дереве в сезон дождей. Плоды зарождаются на женских деревьях. Они овальной формы, диаметром 20—30 мм. Цвет плодов желтоватый, но при полном созревании они приобретают пурпурный оттенок.

Использование[править | править исходный текст]

Плоды дерева — традиционная пища африканцев, имеющая также широкие перспективы. Они употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде. В некоторых районах Африки существует традиция сбраживать их в вино.

Листья, кора и корни дерева содержат танин и применяются при поносе и для остановки кровотечений. Корни обладают также противопаразитарными свойствами.

Древесина известна как «Занзибарское чёрное дерево», прочная и почти не повреждается термитами. Она используется как строительный материал и для изготовления мебели. Из стволов деревьев африканцы делают каноэ.

Ссылки[править | править исходный текст]