Хусейн-хан Каджар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хусейн-хан Каджар
Флаг
27-й Эриванский хан
? — 26 октября 1827
Предшественник: Ахмед хан Мугаддам
 
Рождение: 1743({{padleft:1743|4|0}})
Смерть: 1831({{padleft:1831|4|0}})
Род: Каджары
Отец: Мохаммед хан Каджар (азерб.)русск.[1]

Хусейн-хан Казвани Девелу Каджар[2], известный также как Гусейнкули-хан Сардар-е Иравани[1] (азерб. Hüseynqulu xan Qacar; 17431831) — последний правитель (сердар) Эриванского ханства.

Биография[править | править исходный текст]

Хусейн-хан Каджар родился по одной версии в 1743 году[2], по другой — приблизительно в 1742[1]. Был родом из азербайджанского кочевого племени Каджар[3], из клана Гованлу (азерб.)русск.[1]. Находился в родстве с царствующей в Иране династией и до пожалования его в ханы был пограничным военачальником в Эривани[3].

Хусейн-хан управлял ханством совершенно самостоятельно, находясь лишь в номинальной зависимости от Ирана[3]. Он правил с перерывами 22 года[3] до 26 октября 1827 года, когда город был уже взят русскими войсками. После подписания Туркманчайского договора он был послан в Хорасан для усмирения мятежа хорасанских ханов. Впоследствии те добились от шаха отзыва Хуссейн-хана из Хорасана[2].

По одной версии Хусейн-хан скончался в 1829 году[2], по другой — в 1831[1].

О нём[править | править исходный текст]

Александр Грибоедов в путевых записках 5 февраля 1819 года в Эривани отмечал:

« «Сардарь Гуссейн-хан (из царствующего ныне поколения Каджаров) в здешнем краю первый по Боге, третий человек в государстве: власть его надежнее, чем турецких пашей; он давно уже на этом месте; платит ежегодно в бейрам, но всегда одинаково в виде подарка, а не государственных доходов, несколько тысяч червонцев, за которые имеет право взимать третию долю со всего, что земля производит, а расшутится, так и все три доли его. Разумеется, продавцы ждут, покудова он свою часть не сбудет с рук. Не только внутренняя торговля, — им часто стесняется и внешняя, несмотря на трактаты, которые так, как и Адам Смитова система, не при нем писаны. От себя содержит войско, но в военное время требует денег от двора. В судных делах его словесное приказание — закон, если истцы или ответчики не отнесутся к Шар, кодексу великого пророка, которого уставы неизменны»[2] »

Статский советник Иван Шопен называл Хусейн-хана не только управителем, но и «отличным хозяином». По его словам, Хусейн-хан «населил пустопорожние места, развел сады, рощи, прорыл новые канавы и привлек из разных мест во вверенное ему ханство множество жителей. Кроме того, он принимал деятельное участие во всяком торговом обороте, снабжал земледельцев скотом, плугами, семенами; купцов деньгами и товарами, и поставил область в довольно цветущее положение в сравнении с тем, что было при его предшественниках»[3].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Портрет Хусейн-хана был изображён внутри дворца сардара, некогда существовавшего в Эривани[4].

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 George A. Bournoutian. Ḥosaynqoli Khan Sardār-e Iravāni (англ.). — Encyclopædia Iranica, 2004. — Т. XII. — С. 519-520.
  2. 1 2 3 4 5 Хусейн-хан Казвани Девелу Каджар. Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН
  3. 1 2 3 4 5 Н. Богданова. К вопросу о феодальной эксплоатации кочевников в Закавказском крае в первой трети XIX в // Исторический архив : журнал. — Издательство Академии наук СССР, 1939. — Т. II. — С. 224.
  4. Л. С. Бретаницкий (архитектура), Ю. А. Казиев, К. Д. Керимов (изобразительное и декоративно-прикладное искусство). Искусство Азербайджана / Под ред. Б. В. Веймарна. — История искусства народов СССР: в 9 томах: Изобразительное искусство, 1979. — Т. 5. — С. 363.