Хусейн Байкара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Хусейна Байкара. 1490е гг. Стокгольм, Национальная галерея.

Абу-ль-Гази Хусейн Мирза ибн Мансур ибн Байкара, более известный как Хусейн Байкара или Султан-Хусейн (узб. Xusayn Boyqaro, 1438(1438), Герат, — 4 мая 1506, Баба-Илахи, близ Герата) — правитель Хорасана1469 года до конца жизни) со столицей в Герате из династии Тимуридов, поэт (под псевдонимом Хусайни).

Биография[править | править вики-текст]

Хусейн родился в мае/июне 1438 года в Герате. Его дед со стороны отца Байкара был сыном Омар-шейха, второго сына Тимура, а мать Фируза-бегим — дочерью Миран-шаха, третьего сына Тимура. Хусейн учился в медресе с Алишером Навои, которому позже покровительствовал. В юности поступил на службу к правителю Герата Абу-ль-Касиму Бабуру, сыну Байсонкура, но около 1454 года, посланный с поручением к правителю Самарканда Абу Саиду, решил не возвращаться обратно. Заподозренный в чём-то Абу Саидом, Хусейн был посажен в городскую цитадель и выпущен по ходатайству своей матери. Он вернулся на службу к Бабуру, а после смерти последнего уехал в Мерв, которым владел двоюродный дядя Хусейна Султан-Санджар.

Хусейн вступил в борьбу за власть с Абу Саидом в начале 1459/1460 года. Он захватил Астарабад, но был изнан оттуда войсками Абу-Сайда под командованием Али Фариси-барласа, Хасан Шейх Тимура, Нур Саида и Саид Мазида. Он ушёл в Гурган и переправившись через Аму-Дарью закрепился на её правом берегу. Здесь он послал посольство в Хорезм к правящему в Вазире хану кочевых узбеков Мустафе. Одновременно Хусейн вёл переговоры с его братом Пир Будагом, ставка которого была ближе к ставке Хусейна, при этом эти братья враждовали друг с другом. Хусейну удалось склонить на свою сторону Пир Будага и он отдал ему в жены свою сестру Бади ал-Джамал-бегим. Вместе с Пир Будагом Хусейн осадил Вазир, осада закончилась заключением мира. После этого Хусейн отправился в Адак по приглашению кунгратского эмира Ак-Суфи. Адак стал тем местом куда Хусейн позднее отступал после каждого поражения.

В 1461 году Хусейн воспользовался тем, что Абу Саид вёл напряжённую борьбу с Мухаммедом Джуки. Он вторгся в Мазандаран со стороны Хорезма. В сражении с ним были убиты эмиры Шейх-Хаджи и Аллахверди, назначенные Абу-Саидом для защиты границ Мазандарана. Хусейн овладел Астрабадом и Гурганом и осадил столицу государства Герат. Однако жители Герата и оставленные в городе эмиры смогли организовать оборону города, осада его длилась шесть месяцев, когда вернулся Абу Саид, который не смог взять крепость Шахрухию, в которой оборонялся Мухаммед Джуки. Абу Саид изгнал Хусейна от Герата и из Мазандарана. Хусейн вновь укрылся в Адаке. В начале марта 1462 Абу-Саид прибыл в Мавераннахр и далее снова выступил к Шахрухии.

Хусейн пытался призвать на помощь правителя Вазира Мустафу. Но это ему не удалось в это же время в Вазире произошло народное выступление и Мустафа вернулся на Мангышлак, где он был до захвата городов в Хорезме. Власть в Вазире получил кунграт Усман, сын Мухаммеда Суфи, и оглан Якуб. Тогда Хусейн, переправившись через Аму-Дарью около Асаф-угзи осадил Вазир и сумел его взять ценой больших потерь. В 1462 г. Хусейн взял Ургенч и Хиву, изгнав Кутлуг-Дервиша. Абу Саид в это время находился в Багдисе, он выслал против Хусейна эмиров Шер-Хаджи и Ахмад Яра. В Туршизе произошло сражение, в котором Хусейн потерпел поражение и ушёл в Хорезм.

В 1463/64 г. Хусейн вновь овладел Ургенчем, Хивой, Хазараспом и крепостью Туршак. Пополнив свой отряд он вновь пошёл на Хоросан, но около Мерва был разбит эмирами Саид-Асил-аргуном, Шейхом Тимуром и Саид Мурадом, посланными Абу-Саидом. Преследуя Хусейна, они овладели Хивой. Эмир Нур-Саид, назначенный наместником вместо Кутлуг-Дервиша смог отстоять город от Хусейна.

Зиму 1464/65 г. Абу-Саид провёл в Мерве, имея твёрдое намерение решительно покончить с Хусейном. Но поход не состоялся, в марте Абу-Саид вернулся в Герат, отвлеченный другими событиями, прежде всего войной в Азербайджане. Б. А. Ахмедов предполагает, что в 1465/66 г.у Абу Саиду удалось изгнать Хусейна их Хорезма, но уже в следующем году он вернулся туда со стороны Дашт-и-Кипчака. Хусейну удалось взять Ургенч, но он был снова отброшен войсками Абу-Саида и отступил к хану кочевых узбеков Абу-л-Хайру.

Когда Абу-Саид погиб в Азербайджане в 1469 г., Хусейн появился со стороны Хорезма, Несы и Абиверда и легко овладел Гератом.

Творчество[править | править вики-текст]

При дворе Хусейна Байкара сформировался кружок писателей, мыслителей и каллиграфов, в который входили Навои и Джами. Как поэт оставил диван, включающий лирические произведения в жанре газели. В стихах воспевает любовь, изображает страдания влюбленного. В антологии «Собрание утончённых» Навои положительно характеризует творчество Хусейна Байкара: «Султан Хусайн Байкара создал чрезвычайно ясные, приятные, эмоциональные стихи».

Хусайни оставил также прозаическое произведение «Рисола» («Трактат»), посвящённый проблемам литературы. В нём дана высокая оценка творчества Навои. Рукописи произведений Хусейна Байкара хранятся в фонде Института Востока Академии Наук Узбекистана. Диван Хусайни несколько раз переиздан в XX веке.

Дочь Хусейна была замужем за ханом Большой орды Ахматом.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]