Хускерл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хускерл, или хускарл (старонорвежск.: huskarl; англ. housecarl) — представитель особого рода воинства у германских народов, такого как королевская гвардия в англосаксонской Британии XI века.

Этимология[править | править исходный текст]

Термин имеет скандинавское происхождение от др.-сканд. húskarlar, где hús означает дом, королевский двор, а karl — карл, лично свободный человек.

Скандинавия[править | править исходный текст]

Средневековая Скандинавия
Сословия
 
Риг-ярлы
Конунг · Ярл · Хэрсир · Хёвдинг · Стирэсман · Лендрман/Сюслуман · Дроттинн
Карлы
Хольдер · Бонд · Хускарл · Лейсинг
Трэли
Трэлл · Тир/Амбатт
Брют · Дэжа
п·о·р

В Скандинавии термин хускарл (др.-сканд. húskarlar) изначально означал домашнюю прислугу или дворовых[1]. В рунических надписях эпохи викингов термин приобрел значение личной охраны господина, то есть «домашней стражи», в широком смысле, а, в узком смысле, королевских дружинников[2].

В одной из частей Младшей Эдды, под названием Язык поэзии есть указание, что в поздний период понятие хускарл стало отличаться от понятия дружинник — др.-сканд. hirðmenn, хотя в более ранних текстах оба эти термина нередко использовались как синонимы[3]).

Хускарлом мог зваться как стражник конунга, так и человек из охраны лендрмана. В обоих случаях хускарл приносил клятву верности своему господину и жил вместе с ним. В пределах ограды хускарлы имели право на неприкосновенность (др.-сканд. friðhelgi – священный мир)[1].

В кеннингах хускарлы, также как и хирдманы, назывались «внутренней дружиной» (др.-сканд. inndrótt), «охранниками» (др.-сканд. verðung), либо «гридью» (др.-сканд. heiðmenn)[3].

Англия[править | править исходный текст]

В англосаксонской Британии XI века термин хускерл означал представителя особой королевской гвардии. Гвардия хускерлов имела скандинавское происхождение и была создана в Англии в период правления короля Кнута Великого после датского завоевания страны.

Хускерлы составляли ядро армий королей датской династии в Англии и ближайший круг их соратников. Военная организация хускерлов отличалась высоким уровнем, сплочённой лояльностью королю и особым кодексом чести. По своему социальному статусу хускерлы образовывали высшую прослойку англосаксонской военно-служилой знати (тэнов). На протяжении правления Кнута Великого и его сыновей хускерлы представляли собой зримое выражение военного характера власти датских королей в Англии. Служба хускерлов оплачивалась королём из специального налога — «датских денег». Многие члены королевской дружины получили за свою службу обширные земельные владения и в мирное время проживали в своих поместьях, однако в случае начала военных действий они могли немедленно прибыть к королю на службу.

До самого нормандского завоевания хускерлы оставались главной боевой силой англосаксонской армии. При короле Эдуарде хускерлы активно использовались для гарнизонной службы в ключевых областях королевства. Хотя по военной мощи дружина хускерлов во много раз превосходила национальное англосаксонское ополчение фирд и войско тэнов, из-за небольшой численности хускерлов она практически никогда не использовалась в качестве самостоятельной боевой единицы. Бо́льшая часть хускерлов погибла во время битвы при Гастингсе 1066 года, а оставшиеся эмигрировали из Англии после прихода к власти Вильгельма Завоевателя. Часть хускерлов перешла на службу к византийскому императору и участвовала в войнах с норманнами Южной Италии.

Упоминания в современности[править | править исходный текст]

В Age of Empires II хускарлы — уникальный пеший юнит готов.

В ролевой игре The Elder Scrolls V: Skyrim хускерлы (упоминаются как хускарлы) являются людьми, охраняющими ярла и танов различных и многочисленных холдов (городов, владений) Скайрима. В отличие от истинного германского значения, являются, по сути, личными телохранителями. Протагонист (персонаж игрока) игры, при становлении в каком-либо городе таном, получает себе в охрану личного хускерла, который выполняет роль компаньона и спутника протагониста в путешествии по землям Скайрима.

В игре Mount and Blade хускарлы яввляются самой лучшей пехотой, которую только можно обучить. Они вооружены одноручными и двуручными топорами, короткими мечами, большими щитами и метательными копьями, а также носят тяжёлую броню. Часто используются войсками Северного королевства.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Г. С. Лебедев. «ЭПОХА ВИКИНГОВ В СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ» — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1985.
  2. Мельникова Е. А. Скандинавские рунические надписи. М., 1977.
  3. 1 2 Младшая Эдда, Язык поэзии

Литература[править | править исходный текст]

  • Корьев А. А. Наёмная гвардия хускерлов короля Кнута Великого (к вопросу о структуре англосаксонской знати в первой половине XI в.) // Проблемы социальной структуры и идеологии средневекового общества. Л., 1980. Вып. 3
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1973