Хуэй-ди (династия Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Ин
2-й Император династии Хань
Дата рождения:

210 до н. э.({{padleft:-210|4|0}})

Дата смерти:

188 до н. э.({{padleft:-188|4|0}})

Время царствования:

195-188 до н.э.

Предшественник:

Гао-цзу

Преемник:

Шао-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

劉盈

Упрощённое написание:

刘盈

Пиньинь:

Liú Yíng

Посмертное имя:

Сяохуэй-хуанди (孝惠皇帝)

Храмовое имя:

Хуэй-ди (惠帝)

Семья
Отец:

Гао-цзу

Мать:

Люй-хоу

Хуэй-ди (кит. упр. 惠帝, пиньинь: Huìdì, палл.: Хуэйди , личное имя Лю Ин (劉盈)(210 до н. э. — 188 до н. э.) — второй император династии Хань. Был вторым сыном императора Гао-цзу и императрицы Люй-хоу. В его правление делами управляла его мать, регентша Люй-хоу.

Молодость. Наследный принц[править | править вики-текст]

Лю Ин был безвольным и слишком мягким, из-за чего Гао-цзу хотел лишить его звания наследника престола в пользу другого сына, Жу-и, рождённого наложницей из рода Ци.

Император Китая[править | править вики-текст]

После смерти Гао-цзу в июне 195 г. до н. э. Лю Ин был провозглашён императором, наложница Ци заключена в тюрьму, а Жу-и вызван в столицу. Хуэй-ди попытался спасти брата от интриг своей матери, императрицы-регентши Люй-хоу, встретил Жу-и в Башане (недалеко от Чанъани в Шэньси) и проследовал с ним во дворец. В императорском дворце Лю Ин не отлучался от Жу-и, жил, ел и пил вместе с ним. В декабре 195 г. до н. э. императрица Люй-хоу, воспользовавшись тем, что Лю Ин отлучился на охоту, приказала отравить Жу-и, а наложнице Ци отрубить ноги и руки, вырвать ей глаза, прижечь уши, дать снадобье, вызывающее немоту, поместить ее в яму, полную нечистот, и называть «человек-свинья». Управление государством перешло к Люй-хоу, её братьям и племянникам. Хуэй-ди же не занимался государственными делами, предавался веселью и разврату, употреблял много алкоголя. От этого он заболел, и умер в сентябре 188 г. до н. э..

Наследование[править | править вики-текст]

Жена Хуэй-ди не имела сыновей, но притворилась беременной и отняла ребёнка у одной из наложниц (саму наложницу убили). Этого сына, Лю Гуна Люй-хоу провозгласила императором (известен как Шао-ди Гун).

Литература[править | править вики-текст]

Цянь. Исторические записки. Глава девятая. ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ О ДЕЯНИЯХ ИМПЕРАТРИЦЫ ЛЮЙ-ТАЙХОУ