Хьюз, Ричард, 2-й баронет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Хьюз, 2-й баронет
Sir Richard Hughes, 2nd Baronet
Дата рождения

ок. 1729

Место рождения

Дептфорд(?)

Дата смерти

5 января 1812({{padleft:1812|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место смерти

Ист-Бергхолдт, Англия

Принадлежность

Великобритания Великобритания

Род войск

Королевский флот Великобритания

Годы службы

ок. 1739−1792

Звание

Адмирал

Командовал

HMS Advice
Североамериканская станция (17891792)

Сражения/войны

Война за австрийское наследство
Семилетняя война
Война за независимость США

Сэр Ричард Хьюз, 2-й баронет (ок. 1729(1729)5 января 1812) — британский морской офицер, впоследствии адмирал и колониальный чиновник.

Родился, вероятно, в Дептфорде (Англия). Старший сын Ричарда Хьюза, офицера Королевского флота и Джоан Коллайер. Был женат на Джейн Слоан; у них было три сына (все умерли раньше отца) и две дочери.

Служба[править | править исходный текст]

Ричард Хьюз поступил в Военно-морскую академию в Портсмуте в 1739 году, а три года спустя пришел на HMS Feversham, которым командовал его отец. 2 апреля 1745 года был назначен лейтенантом линейного корабля HMS Stirling Castle. В 1752 году он отправился в Вест-Индию на HMS Advice. В Вест-Индии он потерял зрение на левый глаз, когда случайно ткнул в него вилкой за столом, в попытке убить таракана. Следующие 25 лет он служил в разных местах, в том числе в Ост-Индии и Средиземном море.

В 1778 году Хьюз был назначен комиссар-резидентом (начальником) военно-морской верфи в Галифакс (Новая Шотландия), 12 марта того же года стал вице-губернатором Новой Шотландии, сменив Мариота Арбютнота, но не был приведен к присяге до 17 августа. Когда 31 июля 1781 года его сменил на посту вице-губернатора сэр Эндрю Хамонд (англ. Andrew Snape Hamond), он вернулся в Европу. 23 сентября 1780 года он наследовал своему отцу в качестве второго баронета — титул, пожалованный старшему Хьюзу в 1773 году по случаю визита Георга III в Портсмут, где тот был комиссаром верфи.

В период вице-губернаторства главной заботой Хьюза, как и Арбютнота, была защита провинции. Галифакс был важным портом и базой снабжения британских войск в Северной Америке, и постоянные слухи о нападении французов держали Хьюза и военных, среди которых был Фрэнсис Маклин, начеку. Строительство укреплений, естественно, имело большое значение, и в результате правительственного давления из Англии Хьюз в 1779 году убедил Провинциальное собрание выделить £5000 на оборону провинции, введя ряд новых налогов. Набеги американских приватиров заставили его поддерживать в готовности небольшой вооруженный корабль, чтобы предотвратить их нападения на населенные пункты и торговые суда. Он также приказал построить несколько блокгаузов в различных пунктах побережья, а в 1779 году безуспешно обращался за разрешением вооружить два малых судна для защиты рыбной банки Кансо (англ. Canso). Хьюз поддерживал усилия Майкла Франклина, суперинтенданта по делам индейцев, в получении товаров для племен микмаков и малеситов, и ратифицировал договор с индейцами, заключенный 24 сентября 1778 года в Менагуэче (Сент Джон, Нью-Брансуик). Мир с индейцами позволил Хьюзу осуществить его любимый замысел добычи мачтового леса по реке Сент-Джон для нужд флота.

Война принесла новые проблемы. Зимой 1780−1781 годов расширенный суд присяжных Галифакса и квартальный суд протестовали против прессования торговых моряков из Луненбурга, Ливерпуля и Честера, которые доставили припасы и топливо в Галифакс, и просил вмешательства вице-губернатора. 22 января 1781 года Хьюз выпустил манифест, напоминая всем, что:

Прессование людей в королевскую службу, без разрешения гражданских властей, противоречит закону и является возмутительным нарушением оного.

Это требование вызвало проблемы для Хьюза через несколько лет, когда он вернулся в Галифакс как главнокомандующий. В июле 1790 года он обратился к тогдашнему вице-губернатору Джону Парру (англ. John Parr) и Совету за разрешением запрессовать 70 человек для замены дезертиров и уволенных. Отказ вынудил его провести вербовочную кампанию, расходы по которой морской комиссар Генри Дункан отказался оплатить, и за которую он подвергся критике со стороны Адмиралтейства.

После возвращения в Европу в 1781, Хьюз в 1782 году, уже контр-адмиралом, командовал дивизионом в составе флота лорда Хау в экспедиции по снятию осады с Гибралтара и был при мысе Спартель, а по заключении мира в 1783 году стал главнокомандующим в Вест-Индии. Среди его капитанов был Горацио Нельсон, который обратил внимание адмирала на то, что он юридически не имеет власти приостановить действие Навигационных актов, чтобы разрешить торговлю с Соединенными Штатами, в чем Хьюза убедили некоторые купцы. Также на юридических основаниях он отказался подчиняться военно-морскому комиссару на Антигуа, назначенному Хьюзом. Нельсон критиковал Хьюза за то, что тот не живет в «стиле британского адмирала… он не придает себе тот вес, который, я считаю, должен иметь английский адмирал». В результате Нельсон в 1787 году был отозван и переведен на половинное жалование.[1]

10 апреля 1789 года Хьюз был назначен командующим Североамериканской и Вест-Индской станцией, но его флагман, HMS Adamant, не прибыл в Галифакс до августа. В то время Королевский флот нес особую ответственность за обеспечение соблюдения Навигационных актов и перехват контрабанды, а также за пресечение посягательств американских кораблей на рыболоство. Эскадра Хьюза состояла из 4−6 кораблей. Летом он совершал поход с несколькими к острову Сент-Джон (Остров Принца Эдуарда), в реку Святого Лаврентия и Квебек, а остальные патрулировали рыбные банки. Поскольку крупные корабли рисковали аварией, если преследовали контрабандистов слишком близко к берегу, Хьюз получил разрешение на закупку для этой цели трех-четырех малых судов с небольшой осадкой. Ему также было позволено посылать эти шхуны в Бостон или Нью-Йорк забирать почту с королевских пакетботов зимой, когда они не заходили в Галифакс. Он надеялся таким образом установить зимнее почтовое сообщение, так как в бытность вице-губернатором он полностью осознал, какое «огромное расстройство наступает в общественной переписке с этой станцией в течение зимних месяцев». Однако его надежды не сбылись. Одну шхуну бури занесли в Вест-Индию, а другая на восемь недель застряла во льдах у острова Нантакет, штат Массачусетс.

Во время службы в Новой Шотландии, Хьюз 21 сентября 1790 года стал вице-адмиралом синей эскадры. 13 апреля 1792 года он получил приказ Адмиралтейства «спустить его [адмиральский] флаг»; его эскадра пришла в Спитхед 18 мая. Хотя он не был больше на активной службе, но продолжал повышаться в звании, и достиг самого высокого ранга, адмирала красной эскадры, 9 ноября 1805 года.

Ричард Хьюз умер 5 января 1812 года в Ист-Бергхолдт (англ. East Bergholt), Англия.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]