Хьюман Райтс Вотч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Хьюман Райтс Вотч»
Тип

Неправительственная некоммерческая организация

Год основания

1978, под названием Helsinki Watch
Нынешнее название получила в 1988 г.[1]

Ключевые фигуры

Кеннет Рот, исполнительный директор

Сфера деятельности

защита прав человека

Веб-сайт


http://www.hrw.org

«Хью́ман Райтс Вотч»[2] (англ. Human Rights Watch, HRW — Страж прав человека) — неправительственная организация, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека[3] более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США. Согласно официальным заявлениям, организация не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счёт частных пожертвований[4].

В соответствии со Всеобщей декларацией прав человека, «Хьюман Райтс Вотч» выступает против нарушения тех прав, которые она считает основными правами человека, включая смертную казнь и дискриминацию на основе сексуальной ориентации. «Хьюман Райтс Вотч» также защищает свободы, связанные или исходящие от основных свобод, таких как свобода религии и прессы.

«Хьюман Райтс Вотч» издаёт отчёты, содержащие сообщения о нарушениях международных норм прав человека, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международно признанных нормах прав человека. Эти отчеты используются в качестве основания для привлечения внимания международной общественности к злоупотреблениям, а также в качестве инструмента давления на правительства и международные организации с целью проведения реформ. Организация расследует нарушения указанных норм и обнародует результаты в местных и международных СМИ.

Вопросы, поднятые в докладах «Хьюман Райтс Вотч», включают социальную и гендерную дискриминации, пытки, использование детей в войнах, политическую коррупцию, злоупотребления в системе уголовного правосудия, а также легализацию абортов. «Хьюман Райтс Вотч» документирует и извещает о нарушениях законов войны и международного гуманитарного права.

«Хьюман Райтс Вотч» также поддерживает писателей, которые подвергаются преследованиям за их деятельность и нуждаются в финансовой помощи.

Каждый год «Хьюман Райтс Вотч» награждает титулом «Защитник прав человека» активистов, демонстрирующих лидерство и мужество в области защиты прав человека. Лауреаты премии тесно сотрудничают с «Хьюман Райтс Вотч», помогая расследовать и разоблачать нарушения прав человека.

«Хьюман Райтс Вотч» была одной из шести международных неправительственных организаций, которые основали Коалицию за прекращение использования детей-солдат в 1998 году. Она также является сопредседателем Международной кампании по запрещению противопехотных мин, глобальной коалиции групп гражданского общества, которые успешно лоббировали введение Оттавского договора, запрещающего применение противопехотных наземных мин.

Действующий исполнительный директор «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Рот занимает эту должность с 1993 года. Рот является выпускником юридического факультета Йельского университета и Университета Брауна. Его отец, еврей по национальности, бежал из нацистской Германии в 1938 году. Рот начал работать в области прав человека, после объявления военного положения в Польше в 1981 году.

«Хьюман Райтс Вотч» является членом-основателем глобальной сети неправительственных организаций Международная Свобода Обмена Информацией, проводящих мониторинг цензуры во всем мире.

В «Хьюман Райтс Вотч» работают более 275 специалистов из числа национальных экспертов, юристов, журналистов и ученых.

История создания[править | править вики-текст]

««Хьюман Райтс Вотч»» была основана в 1978 году в качестве группы «Хельсинки вотч» в ответ на призыв о помощи от правозащитных групп в Москве, Варшаве и Праге.


Цели и направления работы[править | править вики-текст]

Источники финансирования[править | править вики-текст]

Организация финансируется за счет добровольных пожертвований. В 2010 известный бизнесмен-филантроп Джордж Сорос объявил о выделении 100 млн долларов на протяжении ближайшего десятилетия в поддержку HRW. «Human Rights Watch — одна из наиболее эффективных организаций, которые я поддерживаю», — заявил Сорос[5].

По состоянию на 2009 года 75 % финансирования поступает от стран Северной Америки, ещё 25 — Западной Европы. На другие регионы приходится менее 1 процента. По заявлению организации, пожертвования от правительств не принимаются.[6] Однако некоторые фонды, финансово поддерживающие HRW, принимают пожертвования от правительства США.[7]

Результаты работы[править | править вики-текст]

В июле 2011 вышел доклад HRW «Пытки сходят с рук»[8], который является продолжением доклада 2005 о причастности высших чиновников администрации Буша-младшего к пыткам. В новом докладе HRW делает заявление

о наличии у правительства США достаточных оснований для начала широкого уголовного преследования по фактам преступлений … Главными фигурантами которого неизбежно должны оказаться высшие руководители того периода: президент Дж. Буш-младший, вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфельд, и директор ЦРУ Джордж Тенет

и приводит факты преступлений.

В сентябре 2013 года HRW представила свой доклад «Атаки на Гуту: анализ предполагаемого применения химического оружия в Сирии». По мнению правозащитников, именно власти Сирии ответственны за химическую атаку под Дамаском 21 августа 2013 года.[9]

«Имеющиеся доказательства дают веские основания полагать, что правительственные силы Сирии несут ответственность за химические атаки в двух пригородах Дамаска 21 августа 2013 года. В этих атаках, унесших жизни сотен мирных жителей, в том числе многих детей, очевидно, использовался боевой нервно-паралитический газ, наиболее вероятно — зарин.»

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

19 октября 2009 года почетный председатель «Хьюман Райтс Вотч» Роберт Бернштейн, основавший эту организацию и руководивший ею на протяжении 20 лет, выступил с публичной критикой в связи с позицией организации по арабо-израильскому конфликту. В открытом письме, опубликованном в Нью-Йорк Таймс, Роберт Бернштейн написал:[10][11]

Сегодня же эта организация все чаще забывает о той важной грани, которую она проводила между открытыми и закрытыми обществами. Это больше всего заметно в её работе на Ближнем Востоке. В этом регионе масса авторитарных режимов, грубо попирающих права человека. Но в последние годы Human Rights Watch за нарушения норм международного права гораздо чаще осуждает Израиль, нежели любое другое государство Ближнего Востока.

Продолжила эту мысль политический обозреватель Юлия Латынина:[12]

Два приёма, которые HRW использует для постоянной критики Израиля, очень просты. Первый — это отказ от изучения причин конфликта. «Мы не изучаем причины конфликта, — говорит HRW, — мы изучаем, как стороны конфликта соблюдают права человека». Здорово! Представьте себе, что вы — женщина, на которую в лесу напал маньяк, а вы сумели его застрелить. С точки зрения правозащитников из HRW, вы и будете виноваты. Второй приём ещё проще — это передёргивание, умолчание и ложь.

Олег Попов, c 1969 по 1982 год принимавший участие в правозащитном движении [13][14][15], утверждал, что

«HRW взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, в первую очередь США, во внутренние дела других стран»[16].

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Our History. Human Rights Watch. Проверено 23 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.
  2. Транслитерация, используемая на официальном сайте организации
  3. Human Rights Watch в энциклопедии «Британника»
  4. Источники финансирования{{подст:не АИ}}
  5. Джордж Сорос пожертвует правозащитникам 100 млн долларов
  6. http://www.hrw.org/en/node/84512 «Human Rights Watch does not accept donations from any government. All of our US$44 million annual budget is raised from private individuals and foundations. Of that sum, almost 75 percent comes from North America and about 25 percent from Western Europe, with less than 1 percent from all other regions of the world combined.»
  7. http://www.hrw.org/about/financials «Some foundations that support Human Rights Watch are partially funded by governments»
  8. HRW: «Пытки сходят с рук»
  9. Human Rights Watch: химоружие под Дамаском применили власти Сирии
  10. Rights Watchdog, Lost in the Mideast,  (англ.) — оригинал
  11. Страж прав человека, заблудившийся на Ближнем Востоке — перевод
  12. Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм. Новая газета 24.03.2011
  13. Журнал Москва Справка об Олеге Попове
  14. Îëåã ÏÎÏÎÂ.Êàê ÿ ïîìîãàë íåìöàì. Êàðòà ¹ 24-25
  15. Îëåã Ïîïîâ. Âñòðå÷è â Ðÿçàíè.Êàðòà ¹ 19-20
  16. «Хьюман Райтс Вотч» как политический инструмент либерально-космополитической элиты США. // Журнал Москва, 2004

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]