Хьюмидор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хьюмидор

Хьюмидор (лат. humidus — влажный) — ящик, шкатулка (реже шкаф или комната) для хранения сигар. Главной задачей хьюмидора является поддержание уровня влажности на уровне 65-75%, при которой сигары могут храниться без потери качества.

Традиционный хьюмидор — это плотно закрывающийся деревянный ящик, внутренняя часть которого выстилается древесиной испанского кедра, хотя в последнее время некоторые производители выпускают хьюмидоры из металла и пластика, с поролоновой внутренней отделкой и самых различных форм, даже пирамидальной. Ценители сигар часто не признают хьюмидоры, выполненные не из дерева, утверждая, что другие материалы придают сигарам посторонний привкус или способствуют их заплесневению [источник не указан 1710 дней].

Основной частью хьюмидора является увлажнитель. В самых дешёвых вариантах в этой роли может выступать приспособление из чашки и промоченной губки. В дорогих моделях это электронное устройство, автоматически включающее мелкодисперсный распылитель тогда, когда влажность в хьюмидоре падает ниже заданного уровня. Большинство хьюмидоров также снабжены гигрометром (аналоговым или цифровым), хотя эта деталь может и отсутствовать.

Если в хьюмидоре хранятся несколько сортов сигар, то он обычно разделяется на несколько секций во избежание смешения запахов.

См. также[править | править вики-текст]