Хьюонвилл (Тасмания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хьюонвилл
Huonville
Страна
Австралия
Штат
Тасмания
Координаты
Основан
Первое упоминание
Население
1806 человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
7109
Хьюонвилл (Тасмания) (Австралия)
Хьюонвилл
Хьюонвилл (Тасмания) (Тасмания)
Хьюонвилл

Хьюонвилл (англ. Huonville) — город (town) на юго-востоке Тасмании (Австралия). Согласно переписи 2006 года, население Хьюонвилл составляло 1806 человек[1].

География[править | править вики-текст]

Вид на город Хьюонвилл со Scenic Hill

Хьюонвилл расположен на юго-востоке острова Тасмания, в нижнем течении реки Хьюон, которая течёт с запада, от озера Педдер. Река Хьюон становится гораздо шире вскоре за Хьюонвиллем, поворачивая на юго-восток и постепенно превращаясь в эстуарий, впадающий в пролив Д’Антркасто (D'Entrecasteaux Channel), соединяющийся с Тасмановым морем и находящийся недалеко от южной части острова Бруни. В нижней части ширина эстуария превышает 3 км.

История[править | править вики-текст]

С давних времён в этих краях жили тасманийские аборигены, которые называли эту местность Tahune-Linah[2]. Во время экспедиции 1792 года река была названа Брюни д'Антркасто (Bruni d'Entrecasteaux) назвал реку Хьюон в честь своего заместителя (англ. second-in-command) Хьюона (Юона) де Кермадека (Jean-Michel Huon de Kermadec)[3].

В 1839 году Томас и Уильям Уолтоны (Thomas and William Walton) получили грант на землю и вскоре стали первыми постоянными поселенцами европейского происхождения в районе нынешнего Хьюонвилла[4]. К 1853 году здесь уже жило около 100 человек — в-основном, из числа заключенных. В 1855 году была проложена дорога до Хобарта, а в 1879 году был построен мост через реку Хьюон[4]. В районе развивалась деревообрабатывающая промышленность, а также выращивали яблоки (Huon apples), которые ценились не только в Тасмании, но и за ёё пределами.

Транспорт[править | править вики-текст]

Хьюонвилл связан с Хобартом автомобильной дорогой Australian Alphanumeric State Route A6.svg Хьюон Хайвей (англ. Huon Highway). Расстояние от Хьюонвилла до Хобарта — 38 км. До того, как была построена дорога Australian Alphanumeric State Route A6.svg, основной дорогой от Хобарта к Хьюонвиллу была Australian Alphanumeric State Route B64.svg Хьюон-Роуд (Huon Road), проходящая у юго-восточного склона горы Веллингтон.

Проходя через Хьюонвилл, дорога Australian Alphanumeric State Route A6.svg продолжается на юг до Саутпорта (Southport). Расстояние от Хьюонвилла до Саутпорта — 59 км.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 2006 Census QuickStats: Huonville-Ranelagh (Urban Centre/Locality). Australian Bureau of Statistics, www.censusdata.abs.gov.au. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  2. Huonville. www.discovertasmania.com. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.
  3. Huon River (HTML). Encyclopædia Britannica Online. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  4. 1 2 Chris Martin. Huonville. Centre for Tasmanian Historical Studies, University of Tasmania. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2012.