Хью Сесил Лоутер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хью Сесил Лоутер (25 января 1857[1] — 13 апреля 1944) — английский дворянин и спортсмен, 5-й граф Лонсдейла. За любовь к жёлтому цвету получил прозвище «Жёлтый Граф».

Биография[править | править вики-текст]

Сын 3-его графа Лонсдейла, он стал преемником своего брата, 4-го Графа Лонсдейла, в 1882 году. Хью Сесил был заядлым спортсменом и весельчаком и был известен как «величайший спортивный джентльмен Англии». Лоутер был одним из основателей Национального Спортивного Клуба, где в число его обязанностей входило вручение боксёрам чемпионских «Поясов Лонсдейла». Позднее в честь графа была названа марка одежды, обуви и боксерской экипировки Lonsdale.

После скандала в 1888 году Лоутер отправился на изучение арктических районов Канады к северу от острова Мелвилл и чуть было не погиб, не достигнув Кадьяка на Аляске, в 1889 году[2]. Граф Лонсдейл был вдохновителем создания размера сигар Lonsdale и был участником знаменитого пари с Джоном Пирпонтом Морганом по поводу того, что человек может обогнуть земной шар, оставшись неузнанным. Он увлекался охотой на лис, а также был большим поклонником футбола. В течение короткого периода в 1936 году Хью Сесил Лоутер был председателем клуба «Арсенал» (ранее он был его директором). Позже Лонсдейл стал почетным президентом этого клуба.

Пояс Лоутера на чемпионе Мэтте Уэллсе, 1911

В 1966 году была опубликована биография графа Лонсдейла — «Желтый Граф: жизнь Хью Лоутера» (ISBN B0006BNPO6).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]