Хэинса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хэинса
Haeinsa temple.jpg
Хангыль 해인사
Ханча 海印寺
Маккьюн —
Райшауэр
Haeinsa
Новая романизация Haeinsa
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 737
рус. • англ. • фр.

Хэинса́ (Храм отражения в спокойном море) — один из известнейших буддийских храмов в Южной Корее. Здесь хранится знаменитый свод буддийских священных текстов Трипитака Кореана, вырезанных на более чем 80 тысячах деревянных табличек [1].

Хэинса является одним из трёх корейских храмов Триратны (кор. 삼보사), представляя одну из трёх сущностей Триратны — буддийский закон (Дхарму). Расположен на горе Каясан в провинции Кёнсан-Намдо. До сих пор является действующим центром буддийского течения Сон.

В 1995 году ЮНЕСКО включила те постройки Хэинса, в которых хранится Трипитака Кореана, в список Всемирного наследия[2].

Впервые храм был построен в 802 году. По легенде два корейских монаха, вернувшихся из странствий по Китаю, Сунын и Иджон, излечили жену вана Эджана от тяжёлой болезни. В качестве благодарности Будде, ван приказал построить храм [3]. Другой источник, Чхве Чи Вон (900 год), утверждает что Сунын и его соратник Иджон заручились поддержкой вдовствующей королевы, принявшей буддизм и оказавшей поддержку строительству храма.

Храмовый комплекс достраивался или восстанавливался несколько раз — в X веке, 1488, 1622 и 1644 годах. В 1817 году Хэинса был сожжён, после чего главный зал восстановили в 1818 году [4]. Главный зал, Тэджоккванджон (Зал великой тишины и света), необычен для корейского буддизма, так как посвящён Вайрочане (Будда Вайрочана - один из пяти Будд Мудрости в буддизме), тогда как в других буддийских храмах Кореи главные залы посвящены Соккамони.

Помимо Трипитаки Кореаны в Хэинса находится множество других предметов, входящих в список Национальных сокровищ страны.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]