Хэйли, Джек (баскетболист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джек Кевин Хэйли (англ. Jack Kevin Haley; родился 27 января 1964, Лонг-Бич, Калифорния) — бывший американский профессиональный баскетболист и тренер.

Карьера в НБА[править | править вики-текст]

Играл на позиции тяжёлого форварда и центрового. Учился в Колледже Голден-Уэст и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где выступал за баскетбольную команду «УКЛА Брюинз». В 1987 году был выбран на драфте НБА под 79-ым номером командой «Чикаго Буллз», однако выступать за неё стал только со следующего года, а этот сезон он провёл в Испании за клуб «РКД Эспаньол». Позже выступал за команды «Нью-Джерси Нетс», «Лос-Анджелес Лейкерс», «АЕК Афины», «Сан-Антонио Спёрс» и «Ла-Кросс Бобкэтс» (КБА). Всего в НБА провёл 9 неполных сезонов. В сезоне 1995/1996 годов Хэйли стал чемпионом НБА в составе «Буллз». Всего за карьеру в НБА сыграл 341 игру, в которых набрал 1180 очков (в среднем 3,5 за игру), сделал 922 подбора, 82 передачи, 60 перехватов и 48 блокшотов.

За свою профессиональную карьеру Хэйли успел поиграть в четырёх клубах НБА, но ни в одном из них не задерживался больше чем на два года, потому что в основном выходил на площадку со скамейки запасных, однако за команду «Нью-Джерси Нетс» он отыграл четыре сезона, куда он вернулся в конце карьеры, и сыграл в итоге в её составе ровно половину от общего количества проведённых матчей в лиге. В 1995 году Хэйли вернулся в «Чикаго Буллз», когда в ней блистали Майкл Джордан, Скотти Пиппен, Деннис Родман и Тони Кукоч, где, прежде всего, был известен своей дружбой с Родманом, за что его иногда называли «няней» Денниса. В следующем году «Буллз» выиграли свой четвёртый чемпионский титул (после двухлетнего перерыва) и установили рекорд по количеству выигранных матчей в регулярном чемпионате (72 победы при 10 поражениях), который держится до сих пор. Хэйли же весь сезон просидел на скамейке запасных, сыграл всего в одном матче, а в плей-офф вообще не выходил на площадку[1], однако во время финальных игр отрастил большую щетину, дабы не сглазить победу, и считал себя полноправным членом команды, заслуженно получившим чемпионский перстень[2].

Последующая деятельность[править | править вики-текст]

После завершения профессиональной карьеры игрока Хэйли работал ассистентом главного тренера в команде «Нью-Джерси Нетс» и телевизионным комментатором, освещающим матчи с участием «Лос-Анджелес Лейкерс», выполняя роль соведущего на предматчевом шоу Билла Макдональда для спортивного канала Fox Sports Net. Впоследствии снялся в художественных фильмах «Эдди» с Вупи Голдберг и «Подбор» с Мартином Лоуренсом, а также в музыкальном видеоклипе группы Aerosmith «Love in an Elevator».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dan Bickley «Haley looks to escape Rodman's shadow» // Chicago Sun-Times, 26.12.1996, 104.
  2. Lacy Banks «Haley activated, but doesn't get chance to play» // Chicago Sun-Times, 21.04.1996, 12.

Ссылки[править | править вики-текст]