Хэкворт, Дэвид Хаскелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Хаскелл Хэкворт
англ. David Haskell Hackworth
David Hackworth.JPG
Дэвид Хэкворт, 1995 год
Прозвище

Хэк

Дата рождения

11 ноября 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Калифорния, США

Дата смерти

4 мая 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (74 года)

Место смерти

Тихуана, Мексика

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

флот, пехота

Годы службы

1945–1971

Звание

полковник

Часть
Командовал

Tiger Force
4-й батальон, 39-й пехотный полк

Сражения/войны

Вторая мировая война
Война в Корее
Вьетнамская война

Награды и премии
Медаль «Пурпурное сердце»
Двукратное награждение крестом «За выдающиеся заслуги» (США)
Серебряная звезда (США)
Крест лётных заслуг
Бронзовая звезда (США)
Медаль Победы во Второй мировой войне
Воздушная медаль
Похвальная медаль Армии
Памятная медаль национальной обороны
Армейская медаль безупречной службы
Армейская медаль оккупации
Медаль экспедиционных вооружённых сил
Корейская памятная медаль
Медаль «За службу во Вьетнаме»
Медаль За службу в резерве
Крест «За храбрость»
орден «Легион почёта»
В отставке

писатель

Дэвид Хаскелл Хэкворт на Викискладе

Дэвид Хаскелл Хэкворт (англ. David Haskell Hackworth; 11 ноября 19304 мая 2005) — полковник Армии США, военный журналист, известный своей критикой в адрес американских вооружённых сил. Считается одним из самых награждённых военнослужащих США периода Вьетнамской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Военная служба[править | править вики-текст]

Дэвид Хэкворт родился в Санта-Монике, Калифорния, в День ветеранов. Детство у него было трудным — родители умерли, когда ему не исполнилось и года, ребёнка воспитывала бабушка. В 14 лет он сбежал из дома и стал моряком торгового флота в конце Второй мировой войны. В 15 лет Хэкворт вступил в Армию США, солгав о своём возрасте. Свой первый опыт военной службы он получил в составе оккупационных войск в Триесте, находившихся под британским командованием.

После начала Корейской войны сержант Хэкворт попал на фронт добровольцем. Он отслужил два срока в разведывательных и пехотных подразделениях 25-й и 40-й пехотных дивизий, получил ряд наград за храбрость, был произведён в офицеры и к концу войны стал самым молодым капитаном в американской армии на тот момент. После Кореи он демобилизовался, но быстро устал от гражданской жизни и в 1956 году вернулся на военную службу. Находился в Германии во время Берлинского кризиса 1961 года.

Сразу после того, как президент Кеннеди объявил об отправке военных советников в Южный Вьетнам, Хэкворт попросился туда добровольцем; ему было отказано по причине того, что у него было «слишком много» боевого опыта[1] (в то время предполагалось, что советники не будут принимать участия в боевых действиях). Позднее, после начала полномасштабного американского вмешательства во Вьетнамскую войну, Хэкворт всё-таки попал во Вьетнам. Сначала, в 19651966 годах, он служил в 101-й воздушно-десантной дивизии и принял участие в крупном сражении при Туморонг (июнь 1966 года). После первого срока службы последовала штабная работа в Пентагоне, затем он вернулся во Вьетнам вместе с известным военным историком генералом «Слэмом» Маршаллом, изучая тактику действий американских войск и противника. Вместе они написали книгу «Вьетнамский учебник» (The Vietnam Primer), но за время работы с Маршаллом Хэкворт успел избавиться от иллюзий в отношении этого достаточно неоднозначного историка. Далее Хэкворт командовал батальоном 9-й пехотной дивизии в дельте Меконга, за десять недель превратив слабое подразделение в эффективную боевую единицу, обученную партизанской тактике Мао Цзэдуна, Че Гевары и НФОЮВ[2]. Также он был советником в частях южновьетнамской армии. Всего Хэкворт провёл на этой войне четыре срока службы[2] — притом, что редко кто оставался во Вьетнаме на третий срок.

После возвращения из Вьетнама Хэкворт получил распоряжение отправиться учиться в Армейский военный колледж, что открывало путь к генеральскому званию. Но у него не было желания становиться генералом. Более того, к началу 1970-х годов Хэкворт, проведя в армии четверть века, получив огромный боевой опыт и будучи одним из самых награждённых солдат в рядах вооружённых сил США[3], полностью разочаровался как во Вьетнамской войне, так и в армейской службе. В 1971 году он выбросил свои боевые награды[4] и ушёл в отставку после скандального интервью телеканалу ABC, в котором резко раскритиковал войну (в частности, заявил, что она не может быть выиграна, и предсказал год падения Сайгона — по разным версиям, точно[5] или с ошибкой в один год[3]). В это же время он развёлся с женой.

В отставке[править | править вики-текст]

Покинув армию, Хэкворт переехал в Австралию и организовал там прибыльный бизнес, а также отметился в австралийском антиядерном движении. В 1980-х годах вернулся в Америку и стал военным обозревателем. Неоднократно выступал по телевидению и радио как военный эксперт. В середине 1990-х годов вокруг его имени разгорелся новый скандал. Хэкворт провёл расследование относительно наград адмирала Джереми Бурды, тогдашнего руководителя операциями ВМС США, и заявил, что Бурда носил на двух полученных во Вьетнаме наградах литеру V (означающую, что они получены за храбрость в бою), не имея на то права. Он собирался взять у Бурды интервью, однако не успел: адмирал покончил жизнь самоубийством. После этого случая телекомпании CNN и NBC изучили награды самого Хэкворта и заявили, что он безосновательно присвоил себе нашивку рейнджера и один Крест лётных заслуг.

Выступал с критикой методов ведения Иракской войны. Заявил, что оккупационная фаза войны проходит как одно из самых больших «снафу»[6] в американской военной истории.[4] Вплоть до своей смерти занимал пост председателя созданной под его влиянием организации «Солдаты за правду», целью которой является информирование общественности о состоянии вооружённых сил США и борьба за реформы в них.

Дэвид Хэкворт умер от рака в Тихуане, Мексика, в мае 2005 года. Существует (неподтверждённое) предположение, что его заболевание было вызвано контактом с химическим веществом «Агент Блю», во время Вьетнамской войны использовавшимся в качестве дефолианта вместе с гораздо более известным «Агент Оранж».

Генерал Крейтон Абрамс, командующий войсками США и союзников во Вьетнаме в период 19681972 годов, назвал Дэвида Хэкворта «лучшим батальонным командиром, какого я когда-либо видел»[3]. Солдаты, служившие в 9-й пехотной дивизии под его командованием, безуспешно пытались убедить Пентагон вручить Хэкворту высшую военную награду США — Медаль Почёта[5] (во Вьетнаме его представляли к ней трижды[3]).

В искусстве[править | править вики-текст]

Считается, что Хэкворт послужил прототипом подполковника Килгора в фильме «Апокалипсис сегодня» (1979).[3]

Награды[править | править вики-текст]

За время службы Дэвид Хэкворт получил более 90 различных наград, в частности[7]:

Книги[править | править вики-текст]

  • About Face: The Odyssey of an American Warrior
  • Steel My Soldiers' Hearts
  • Hazardous Duty
  • Price of Honor
  • Brave Men
  • The Vietnam Primer (совместно с С. Л. А. Маршаллом)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. David Hackworth, About Face.
  2. 1 2 Joe Holley. David Hackworth Dies; Esteemed Army Colonel Defied Military Brass. Washington Post, 6 мая 2005 г.
  3. 1 2 3 4 5 Michael Carlson. Obituary. David Hackworth. The Guardian, 6 мая 2005 г.
  4. 1 2 Thomas Smith Jr.David Hackworth: Unforgettable soldier. Seattle Post-Intelligencer, 12 мая 2005 г.
  5. 1 2 Col. David. H. Hackworth, 1930—2005. Legendary U.S. Army Guerrilla Fighter, Champion of the Ordinary Soldier
  6. Снафу — слово в американском военном жаргоне, обозначающее бардак (SNAFU — Situation Normal: All Fucked Up; «Ситуация нормальная, всё летит к чёрту»).
  7. Награды Дэвида Хэкворта

Ссылки[править | править вики-текст]