Хэллоуин (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хэллоуин (книги)»)
Перейти к: навигация, поиск
Хэллоуин (франшиза)
Halloween (franchise)
Dvd-halloweencomplete.jpg
Жанр

фильм ужасов
триллер

Продюсер

Джон Карпентер
Мустафа Аккад

В главных
ролях

Джейми Ли Кёртис
Дональд Плезенс

Кинокомпания

Universal
Dimension Films

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

«Хэллоуин» — популярный в 1980-х годах киносериал фильмов ужасов. Создателями сериала являются американский режиссёр Джон Карпентер и американский продюсер сирийского происхождения Мустафа Аккад. Роль главного героя фильмов — Майкла Майерса — хладнокровного убийцы в маске, исполнило множество актёров.

Оригинальные фильмы[править | править вики-текст]

Хэллоуин[править | править вики-текст]

Город Хэддэнфилд, канун Хэллоуина. Шестилетний Майкл Майерс убивает свою старшую сестру Джудит. 15 лет спустя подросший Майкл сбегает из психиатрической лечебницы и возвращается в родной город, начиная преследовать, а затем убивать группу подростков, пока в живых не остаётся только школьница Лори Строуд, приглядывающая за малышом Томми Доэйлом. Между тем, психиатр Майерса, доктор Лумис, отправляется на поиски сумасшедшего убийцы…

Хэллоуин 2[править | править вики-текст]

Той же ночью Лори Строуд — единственную выжившую в кровавой резне, устроенной Майклом Майерсом в Хэллоуин — доставляют в местную больницу. Тем временем, доктор Лумис продолжает поиски сбежавшего с места преступления Майкла, который приходит в больницу за тем, чтобы закончить начатое — убить свою сестру…

Сезон ведьмы[править | править вики-текст]

Возвращение Майкла Майерса[править | править вики-текст]

Месть Майкла Майерса[править | править вики-текст]

Проклятье Майкла Майерса[править | править вики-текст]

Повзрослевший Томми Дойл ждёт возвращения Майкла каждый Хэллоуин — однажды он слышит по радио голос Джейми, недавно родившей ребёнка. Девушка просит помощи у доктора Лумиса, которого Томми встречает после того, как нашёл малыша Джейми, спрятанного от Майкла. Доктор Лумис подозревает, что Майерс ещё вернётся — ведь согласно древнему обряду, он должен убить всю свою семью. Теперь его главная цель — сын Джейми, а, кроме того, в доме Строудов поселилась двоюродная сестра Лори со своей семьёй.

H20: 20 лет спустя[править | править вики-текст]

Картина, приуроченная к 20-летнем юбилею первой части франшизы возвращает зрителей к повествованию о Лори Строуд, которая якобы погибла в автокатастрофе — зрители узнают, что много лет назад девушка инсценировала свою гибель, покинула Хэддонфилд и взяла себе новое имя — Кэри Тэйт. Теперь Кэри является директрисой одной из частных школ в Калифорнии. Женщина одна воспитывает сына-подростка Джона и каждый год в Хэллоуин ждёт, что её брат Майкл найдёт её. Так и происходит, но на этот раз женщина полна решимости положить конец кошмарам, мучившим её больше 20 лет.

Воскрешение[править | править вики-текст]

В последнем фильме оригинального сериала, Майклу удаётся, наконец, убить Лори Строуд. Он возвращается в родной дом в Хэддонфилде, который всё ещё пустует. Однако вскоре там появляется группа молодёжи, решившая снимать реалити-шоу, в котором несколько парней и девушек проводят ночь в доме убийцы. Продюсер решил позабавиться, нарядив себя и нескольких своих сотрудников в костюм Майкла, чтобы прибавить рейтинги шоу, транслирующегося в прямом эфире в Интернете. Однако никто из них не предполагал, что Майкл решит принять участие в их затее.

Ремейки[править | править вики-текст]

Хэллоуин 2007[править | править вики-текст]

Хэллоуин 2 (2009)[править | править вики-текст]

Хэллоуин 3D (2014)[править | править вики-текст]

Остальное[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Новелизации:

Название В оригинале Автор Издательство Дата выхода Количество страниц
Halloween: A Novel[1] Хэллоуин: Роман Кёртис Ричардс (англ. Curtis Richards) Bantam 1 сентября 1982 год 166
Halloween II[2] Хэллоуин 2: Роман Джек Мартин (англ. Jack Martin) Zebra 1981 год 256
Halloween III:
The Season Of Witch
[3]
Хэллоуин 3: Час ведьмы Джек Мартин (англ. Jack Martin) Jove Pubns 1 октября 1984 год 228
Halloween IV[4] Хэллоуин 4: Роман Николас Грабовски (англ. Nicholas Grabowsky) Critics Choice Paperbacks/Lorevan Publishing октябрь 1988 года 224
Halloween IV: The Special Limited Edition[5] Хэллоуин 4. Роман: Специальное издание Николас Грабовски (англ. Nicholas Grabowsky) Booksurge Llc 25 сентября 2003 года[6] 188

Оригинальная серия:

В конце 1990-х издательство Berkley выпустило несколько романов-ужасов для молодёжной аудитории по мотивам сериала. Майкл Майерс стал единственным персонажам сериала, появившимся в этой серии романов.

# Название В оригинале Автор Дата выхода Количество страниц
1 The Scream Factory[7] Фабрика криков Келли О'Рурк (англ. Kelly O'Rourke) 1 октября 1997 года N/A
Группа подростков устраивает в подвальных помещениях торгового центра Хэддонфилда аттракцион Дом с привидениями. Но никто из них не знает, что в коридорах лабиринта ужасов прячется настоящее Зло - Майкл Майерс вернулся, и он готов нанести следующий удар!
2 The Old Myers House[8] Старый дом Майерсов Келли О'Рурк (англ. Kelly O'Rourke) 1 декабря 1997 года N/A
Много лет назад, Майкл Майерс убил свою сестру в канун Хэллоуина. Тогда его смог остановить его лечащий врач. Но теперь, рядом нет никого, кто смог бы помешать Майерсу. Он вернулся домой... Нелегко быть новенькой - Мэри Уайт только что переехала со своей семьёй в Хэддонфилд. Но в итоге всё складывается отлично - Мэри дружит с самой популярной девчонкой в школе, встречается самым красивым парнем! Можно сказать, её жизнь идеальна! Но есть одно но! Её семья переехала в старый дом Майкла. И теперь, когда Тень вернулась домой, пощады не жди!
3 The Mad House[9] Дом безумий Келли О'Рурк (англ. Kelly O'Rourke) 1 февраля 1998 года N/A
Пожалуй, лето Кристины Рэй не задалось - неудачные свидания и скучные поездки в кэмпинг. Она надеялась, что хоть что-нибудь интересно случится с ней, пока не прошли последние тёплые деньки. Так она заметила объявление, в котором съёмочная группа искала добровольцев для участия в документальном проекте - согласно сюжету, участники должны провести новь в заброшенной психиатрической лечебнице Смит-Гроув. Не долго думая, Кристина соглашается - ведь именно там провёл в заточении долгие 15 лет Майкл Майерс! Однако никто из участников проекта не знал, что Майерс, покинувший стены Смит-Грову однажды, вернулся!

Рассказы[править | править вики-текст]

«Сэм». Автором «Sam» стал один из постоянных авторов франшизы (рассказов и комиксов), Стефан Хатчинсон (англ. Stefan Hutchinson). Иллюстратор — Маркус Смит (англ. Marcus Smith). В рассказе повествуется о последнем годе из жизни Сэма Лумиса, а также раскрываются тайны его прошлого. Рассказ доступен для бесплатного скачивания в формате PDF на официальном сайте комиксов серии[10].

«Чарли». Автором рассказа «Charlie» вновь стал Стефан Хатчинсон (англ. Stefan Hutchinson). Впервые рассказ опубликован 30 июля 2008 года в качестве бонуса к коллекционному изданию комикса «Ночной танец». Иллюстратором стал Ник Дизмас (англ. Nick Dismas). В истории рассказывается о Чарли Боулзе — легенде городка Хэддонфилд.

«Белый призрак». Третий рассказ Хатчинсона (англ. Stefan Hutchinson) раскрыл историю Кристофера Хастингса[11], у которого Майкл Майерс украл одежды, убив 30 октября 1978 года по дорогое в Хэддонфилд. Рассказ доступен для бесплатного скачивания в формате PDF на официальном сайте комиксов серии[12].

«Дневник Джудит Майерс». Предполагалось, что рассказ"The Diary Of Judith Myers", написанный Грегом Митчеллом (англ. Greg Mitchell), будет включен в коллекционное издание серии комиксов «Первая смерть Лори Строуд». Однако серия так и не была закончена — 3 и, предположительно, последний выпуск так и не был опубликован. Авторы говорили, что из рассказа поклонники узнают некоторые подробности из жизни Майкла и его семьи до того, как мальчик убил свою сестру Джудит.

«Самайн». Хотя рассказ «Samhain» был официально заявлен, никакой информации о дате его публикации или сюжете нет. Авторы лишь поделились своими намерениями рассказать то, что уже был известно, добавив некоторые подробности. Из названия можно предположить, что сюжет затрагивает тему «Проклятия Самайна», из-за которого Майкл Майерс начал своё кровавое шествие по улицам Хэддонфилда много лет назад. Автором должен был стать Майрон Джеймс (англ. Myron James).

Комиксы[править | править вики-текст]

На данный момент по мотивам киносериала было выпущено 10 мини-серий и специальных выпусков:

  • Хэллоуин / Halloween
  • Хэллоуин 2: Глаза Тьмы / Halloween II: The Blackest Eyes
  • Хэллоуин 3: Глаза Дьявола / Halloween III: The Devil’s Eyes
  • Хэллоуин: Аутопсия / Halloween: Autopsis
  • Хэллоуин: Испугаться по-настоящему! / Halloween: One Good Scare
  • Хэллоуин: Ночной танец / Halloween: Nightdance
  • Хэллоуин: Метка торна / Halloween: Mark Of The Thorn
  • Хэллоуин: 30 лет ужаса / Halloween: 30 Years of Terror
  • Хэллоуин: Первая смерть Лори Строуд / Halloween: The First Death of Laurie Strode

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

Фильм Режиссёр Премьера в США Бюджет Кассовые сборы
В США За пределами США Мировые
1. Хэллоуин Джон Карпентер 25 октября 1978 года $325 тыс. $47 млн. $8 млн. $55 млн.
2. Хэллоуин 2 Рик Розенталь 30 октября 1981 года $25,5 млн. $25,5 млн.
3. Хэллоуин 3: Время ведьм Томми Ли Уоллес 22 октября 1982 года $14,4 млн. $14,4 млн.
4. Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса Дуайт Х. Литтл 21 октября 1988 года $5 млн. $17,7 млн. $17,7 млн.
5. Хэллоуин 5: Месть Майкла Майерса Доминик Отенен-Жерар 13 октября 1989 года $5 млн. $11,6 млн. $11,6 млн.
6. Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса Джо Чаппелль 29 сентября 1995 года $15,1 млн. $15,1 млн.
7. Хэллоуин: 20 лет спустя Стив Майнер 7 августа 1998 года $17 млн. $55 млн. $17,9 млн. $73 млн.
8. Хэллоуин: Воскрешение Рик Розенталь 12 июля 2002 года $13 млн. $30,3 млн. $7,3 млн. $37,6 млн.
9. Хэллоуин 2007 Роб Зомби 31 августа 2007 года $15 млн. $58,27 млн. $20,82 млн. $80,24 млн.
10. Хэллоуин 2 Роб Зомби 28 августа, 2009 год $15 млн. $25,66 млн. $25,66 млн.
Все фильмы 70,3 млн. $300,7 млн. $54 млн. $356 млн.

Влияние фильмов[править | править вики-текст]

  • Житель Лондона Дэниел Гонзалес совершил несколько убийств. После ареста он сравнивал их с убийствами из «Хэллоуина»[13]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]