Хэллоуин 2007

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хеллоуин 2007
Halloween
Halloween Poster.jpg
Жанр

слэшер

Режиссёр

Роб Зомби

Продюсер

Роб Зомби

Автор
сценария

Сценарий 2007:
Роб Зомби
Сценарий 1978:
Джон Карпентер
Дебра Хилл

В главных
ролях

Малкольм Макдауэлл
Скаут Тэйлор-Комптон
Тайлер Мэйн
Мун Шери
Уильям Форсайт
Дэнни Трехо
Удо Кир

Кинокомпания

Dimension Films
The Weinstein Company

Длительность

109 мин.

Бюджет

15 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2007

Следующий фильм

Хэллоуин 2

IMDb

ID 0373883

halloweenmovies.com

«Хе́ллоуин 2007» (англ. Halloween) — американский триллер режиссёра Роба Зомби, ремейк, переосмысляющий оригинальный фильм Джона Карпентера. На этот раз основное внимание будет уделено не положительным героиням, а резне, учиненной Майклом Майерсом, и идущему по его следу доктору Лумису.

Сюжет[править | править вики-текст]

Все начинается в канун Хэллоуина с драки в школе, когда двое задир начали издеваться над Майклом и его матерью. В драку вмешался директор и все закончилось вызовом родителей. Вместе с миссис Майерс в школу прибыл доктор Сэмюэль Лумис — психиатр. Доктор Лумис оказался серьёзно обеспокоен психическим состоянием Майкла и боится, что от убийства безобидных животных он перейдет к людям. Опасения оказались не напрасными. Майкл тайно подкараулил в лесу своего обидчика и напал на него, орудуя здоровенной веткой, безжалостно нанося удары по голове. И даже когда он забрал то, зачем пришел (рекламу своей голой матери), то всё равно безжалостно добил беспомощного противника. Далее всё происходит, как уже известно, ночью 31 октября. Проигнорировав предупреждения доктора, мать спокойно отправляет Майкла со своей сестрой на сбор конфет. Однако, когда мать уходит, Джудит заявляет, что Майкл стал слишком взрослым для такого, и отправляется наверх со своим парнем. Вернувшись со сбора конфет, Майкл не знает, чем заняться, и, переев все конфеты, решается на преступление.

Достав большой кухонный нож, надев всю ту же маску клоуна, (которую он не снимал практически все время, а убийства животных и своего обидчика совершал в ней) он перерезает глотку своему спящему отчиму. Затем забивает бейсбольной битой парня Джудит, который спустился за бутербродом. Поднявшись наверх, в комнату сестры,Майкл находит на полу маску, которую купил бойфренд его сестры на праздник (знаменитую маску Майкла Майерса) и тут же её надевает. Спустя мгновение, он атакует Джудит. Она пытается бежать, но Майкл преследует её по коридору и наносит удары ножом (17, вместо прежних пяти). Единственная, кто уцелела — его младшая сестра Бу, которую он не тронул. Выйдя на улицу, Майкл, с Бу на руках, дождался и матери, и полиции.

Год длился суд над 10-летним Майклом. Наконец, 1 мая суд постановил направить его на лечение в психиатрическую лечебницу в Смитс Гроув. В отличие от оригинальной версии, где Майкл просто сидел на стуле в пустой палате, в версии Роба Зомби у него (Майкла) было хобби — изготовление различных масок, которые он постоянно надевал на встречи с Лумисом и своей матерью, которая время от времени его навещала. Доктор Лумис, проводивший сеансы с юным пациентом с ужасом заметил, что мальчик не только ничего не помнит о событиях той ночи, но все больше замыкается в себе с каждым днем. Чем страшней была маска, которые он делал сам из газеты, тем более отдаленным становился Майкл. Мать тоже это заметила. Через год лечения, она уже не узнавала своего сына. Настолько он похолодел. Доктор Лумис предположил, что в мальчике сидит сам дьявол. Все подтвердилось в тот день, когда мать принесла ему его любимую фотографию, на которой изображены он и его младшая сестра. Медсестра, сидевшая с ним, имела неосторожность назвать Майкла на фотографии очень красивым, чем косвенно заставила Майкла решить, что он урод. В ответ на это, Майкл взял вилку и убил медсестру, проткнув ей горло. Отчаявшаяся мать в ту же ночь совершила самоубийство, оставив свою двухлетнюю дочь сиротой.

Так прошло ещё 15 лет (то есть 17 с момента убийства семьи). Майкл Майерс остался один. Единственный человек, к которому он был хоть как-то привязан (доктор Лумис), покинул его, уйдя на пенсию, а самого Майкла должны перевести на новое место. В тот самый вечер переезда Майерс и сбегает из клиники, убив всех своих конвоиров.

Вскоре побега из Смитс Гроув, Майкл вернулся в Хэддонфилд, чтобы найти свою младшую сестру — Лори, которую удочерила семья Строуд, после того как её мать покончила жизнь самоубийством. Майклу удается отслеживание Лори, убийство её друзей и двух офицеров полиции. Лумис едет в Хэддонфилд. Там он заручается поддержкой шерифа Ли Брэкетти и покупает пистолет.

Лумис узнает от Томми Дойла и Линдси Уоллес о захвате Лори и и отправляется в дом Майерсов. Там ему противостоит Майкл, так как он подходит к Лори, прося Майкла остановиться, но, так как Майкл игнорирует его и продолжает идти вперед, у Лумиса не остается никакого выбора, кроме как стрелять в Майерса. Лумис спасает Лори, но Майкл вскоре пробуждается и продолжает нападения на свою сестру. Лумис снова пытается говорить с ним. В этот момент Майкл позволяет Лори уйти и начинает давить голову Лумиса, чтобы выдавить глаза, и тащит его за собой в дом Майерсов, прежде чем вновь начать погоню за Лори.

В рейтинговой версии фильма, когда Майкл в поисках Лори ходит по всему дому, Лумис хватает его ноги, чтобы попытаться остановить его, указывая, что он пережил нападение Майкла. Майкл трясет его. В альтернативной концовки фильма, Лумису удалось убедить Майкла отпустить Лори, так как он окружен сотрудниками полиции, говоря Майклу что он «поступит правильно». Несмотря на протесты Лумиса, Майкл погибает вскоре после этого под градом выстрелов, и фильм заканчивается тем, что Лумис смотрит на мертвое тело своего бывшего пациента с раскаянием. В кинопрокатной версии Майкл игнорирует лежащего Лумиса и продолжает искать и преследовать Лори. В конце концов он загоняет её в тупик напротив балкона. Лори пытается прицелиться в Майкла из пистолета Лумиса, но убийца неожиданно бросается к ней и вместе с ней выбивает балконную дверь, оба падают на землю со второго этажа. Придя в себя на теле Майкла, Лори хватает пистолет и пытается добить его, но дважды случается осечка. Внезапно Майкл хватает её за руку, но Лори успевает выстрелить ему в голову. Она бросает пистолет и истерически кричит.В титрах идут семейные записи с маленьким Майклом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Малкольм Макдауэлл Сэмюэль Лумис Доктор Сэмюэль Лумис
Тайлер Мэйн Майкл Майерс Майкл Майерс
Дег Ферч Майкл Майерс Майкл Майерс в 10 лет
Шери Мун Зомби Дебора Майерс Дебора Майерс
Скаут-Тэйлор Комптон Лори Строуд Лори Строуд
Уильям Форсайт Ронни Уайт Ронни Уайт
Даниэль Харрис Энни Брекетт Энни Брекетт
Дэнни Трехо Измаил Круз Измаил Круз
Удо Кир Морган Уолкер Морган Уолкер
Лесли Истербрук Пэтти Фрост Пэтти Фрост

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Маску клоуна, которую носит юный Майкл, вполне мог носить Майерс и в оригинальном «Хэллоуине»: в 1978 году её примеряли в числе прочих масок.
  • В версии Роба Зомби мать Майкла зовут Дебра Майерс. Отца у него нет, но есть пьяный отчим Ронни Уайт. Судя по отношениям в семье у Майкла, Джудит и Энджелы разные отцы. Энджела (Лори) представлена, как именно сестра Майкла в отличие от классической версии, где их родство стоит под сомнением.
  • Можно заметить, что эта история взросления Майкла очень похожа историю другого киноманьяка Фредди Крюгера из шестой части «Кошмара на улице Вязов».
  • Возраст Майкла был изменён с 6 лет на 10. Конкретная датировка не даётся. Семья Майерсов, скажем прямо, далеко не идеал «голубой мечты Америки». Мать Дебра работает стриптизёршей в стриптиз-баре «Красный кролик» (тоже кстати отсылка к классическому фильму), отца у Майкла нет, зато есть отчим Ронни Уайт — вечно ругающийся инвалид, мечтающий изнасиловать свою собственную падчерицу — старшую сестру Джудит, затем идёт младшая сестра Энджела и сам Майкл — очень странный мальчик, убивающий своих крыс и фотографирующий их в распотрошённом виде.
  • В одной из первых сцен фильма показывают телевизор, по которому идёт фильм «Белый зомби» (1932). Точно так же называлась группа, в которой играл Роб.
  • За проектом некоторое время был закреплён не кто-то, а сам Оливер Стоун. Но он отказался участвовать и решил заняться съёмкой «Башен-близнецов».
  • В планах студии Dimension Films было смелое решение сделать из этого проекта кроссовер — фильм, в котором встречаются персонажи разных фильмов, а именно Майкл Майерс (вечный злодей «Хэллоуинов») и герой «Восставшего из ада». В надежде повторить успех «Фредди против Джейсона» студии New Line Cinema. На официальном сайте Dimension был проведён соответствующий опрос среди посетителей, по результатам которого проект пришлось отвергнуть.
  • Производство этого фильма было приостановлено по причине трагической гибели продюсера всех 8-ми предыдущих частей «Хэллоуина» — Мустафы Аккада. Смерть наступила в результате ранений, полученных им при террористической атаке в Иордании в ноябре 2005.
  • Перед тем, как студия Dimension Films пришла к решению делать ремейк, она едва не дала зелёный свет проекту «Хэллоуин: Пропущенные годы» (Hallowen: The Missing Years), который должен был быть приквелом к оригинальному фильму и рассказывать о жизни Майкла Майерса в психиатрической лечебнице.
  • Съёмки одной из самых сложных сцен в фильме прошли в понедельник, 22 февраля 2007 на кампусе Лос-Анджелесского университета. В этот день к процессу было привлечено 160 человек съёмочной команды, а ещё приблизительно 100 составили массовку.
  • Съёмочный период — с января по 22 марта 2007. Пересъёмки начались 23-30 июня 2007 года.
  • В некоторых сценах перед убийствами звучит песня «(Don’t Fear) The Reaper» (рус. не бойся Смерти) американской рок-группы Blue Öyster Cult, являясь своего рода лейтмотивом фильма. Эта же песня звучит в оригинальном фильме, по радио в машине Энни, когда они с Лори едут в школу.
  • В оригинальной версии 1978-го Майкл Майерс после побега из лечебницы умел водить машину, Роб Зомби посчитал что это очень серьезный ляп, основываясь на том факте,что Майерс провел 15 лет в одиночной палате и никак и нигде не мог научиться вождению. В своем фильме Роб исправил этот ляп, Майкл Майерс в ремейке не может управлять автомобилем.
  • В сцене, когда полицейская машина приезжает на кладбище, на одном из надгробий можно прочесть имя Отис. Так же звали отца семейства из другого фильма Роба Зомби- "Дом 1000 трупов"

Ссылки[править | править вики-текст]