Hello, Dolly! (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хэлло, Долли!»)
Перейти к: навигация, поиск
«Hello, Dolly!»
Сингл Луи Армстронга
Сторона «Б»

A Lot of Livin' To Do

Выпущен

1963

Формат

7"

Записан

1963

Жанр

джаз, поп-музыка

Длительность

02:27

Продюсеры

Микки Капп

Композитор

Джерри Херман

Авторы песни

Джерри Херман

Лейбл

Kapp Records

Hello, Dolly! (англ. Привет, Долли!) — песня, написанная Джерри Херманом в 1963 году для одноимённого мюзикла, получившая мировую известность после исполнения её Луи Армстронгом, выпустившего её на сингле. В 2001 году песня была введена в Зал славы Грэмми.

История песни[править | править вики-текст]

В декабре 1963 года в целях создания рекламы для мюзикла, премьера которого должна была состояться 16 января 1964 года, Луи Армстронг по инициативе его продюсера, записал демо-версию песни.[1] Премьера мюзикла стала весьма успешной и Kapp Records выпустила демо-версию песни синглом. Успех песни привёл к тому, что даже сам мюзикл, изначально называвшийся Dolly, A Damned Exasperating Woman, был переименован в Hello, Dolly![2]

Hello, Dolly! стала самой известной песней Луи Армстронга. Песня 9 мая 1964 года поднялась до первого места в Billboard Hot 100, сбросив оттуда песню The Beatles «Can't Buy Me Love», которое она делила с ещё двумя песнями The Beatles в течение 14 недель до этого. Луи Армстронг в 63 года стал самым пожилым исполнителем песни, добравшейся до 1 места в хит-параде Биллборда. Также песня с 28 марта по 23 мая 1964 года занимала первое место в течение 9 недель в Adult contemporary chart.

Песня была включена в полноценный альбом Луи Армстронга, который также назывался Hello, Dolly!, который был выпущен в 1964 году и достиг «золотого» статуса[3] В 1965 году Hello, Dolly! получила премию Грэмми как песня года, а Луи Армстронг с этой песней получил Грэмми за лучший мужской вокал.

Наряду с записью сингла, Луи Армстронг записал эту песню совместно со Барбарой Стрейзанд для одноимённого фильма 1969 года, а также записывался бесчисленное количество раз на концертах, как соло, так и в дуэтах.

Песня стала известным поп-стандартом, и многократно исполнялась и записывалась различными исполнителями, такими как Кэрол Ченнинг (первая исполнительница роли Долли в мюзикле, записала собственный вариант «Hello, Lyndon!»), Элла Фитцджеральд, Дюк Эллингтон, Лайза Минелли, Бенни Гудман, Фрэнк Синатра и многими другими. В СССР свой вариант исполнил и записал Муслим Магомаев

В варианте Луи Армстронга текст песни несколько изменён в сравнении с оригиналом. Первая строчка оригинала звучит как Hello, Dolly! Well, hello, Dolly! (англ. Привет, Долли! Что ж, привет, Долли!), но в исполнении Луи Армстронга она же звучит как Hello, Dolly! This is Louis, Dolly! (англ. Привет, Долли! Это Луи, Долли!). Также в отличие от оригинала в песне имеется вступление, сыгранное на банджо.

Спор об авторстве[править | править вики-текст]

Музыка к песне оказалось предметом спора. Композитор Мак Дэвид, известный по музыке для телевидения, номинант на премию «Оскар» заявил, что первые четыре такта Hello, Dolly! аналогичны первым четырём тактам припева песни Мака Дэвида «Подсолнухи», вышедшей в 1948 году. Несмотря на то, что Джерри Херман сказал, что никогда не слышал этой песни, он предпочёл не доводить дело до суда и выплатил компенсацию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hello, Dolly! - Louis Armstrong : Listen, Appearances, Song Review : AllMusic
  2. Bloom, Ken, and Vlastnik, Frank. Broadway Musicals: The 101 Greatest Shows of all Time, pp. 302. Black Dog & Leventhal Publishers, New York, 2004. ISBN 1-57912-390-2
  3. Hello, Dolly! - Louis Armstrong : Songs, Reviews, Credits, Awards : AllMusic