Хэмилл, Дороти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
До́роти Стюарт Хэ́милл
Laura Bush and Dorothy Hamill.jpg
Дороти Хэмилл (справа) и Лора Буш
Персональные данные
Представляет Флаг США США
Дата рождения 26 июля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (57 лет)
Место рождения Чикаго, Иллинойс США
Рост 160 см
Бывшие тренеры Соня Клопфер Данфилд,
Карло Фасси

До́роти Стюарт Хэ́милл (англ. Dorothy Stewart Hamill; род. 26 июля 1956 года в Чикаго, США) — американская фигуристка, бизнесмен, писательница и актриса, выступавшая в одиночном фигурном катании, олимпийская чемпионка 1976,чемпионка мира по фигурному катанию (1976), серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию в 1974 году и 1975 году, трёхкратная чемпионка США (1974-1976). По сей день она является легендой американского фигурного катания[1][2]

Биография[править | править исходный текст]

Дороти Стюарт Хэмилл родилась в Чикаго, Иллинойс в многодетной семье Чэлмерса и Кэррол Хэмилл. Она была самым младшим ребёнком в семье. У Дороти есть старший брат Сэнди и сестра Марсия. Вскоре после рождения третьего ребёнка семья переехала в Гринвич, Коннектикут, где и поошло её детство.

Будущая олимпийская чемпионка впервые встала на коньки в восьмилетнем возрасте (начало 1965 года). Местом для тренировок служил замёрзший пруд, который располагался за домом её бабушки. Девочка проявляла невероятное упорство. Позже её родители вспоминали как в половине пятого утра, зимой, их двенадцатилетняя Дороти шла с коньками через плечо за десять миль, чтобы отрабатывать в одиночестве прыжки и вращения, скольжение назад и прочие ледовые пируэты[3]. И вскоре такие тренировки принесли свои плоды. Позже, поступив в секцию фигурного катания, она начала делать просто ошеломляющие успехи[2].

Карьера[править | править исходный текст]

Спортивная карьера[править | править исходный текст]

Свой первый в карьере титул Дороти Хэмилл выиграла в 1969 году на чемпионате США в своей возрастной категории. Тогда ей было всего 12 лет. Весной того же года была приглашена в Мэдисон Сквер Гарден где принимала участие в показательных выступлениях. Годом позже юная спортсменка заняла второе место на Юниорском чемпионате США. В 1971 году состоялся её дебют на Чемпионате мира.

С 1974 по 1976 год побеждала на чемпионате США по фигурному катанию. На чемпионате мира по фигурному катанию 1974 года, который проходил в Мюнхене она завоевала бронзовую медаль. Это было её первое серьёзное достижение в международных соревнованиях. На следующем чемпионате мира она улучшила свой результат, завоевав серебряную медаль.

Самый громкий успех пришёл к ней на Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке, где ей удалось стать Олимпийской чемпионкой. В том же года она праздновала ещё одну победу, став чемпионкой мира.

Вот, что она сама говорит о своём выступлении на тех играх[4][5]:

Я очень волновалась. Я ужасная трусиха. Перед выступлением у меня дрожали коленки... Хорошо еще, что рядом со мной был мой тренер Карло Фасси - это единственный человек, кому удаётся хоть немного меня успокоить...

Просто не представляю свою жизнь без катка. И без аплодисментов. Я не умею кататься, когда в зале тишина. Я думаю, что что-то нет так, волнуюсь, ошибаюсь... Ну а если слышу аплодисменты, значит, все нормально. Реакция зрителей придает мне уверенность.

Также необходимо отметить тот факт, что именно она не только одержала ряд побед в соревнованиях фигуристов, но и внесла вклад в развитие всего фигурного катания в целом. Именно ей принадлежат некоторые элементы фигурного катания, ставшие впоследствии его классикой. Ей приписывают такое упражнение, как «Hamill camel» - вращение, переходящее во вращение сидя.

Буквально на глазах Дороти превращалась в легенду мирового фигурного катания. Её неизменная стильная короткая стрижка немедленно вызвала волну подражаний, а улыбка очаровала миллионы зрителей по всему миру. Толпы фанатов так забрасывали лед, на котором выступала Дороти, цветами, что помогать их собирать выезжало сразу несколько девочек, а трибуны все не желали отпускать свою любимицу[2].

Жизнь после завершения выступлений[править | править исходный текст]

После завершения своей спортивной карьеры Дороти Хэмилл занялась бизнесом, но, после ряда довольно рискованных инвестиций, она объявила о своём банкротстве.

Кроме того, она сыграла несколько ролей в телефильмах и кинофильмах. Почти все её роли предполагали катание на коньках. Она сыграла в телевизионных фильмах «French-Canadian Christmas» в 1981 году, «The Nutcracker: A Fantasy on Ice» в 1983-ем, сыграла Джульетту в «Romeo and Juliet on Ice» в том же 1983 году, а также Золушку в «Cinderella... Frozen in Time» в 1994-ом и некоторых других. Самой посленей на данный момент ролью в кино является роль в спортивной комедии Джоша Гордона и Уилла Спека «Лезвия славы: Звездуны на льду» (Blades of Glory) (2007 год), которая имела огромный успех[2][3][6].

Личная жизнь[править | править исходный текст]

Дороти Хэмилл была замужем 2 раза. Оба её брака завершились разводами. С 1982 по 1984 Дороти была замужем за Дином Пол Мартином. Являлась мачехой сыну Мартина Александру. В 1987—1995 — за доктором Кеннетом Форсайтом. От второго брака у Хэмилл есть дочь Александра (родилась в 1988 году). Кроме родной дочери воспитывала двух приёмных детей - Дженннифер и Даниэля (Дети Форсайта от предыдущего брака)[7].

В 2007 году у неё был диагностирован рак молочной железы[8]. В январе 2008 году сообщила о том, что была больна раком, но после прохождения курса лечения смогла победить это страшное заболевание и вернулась к участию в различных ледовых шоу[9].

Вместе со своей дочерью живёт в Балтиморе, Мэриленд.

В одном из своих интервью сообщила, что снова вышла замуж[10].

Спортивные достижения[править | править исходный текст]

Соревнования 1968-69 1969-70 1970–71 1971–72 1972–73 1973–74 1974–75 1975–76
Зимние Олимпийские игры 1
Чемпионаты мира 7 4 2 2 1
Чемпионаты США 1N. 2J. 5 4 2 1 1 1
Nebelhorn Trophy 1
St. Gervais 1
Richmond Trophy 1
  • N = уровень «новички»; J = юниоры

Фильмография[править | править исходный текст]

  • 1978 - 1984 — Остров факнтазий (сериал)
  • 1978 - 1986 — Биография (сериал)
  • 1981 — French-Canadian Christmas
  • 1983 — Ромео и Джульетта на льду (мюзикл)
  • 1983 — The Nutcracker: A Fantasy on Ice
  • 1994 — Cinderella... Frozen in Time
  • 1997 - 2009 — E! Правдивая голливудская история
  • 2007 — Лезвия славы: Звездуны на льду

Интересные факты[править | править исходный текст]

В 2002 году участвовала в церемонии открытия Зимних олимпийских игр 2002. Вместе с Диком Баттоном несла факел с олимпийским огнём[11].

После развода с Дином Полом Мартином страдала от депрессии. Её дочь также страдает от депрессии.

В 2000 году была введена в Зал Славы мирового фигурного катания.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Дороти Хэмилл (англ.) на сайте Internet Movie Database