Хэмилтон, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Олимпийские награды
Лакросс
Золото Лондон 1908 Лакросс

Эрнест Самуэль «Эрни» Хэмилтон (англ. Ernest Samuel "Ernie" Hamilton; 17 апреля 1883(18830417), Монреаль — 19 декабря 1964, Квебек) — канадский игрок в лакросс и регби, хоккейный функционер. Играл за лакроссный и регбийный клубы города Монреаля.

На летних Олимпийских играх 1908 года в Лондоне Хэмилтон участвовал в мужском турнире по лакроссу, в котором его сборная заняла первое место, выиграв в единственном матче у Великобритании.

После Олимпиады завершил активную карьеру игрока и в лакроссе, и в регби, в апреле 1909 года стал президентом хоккейного клуба Монреаля. В мае 1912 года стал также президентом лакроссного клуба Монреаля. В ноябре 1913 года ушел с поста президента лакроссного клуба и намеревался навсегда уйти из спорта, но в конце концов его уговорили вернуться в клуб на должность вице-президента. Оставался влиятельной в международном лакроссе фигурой до 1940-х годов, являясь одним из организаторов учреждения Кубка самого ценного игрока в Международной профессиональной лиге.

Кроме того, в 1932 году принял участие в организации хоккейного клуба «Монреаль Ройялс», первый состав которого в 1939 и 1947 годах выиграл «Кубок Аллена» (Allan Cup), а молодежный — Мемориальный кубок в 1949 году.

Сын Эрнеста Хэмилтона, Уильям Маклин Хэмилтон[en] — известный канадский политик, среди прочего являлся членом канадского парламента от Монреаля и генеральным почтмейстером (министром почты) Канады.

Ссылки[править | править вики-текст]