Хэмптон-корт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворцово-парковый ансамбль
Хэмптон-Корт
Hampton Court Palace on a January Afternoon.jpg
Hampton Court 03.jpg
Западный и южный фасады дворца
Страна Великобритания
Город Лондон
Архитектурный стиль поздняя готика и барокко
Строительство 15141733 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 51°24′11″ с. ш. 0°20′13″ в. д. / 51.40306° с. ш. 0.33694° в. д. / 51.40306; 0.33694 (G) (O) (Я)

Хэ́мптон-Корт (англ. Hampton Court) — дворцово-парковый ансамбль в Лондоне.

Расположен на левом берегу реки Темзы, в районе Ричмонд-апон-Темс, в 18 км от центра города[комм. 1] (до 1965 года — графство Мидлсекс).

Построен около 1514 года для фаворита короля — кардинала Томаса Уолси, который в 1529 году передал дворец в дар Генриху VIII. Достраивался в барочном стиле архитектором К. Реном во второй половине XVII века при Вильгельме III, мечтавшем превратить Хэмптон-Корт в английский Версаль.

Служил королевской резиденцией до 1760 года. Находится под управлением фонда «Исторические Королевские дворцы». Французский парк площадью 60 га. Собрание антиквариата и картин Мантеньи, Рафаэля, Брейгеля Старшего и других из Королевской коллекции.

История[править | править вики-текст]

История дворца ведёт начало с 1514 года, когда фаворит короля Генриха VIII — кардинал Томас Уолси приобрёл участок земли, ранее принадлежавший ордену госпитальеров. Последующие 7 лет велось строительство дворца в ренессансном и готическом стилях, на который Уолси потратил 200 тысяч золотых «крон с розой». Британский историк архитектуры Джонатан Фойл в 2002 году выдвинул предположение, что на предпочтения Уолси могло оказать влияние пособие для кардиналов De Cardinalatu, которое включало рекомендации по дворцовой архитектуре[1]. Над воплощением замысла Уолси работала группа итальянских мастеров.

В 1529 году дворец кардинала перешёл во владение Генриха VIII, при котором дворец был расширен и перестроен при сохранении первоначальных архитектурных стилей. В 1530-е годы были построены Большой зал и Королевский теннисный корт. В 1540 году ворота во второй внутренний двор были украшены астрономическими часами 4,6 метров в диаметре. В 1537 году при родах будущего короля Эдуарда VI во дворце умерла третья жена Генриха VIII Джейн Сеймур. В течение последующих полутора столетий Хэмптон Корт оставался основной загородной резиденцией всех английских монархов.

Парк с пирамидальными тисами

В ноябре и декабре 1647 года здесь содержался в заточении Карл I. После его казни дворец перешёл в собственность Республики. После реставрации монархии Хэмптон-Корт некоторое пустовал, пока Вильгельм III и Мария II не вознамерились построить на этом месте дворец в барочном стиле по примеру Версаля[2]. Расширение и достраивание дворца производил английский архитектор Кристофер Рен. В это время перед дворцом по образцу голландского Хет Лоо был разбит регулярный французский парк с лабиринтом. После смерти Марии II в 1694 году король потерял интерес к переустройству Хэмптон-Корта, и работы были остановлены. Король Георг II (умер в 1760 году) был последним монархом, проживавшим в Хэмптон-Корте. При нём же продолжались работы по оформлению интерьеров дворца.

К началу XIX века Хэмптон-корт пришёл в запустение, однако в эпоху романтизма покои Генриха VIII были отремонтированы, а королева Виктория открыла дворец для посещения широкой публике. В это же время управление дворцом было передано от короны правительству Великобритании. С 1998 года Хэмптон-Корт находится в ведении фонда «Исторические Королевские дворцы»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. По прямой до Чаринг-Кросс.
Источники
  1. Hampton Court: The Lost Palace. // bbc.co.uk. Проверено 14 декабря 2014.
  2. Холлис, Лео. Люди, которые создали современный Лондон = The Men Who Made Modern London. — Orion Books. — Лондон: The Phoenix, 2011. — С. 1686.
  3. Hampton Court // Энциклопедия Лондона = The London Encyclopaedia. — 3-е издание. — McMillan, 2008. — С. 378—380. — 1119 с. — ISBN 978-1-4050-4925-2. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]