Хетфилд, Джеймс Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хэтфилд, Джеймс Алан»)
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Хетфилд
James Hetfield
Jameshetfield2013.jpg
Основная информация
Дата рождения

3 августа 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения

Дауни (Калифорния, США)

Годы активности

c 1981-по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

мультиинструменталист, музыкальный продюсер, автор песен

Певческий голос

баритон

Инструменты

гитара, вокал, фортепиано, бас-гитара, ударные

Жанры

хэви-метал, трэш-метал, хард-рок, спид-метал

Коллективы

Metallica, Spastik Children, Phantom Lord, Leather Charm;

Лейблы

Warner Brothers, Elektra, Megaforce

metallica.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дже́ймс А́лан Хе́тфилд (англ. James Alan Hetfield; род. 3 августа 1963 года, Дауни, Калифорния, США) — вокалист, ритм-гитарист и бессменный лидер американской метал-группы Metallica. C 2011-го года занимает 87 место в списке величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Семья[править | править вики-текст]

Отец Джеймса, Вёрджил (англ. Virgil, ум. в 1996 году), водитель автобуса, покинувший семью, когда Джеймсу было 13, и его мать, Синтия (англ. Cyntia), оперная певица, были последователями религиозного движения Христианская наука Мэри Бэйкер Эдди и, по словам Джеймса, значительная часть его жизни в молодости была связана с христианством[1].

В соответствии со своими верованиями, родители Хетфилда не одобряли медицину и любой вид медицинского вмешательства, и не отступались от своей веры, даже когда Синтия умирала от рака (Джеймсу тогда было 16 лет)[2].

Смерть матери и сложное отношение к религии позднее стали главными темами многих песен группы Metallica («Mama Said», «Dyers Eve» и «The God That Failed» — о родителях Хетфилда, а «Until It Sleeps» — о раке).

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Музицировать Джеймс начал в 9 лет на фортепиано, затем играл на барабанах своего брата, и, наконец, перешёл к гитаре. Его первой группой была любительская команда «Obsession». Группа состояла из братьев Veloz, которые играли на бас-гитаре и барабанах, и Джима Арнольда на гитаре. Рон Макговни и Дейв Маррс сидели на чердаке гаража Veloz и щёлкали на пульте управления световыми эффектами. Группа играла известные композиции таких групп как Black Sabbath и Led Zeppelin. После распада Obsession Маррс, Хетфилд и Макговни продолжали играть вместе.

После переезда в Ла Бреа, Джеймс поступил в школу Brea Olinda и встретился с барабанщиком Джимом Муллиганом. Вскоре появился Хью Таннер, и с ним они создали Phantom Lord. С Хью на соло-гитаре и Джимом на барабанах, Джеймс пел и играл на ритм-гитаре. Группа сменила несколько басистов до того момента, когда Джеймс окончил школу и уехал обратно в Дауни.

В Дауни Джеймс переехал в дом, принадлежащий родителям Рона Макговни, который должен был быть снесён из-за расширения скоростной автомагистрали. Этот дом был идеальным местом для Джеймса и Рона, чтобы собираться вместе, слушать и играть музыку. Джеймс уговорил Рона играть на бас-гитаре и даже обещал преподавать ему.

Третья группа Джеймса, Leather Charm, состояла из бывших членов Phantom Lord. Кроме Джеймса и Рона, в неё вошли Хью Таннер и Джим Муллиган. Группа Leather Charm была более удачной. Она играла свои песни и каверы, например, Quiet Riot Slick Black Cadillac и Remember Tomorrow Iron Maiden. Группа сумела сыграть в нескольких концертах и записала демо, но начала разваливаться. Первым покинул группу Таннер, и его заменил Трой Джеймс. Затем Муллиган ушёл в другую, более прогрессивную группу. В конечном счёте, группа Leather Charm развалилась.

Важнейшим событием в жизни Джеймса стала встреча с выходцем из Дании, барабанщиком Ларсом Ульрихом. Вместе они основали группу Metallica.

Несчастные случаи[править | править вики-текст]

Джеймс Хетфилд на сцене во время «World Magnetic Tour»

Джеймс Хетфилд знаменит несчастными случаями, происходившими с ним. Во время турне в поддержку альбома Master Of Puppets он сломал руку, катаясь на скейтборде. Тогда Джеймса впервые заменил, на тот момент сопровождающий группы, Джон Маршал. Позже, в 1987 году, он сломал руку ещё раз, в результате чего была отложена запись альбома …And Justice for All, и отменено участие в нескольких шоу предстоящего тура Monsters of Rock’87. Впоследствии в контрактах Джеймса появился пункт «Никаких скейтбордов».

Но, возможно, самым известным является случай на совместном концерте с Guns N’ Roses в 1992 году на Олимпийском Стадионе Монреаля. Во время исполнения песни «Fade to Black» Хетфилд прошёл над пиротехническим оборудованием в тот момент, когда оно сработало. В результате Джеймс получил ожоги левой руки и лица второй и третьей степеней и был вынужден отказаться от игры на гитаре. Вместо ритм-гитариста на время тура был снова приглашен Джон Маршал из Metal Church. Перед этим концертом пиротехники сообщили группе о том, что во время исполнения «Fade to Black» будут использованы новые спецэффекты: по краям сцены будет фейерверк. Однако пиротехники забыли предупредить, что старые спецэффекты также останутся. Будучи уверенным в том, что ранее заявленных спецэффектов не будет, Джеймс встал рядом с пиротехнической установкой, и столб пламени высотой 4 м обжёг его с левой стороны.

Реабилитация от алкоголизма[править | править вики-текст]

Во время записи альбома St. Anger Джеймс Хетфилд решил пройти курс реабилитации от алкоголизма. Музыкант сократил своё участие в процессе записи и вернулся в студию для завершения диска через одиннадцать месяцев после курса. Джеймс появился на публике в 2003 году, когда Metallica была номинированна как «MTV Icon» года.

Проблемы с голосовыми связками[править | править вики-текст]

После записи альбома St. Anger в 2003 году Джеймс получил серьёзную травму связок. Из-за того что на этом альбоме использовалась низкая, по сравнению со стандартной, настройка Dropped C, Джеймсу приходилось буквально «выплевывать» слова, что повлекло за собой проблемы с голосом. Постепенно к Джеймсу стал возвращаться голос, что можно услышать, сравнивая более новые концертные записи с записями времен St. Anger. Примерно такая же ситуация возникала в 1991 году, когда Хетфилд сорвал голос во время записи The Black Album. Тогда на концертах группе пришлось перестраивать гитары на полтона ниже, чтобы Джеймсу было легче петь.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В свободное время Джеймс увлекается охотой, коллекционированием редких гитар, катанием на скейтборде, сноуборде, водными лыжами, работой в гараже, следит за играми своей любимой команды Oakland Raiders, и посещением гонок хот-родов. Джеймсу нравится музыка таких исполнителей, как Black Sabbath, Motorhead, Lynyrd Skynyrd, Thin Lizzy, Tom Waits, Nick Cave и Ted Nugent.

Он выставил свой Chevrolet Camaro 1968 года выпуска на продажу на eBay. Вырученные средства пошли на поддержание музыкальной школьной программы[3]. Автомобиль используется в клипе на песню «I Disappear» и достался ему в качестве подарка после окончания съемок.

Хетфилд женился на Франческе Томаси (англ. Francesca Tomasi) 17 августа 1997 года, в браке с ней родилось трое детей: Кэйли (англ. Cali) (13 июня 1998), Кастор (англ. Castor) (18 мая 2000) и Марселла (англ. Marcella) (17 января 2002).

Гитары[править | править вики-текст]

Джеймс Хетфилд является обладателем большого количества гитар. В его коллекции есть следующие гитары:

Электрогитары
Акустические гитары

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]