Хэтфилд-хаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южный фасад Хэтфилд-хауса

Хэтфилд-хаус (англ. Hatfield House) — усадьба в городе Хэтфилд (Хартфордшир), на протяжении последних четырёх столетий служащая фамильным гнездом графов и маркизов Солсбери из семейства Сесилов. Это наиболее значительный сохранившийся до нашего времени пример яковианской аристократической резиденции.

История[править | править исходный текст]

Первый Хэтфилдский дворец был заложен в 1497 году кардиналом Джоном Мортоном. В годы Реформации он был изъят у церкви Генрихом VIII, который поселил здесь своих детей — будущих монархов Эдуарда VI и Елизавету I. Во дворце сохраняется много вещей Елизаветы — пара перчаток, шёлковые чулки, родословное древо (вплоть до Адама и Евы) и «горностаевый» портрет королевы кисти миниатюриста Хиллиарда.

Ныне существующий дворец был построен в 1611 году Робертом Сесилом, 1-м графом Солсбери, первым министром короля Якова Стюарта. Сады вокруг дворца считаются старейшими в Британии, автором проекта называют Традесканта-старшего. Усадьба и по сей день остаётся в собственности маркиза Солсбери; один из её прежних владельцев трижды занимал должность премьер-министра Британской империи.

В годы Первой мировой войны на территории Хэтфилдской усадьбы проходили испытания первых танков. С 1919 года здесь сохранялся единственный в мире экземпляр танка Mark I. Этот боевой танк — старейший в мире — ныне экспонируется в музее танков в Бовингтоне.

Северное крыло Хэтфилд-хауса

Фильмы, снимавшиеся в Хэтфилде[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 51°45′38″ с. ш. 0°12′33″ з. д. / 51.7606° с. ш. 0.2092° з. д. / 51.7606; -0.2092 (G) (O)