Хэцзян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хэцзя́н (Hokiang, кит. упр. 合江省, пиньинь: Héjiāng shěng), провинция в северо-восточной части Китайской Республики. Занимала площадь 135500 км² с населением ок. 1841 тыс. чел. (1947). Административный центр — г. Цзямусы.

Название[править | править вики-текст]

Провинция Хэцзян (1945-1949 гг.)

Название провинции происходит от сочетания «слияние рек»: в северо-восточной части провинции «встречаются» (кит. хэ) реки Уссури (кит. Усулицзян) и Сунгари (кит. Сунхуацзян).

История[править | править вики-текст]

В VIIX вв. территория провинции входила в состав тунгусо-маньчжурского государства Бохай (кор. 발해 Бальхэ). До 1945 года в составе провинции Цзилинь, являвшейся частью Маньчжоу-го. По окончании Японско-китайской войны выделена в самостоятельную административную единицу. В 1947 году в ходе осуществления проекта нового районирования Северо-востока территория, занимаемая ранее провинцией Цзилинь была разделена на 3 части, ставшие самостоятельными провинциями: собственно Цзилинь, Сунцзян и Хэцзян. В 1949 году, после образования КНР, полностью вошла в состав провинции Сунцзян. В 1954 году вся эта территория вошла в состав провинции Хэйлунцзян.


См. также[править | править вики-текст]