Хэя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борцы сумо на тренировке в хэя

Хэя (яп. 部屋?, букв. «комната», при употреблении в качестве суффикса изменяется на «-бэя» из-за озвончения) — обозначение в профессиональном японском сумо спортивной корпорации, в которую входят спортсмены, менеджеры и служащие. Основная ячейка в организационной структуре профессионального сумо.

Устройство хэя[править | править исходный текст]

Хэя служит не только для тренировок и соревнований в относящихся к нему помещениях и залах, но и образует спортивное общество типа коммуны. В здании хэя обязательно есть дохё, кухня, баня, общежитие младших борцов, отдельное жильё для старших борцов и старейшин, склады и разные хозяйственные помещения.

Члены хэя[править | править исходный текст]

Помимо рикиси (борцов сумо) в хэя состоят также служащие родственных специальностей: гёдзи (борцовые судьи), ёбидаси (ассистенты со множеством обязанностей), токояма (специалисты-парикмахеры). Руководят хэя так называемые «старейшины» (ояката) — как правило, это бывшие борцы. Те ояката, которые являются одновременно и владельцами хэя (а это обычно около половины «старейшин»), называются сисё. Жёны «старейшин», оками-сан, согласно традиции, тоже выполняют в хэя организационную и руководящую работу.
Рикиси состоит в выбранной им хэя всю свою карьеру. Переход борца в другую хэя возможен только по внешним обстоятельствам: хэя сливается с другой или же, наоборот, от данной хэя отпочковывается дочерняя хэя.

Иерархия в хэя[править | править исходный текст]

Жизнь в хэя организована согласно иерархическим принципам. Рикиси нижних рангов живут в общих помещениях и выполняют хозяйственные задания, в число которых входит приготовление для всех членов хэя котла с традиционным блюдом тянконабэ, стирка, уборка, прислуживание старшим за столом и в бане. Особые привилегии имеют старшие по званию борцы — хэягасира, даже если они не достигли особых высот. Борцы двух высших лиг (сэкитори) вообще освобождены от хозяйственных обязанностей и могут жить даже за пределами хэя. Младшие подчиняются старшим по званию или, при относительном равенстве, по борцовскому стажу. Авторитет старейшин непререкаем.
Традиционно считается, что такая жесткая иерархия и даже некоторое подобие «дедовщины» в хэя служат сильнейшим и вполне осязаемым стимулом для достижения высот мастерства.

Расположение[править | править исходный текст]

Большая часть хэя находятся в квартале Сумида в Токио. Некоторые хэя, например Дэваноуми, существуют уже сотни лет. По состоянию на июль 2013 года в Японии имеется 44 хэя, которые входят в 6 объединений (итимон). Состоящие в каждом из итимон хэя организационно сотрудничают между собой.

У некоторых хэя есть небольшие филиалы в других городах, где проводятся турниры.

Финансирование[править | править исходный текст]

Хэя финансируется из разных источников. Средства поступают от Ассоциации (сообразно успехам борцов), от клубов поддержки, от сотрудничающих с хэя рекламодателей. Разные хэя могут сильно отличаться по благосостоянию: существуют бедные, хиреющие хэя, существуют богатые хэя с многими сильными и перспективными борцами и влиятельными клубами спонсоров; например, в Садогатакэ-бэя в июле 2013 года числилось 36 борцов, в том числе сильные борцы ранга одзэки Котосёгику и Котоосю, а в Ирумагава-бэя борцов было только 6, сильнейший из которых находился лишь в третьем дивизионе макусита.

Создание и руководство хэя[править | править исходный текст]

Право быть старейшиной дает специальная лицензия, число которых (105) исторически ограничено. На практике, лицензий может быть и больше, так как выдающиеся бойцы иногда получают именную пожизненную лицензию без права передачи. В XX веке такие лицензии получили Тайхо, Китаноуми, Таканохана и Тиёнофудзи, последний отказался от именной лицензии, получив лицензию своего учителя. Кроме того, временные лицензии получают завершившие карьеру борцы высокого ранга: ёкодзуна сроком на пять лет, одзэки - на три. Лицензии имеют свою историю и многократно меняли обладателей. Один из старейшин — сисё, остальные (если они есть) состоят при хэя. Старейшина, состоящий при хэя, может организовать и собственную комнату, если будет поддержан сисё и найдёт финансирование. Для этого, помимо всего прочего, он должен отвечать строгим критериям Ассоциации к происхождению и успехам за карьеру, которые должны быть весьма значительными. Пример недавно возникшей хэя — Оноэ-бея, где сильнейшим борцом является Баруто. С другой стороны, некоторые хэя хиреют и закрываются, борцы из таких хэя переходят в другие хэя итимона.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]