Хэ-ди (династия Хань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лю Чжао
4-й Император династии Восточная Хань
Дата рождения:

79(0079)

Дата смерти:

105(0105)

Время царствования:

88—105

Предшественник:

Чжан-ди

Преемник:

Шан-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

劉肇

Упрощённое написание:

刘肇

Пиньинь:

Liú Zhào

Посмертное имя:

Сяохэ-ди (孝和帝)

Храмовое имя:

Му-цзун (穆宗)

Девиз правления:

Юнъюань (永元) 89—105
Юаньсин (元興) 105

Семья
Отец:

Чжан-ди

Хэ-ди (кит. 和帝, личное имя — Лю Чжао (кит. 劉肇) 79 — 13 февраля 106) — 4-й император династии Восточная Хань в 88—105 годах. Храмовое имя Му-цзун.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из императорского рода Лю. Сын императора Чжан-ди. С самого рождения был в центре интриг наложниц, каждая из которых желала сделать собственного сына наследником трона. В ходе борьбы в 83 году Лю Чжао объявляется наследником императора. После смерти в 88 году Чжан-ди Лю Чжао становится новым императором.

Учитывая малолетство нового императора, власть на себя взяла императрица Доу вместе со своими братьями. Постепенно влиятельным из них становится Доу Сянь, который фактически принял всю власть на себя. Вместе с этим, в 89 и 91 годах он совершил ряд успешных происходил против северных хунну.

В 92 году евнух Чжэн Чжун обвинил Доу Сяня в колдовстве с целью устранения императора. Это стало причиной для отмены регентства и свержения власти рода Доу. Наконец Доу Сянь покончил с собой, а его сыновья и братья были казнены. Многие чиновники, среди которых Бань Гу, были уволены или сосланы в отдаленные провинции.

С этого момента все большую власть приобретают евнухи, в свою очередь приводили к усилению коррупции. Впрочем центральное правительство ещё продолжало эффективно работать. Хэ-ди пытался расширить влияние Китая на запад. Это казалось возможным в условиях укрощение северных хунну. В 97 году состоялась неудачная попытка установить посольские отношения с Римской империей (посол Гань Ин так не добрался до границ Рима).

Усилились восстания в подчиненных землях. В 93, 98 и 100 годах поднялись племена цян. Их в итоге удалось укротить. В 102 году в результате восстания были утрачены земли в области Сею (современный Синьцзян).

В конце правления император погрузился в придворные распри между своими женами. Вследствие этого в 102 году погиб род императрицы Ин, а новой императрицей стала представительница рода Ден. В 105 году император умер, не признав наследника трона. Решением этого занялась императрица Дэн, которая объявила младшего сына Хэ-ди — Лю Луна — новым императором.