Хюлльмандель, Чарлз Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чарлз Джозеф Хюлльмандель, Шарль Жозеф Хюлльмандель (англ. Charles Joseph Hullmandel; 15 июня 1789(17890615), Лондон, — 15 ноября 1850, там же) — британский литограф. Сын французского композитора Николя Жозефа Хюлльманделя, эмигрировавшего в Лондон в связи с революционными событиями во Франции.

Во время путешествий по континентальной Европе для обучения рисунку и живописи в натурных условиях Хюлльмандель в 1817 году познакомился с изобретателем литографии Алоисом Зенефельдером и уже в следующем году основал в Лондоне литографическую мастерскую, ставшую одним из важнейших заведений в развитии литографии в Великобритании. Сообщается также, что относительно химических основ литографической технологии Хюлльманделя консультировал Майкл Фарадей[1].

Технические усовершенствования, введённые Хюлльманделем, позволили передавать при литографической печати мягкие градации цветовых оттенков, что было весьма важно для тиражирования работ новейших английских художников. В 1820 году Хюлльмандель перевёл на английский язык «Руководство по литографии» Антуана Рокура, а в 1824 году опубликовал собственный труд «Искусство рисунка на камне» (англ. The Art of Drawing on Stone).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. James Hamilton. Fields of Influence: Conjunctions of Artists and Scientists 1815—1860. — Continuum International Publishing Group, 2001. — P. 11.

Ссылки[править | править исходный текст]