Хюрт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хюрт
Hürth
DEU Huerth COA.svg
Страна
Германия
Земля
Северный Рейн — Вестфалия
Район
Координаты
Внутреннее деление
12 городских районов
Глава
Вальтер Бёккер
(СДПГ)
Площадь
51,173 км²
Высота центра
54-154 м
Население
57 922 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
02233
Почтовый индекс
50354
Автомобильный код
BM
Официальный код
05 3 62 028
Официальный сайт
huerth.de  (нем.)
Хюрт (Германия)
Хюрт

Хюрт (нем. Hürth) — город в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалия.

Входит в состав района Рейн-Эрфт. Население составляет 57 922 человека (на 31 декабря 2010 года)[1]. Занимает площадь 51,173 км². Официальный код — 05 3 62 028.

Место рождения Михаэля и Ральфа Шумахеров — знаменитых гонщиков Формулы-1.

Своим существованием город Хюрт обязан своему экономическому и промышленному развитию, которое основано на наличии залежей лигнита (или бурого угля) в Рейнской области. Он добывался здесь в конце XIX — начале XX вв. В 1988 года с добычей бурого угля было покончено, однако он имеет значение и по сей день в химической промышленности и в сфере средств массовой информации.

В городе расположено озеро Отто-Майглер-Зе. Город подразделяется на 12 городских районов.

Фотографии[править | править вики-текст]

Городской муниципалитет: описание[править | править вики-текст]

12 частей города сгруппированы в 9 районах (описание дается с численностью населения в каждом районе):

1. Альт-Хюрт и Кнапсак (нем. Alt-Hürth und Knapsack): 7.265 и 151 житель. Большая часть жителей Кнаспсака была переведа в 1970-х годах по экологическим соображениям. Позже город-тезка и центральная часть города Хюрт были переименованы в Старый Хюрт (нем. Alt-Hürth).

2. Берренрат (нем. Berrenrath ): население — 3.278 человек. Берренрат был закрыт до 1959 года, так как этот район был использован под шахты для добычи коричневого угля.

3. Глойель (нем. Gleuel); население — 6.558 человек. Здесь вы можете встретить старые замки, мельницы и церкви.

4. Альтштэтен — Бурбах (нем. Alstädten-Burbach): население — 3.795 человек. Две части города срослись как географически, так и политически, и по сей день воспринимаются как единое целое.

5. Штоцхайм и Сильздорф (нем. Stotzheim und Sielsdorf): 1.776 и 379 жителей. Штоцхайм известен также как «Анютины глазки».

6. Эфферен (нем. Efferen): населени — 12.769 человек. Эфферен граничит с зелёной полосой, которая разделяет Хюрт и Кельн. В 1975 году было запланировано, что это место будет входить в состав Кельна. В Эфферене также находится «студенческий городок» Кельнского университета.

7. Фишенихь (нем. Fischenich): население — 5.026 человек. Здесь имеется большое количество ферм на нижнем склоне и много мелких фермерств.

8. Кенденихь (нем. Kendenich): 3.089 человек. Очень похоже на Фишенихь, однако главной приметой этого местечка является замок.

9. Хермюльхайм и Кальсхойрен (нем. Hermülheim und Kalscheuren): 15.499 и 630 человек. Ранее Хермюльхайм был центром города Хюрт, где и находилась ратуша. Кальсхойрен изначально планировался как жилой район, однако сейчас он используется как промышленная зона.

География[править | править вики-текст]

Хюрт расположен к юго-западу от Кельна на северо-восточном склоне. Ему же принадлежит часть парка Рейнской области.

Хюрт делится на 3 ландшафтные зоны:

  • плодородные равнины Кельнской бухты (в основном используюся для сельского хозяйства, но есть и жилые площади);
  • мыс (некоторые части которого густо заселены, а другие используются для сельского хозяйства, в частности для выращивания овощей. Особенно это относится в Фишенихь и Кенденихь);
  • склон (мало населенные места, в основном покрытые лесами; ранее здесь добывался лигнит).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Amtliche Bevölkerungszahlen», Landesbetrieb Information und Technik Nordrhein-Westfalen (IT.NRW), <http://www.it.nrw.de/statistik/a/daten/amtlichebevoelkerungszahlen/index.html> 

Ссылки[править | править вики-текст]